大家论坛

[经验交流] 2018春季高口一次性通过 经验帖

大家网高中二年级

上周查到512高口口试成绩,及格,特别开心。备考的时候到大家网收集了很多大牛的经验分享,也下载了很多大家分享的资料。希望在这里也把自己的备考经验分享给大家。希望有所帮助!   
先介绍下楼主情况。本人坐标南昌。是在职高中英语教师。大学时期四六级600+,BEC高级B。大学以及入职后雅思考了3次,总分均为8分。记得2013年左右还在这里分享过雅思首考8分经验file:///C:/Users/jk011/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif 时光荏苒,第二篇帖子就已经是2018年了。。。因为现在在学校上班时间相对充裕,所以希望能够进一步提升自己英语水平,去年年末下定决心准备考高级口译。
    听力考试是3月11号,于是最开始从网上买了高级听力教程,高级口译教程,高级翻译教程,高级阅读教程以及真题册。从大家网了解到笔试试卷构成,听力+阅读+翻译三大部分。因为距离考试只有不到2个月时间。在拿一套真题进行首测后,我大致确立了自己的复**?�1.听力部分:gap filling比较简单 ,news部分选择题发挥不够稳定,需要平时听bbc进行训练,这里插播一个安利,bbc 6 minute english-----这是一个用来听新闻的app,一般都较短,而且有文本。我一般在上班路上会听。首先1-2遍听大意。然后第三遍边放边跟读(慢半拍那种)。最后再根据文本记录生词。坚持下来对news部分的信心也充足很多。听力对我而言一个难点在于note-taking。因为盲听并不能很好的预测到出题点。另外自己记笔记习惯不号,强迫症一样想把句子记完整。然而并不可能。所以在调整之后,我开始强迫自己形成一些比较简单的单词缩写,例如eco/fina/fami/等等。另外用符号表示一些逻辑关系,例如箭头表示因果。bullet points 显示并列。虽然没有系统/细致的笔记,但是相比之前的还是好了很多。建议时间充裕的同学可以参考其他大牛的分享,学习一些笔记方法和技巧。听力我完整地做完了教材 ,并且对错题进行了精听(分析错误原因)。另外就是利用教材听力和bbc 6 minute english 进行影子练习或跟读练习,训练自己的短时记忆能力。2.翻译部分:啃教材,尤其是教材中的translation techniques。个人觉得受益匪浅。因为中英文语序差别很大,翻译不是逐字生硬,而要求语言流畅准确。词性转换或是代词运用等等这些技巧在书里面都有介绍。再者,。3:阅读部分:因为时间有限,并没有专门去背单词。只是考前一个月每周练习一套阅读真题,了解了下题型。因为阅读基础较好,所以不是特别担心。但是需要注意的是时间的把握。所以会计时训练
因为所在的南昌考场是需要自己携带收音设备。我没有买收音机,特地向还在大学的表妹借了四六级听力的收音机。在笔试前一天,根据准考证上时间段的要求,我带上收音机前往考场试音。确认设备正常后才安心。笔试时间很长,建议带一些小零食(士力架,巧克力什么的)。在中场休息的时候可以补充能量。笔试在8:00开始,并且需要提前进入考场。前一天晚上保证充足的睡眠。第二天在路上用手机听书上的音频磨耳朵。不管怎么样还是多多少少有点紧张的。但是好在第一题gap-filling比较简单,听完后状态逐渐放松。但是上半场的阅读花的时间比较多,有几道题目一直纠结,导致翻译部分没有太多时间去细究。中场休息后出去伸展了下,觉得还是挺累的。到了下半场,阅读部分直接是将文章中的答案照抄下来,但是事后在其他论坛上看到有考友说要用自己的话转述,导致我一度觉得自己凉凉。翻译部分印象十分深刻,碰到的是讨论关于conspicuous consumption以及inconspicuous consumption, 关于conspicuous,我记忆中意思是显著的,显而易见的,但是翻译成显著的消费,怎么说都好像说不通啊。考试最后还在纠结怎么翻译,但是最终还是写成了明显消费……但是,在我结束考试后,我居然脑子里突然冒出来“显性消费”这个说法,恍然大悟,那不就是显性消费和隐性消费吗……一度懊恼,觉得自己凉凉*2.
考完笔试需要等4周出成绩,自己没有100%的信心能过,再加上学校工作比较忙,于是并没有立马开始复习口试。等到查到笔试成绩知道自己过了的时候,又开始纠结要不要报名口试,毕竟只有1个月左右的准备时间了…..同时后悔为什么自己没有提早做准备== 但是想想就算5月份不考,下半年也还是要考。不管怎么样,去体验下,赚个经验也是可以的。抱着这样的想法,开始准备口译。备考期间,高级口译教材看了一遍,练了一遍。刚刚拿到教材的时候,照着vocabulary—passage—exercise的顺序先翻看教材,因为涉及话题太广泛,很多相关词汇积累不够,所以完全没有办法自己进行翻译,当时十分绝望。后面决定每一个单元先自己完整的将文章对应参考译文通读,把相关词汇做笔记(有些翻译比较书面化,在这种情况下,如果自己已有词汇量能够翻译出来,优先自己的。计算时间后,做了每天看一个单元+翻译前一个单元+复习前一单元笔记的复**?5笔被咕醯檬樘乇鹬兀?谑撬撼闪椒荩?环莘旁诩依铮?环莘旁谘?!R挥惺奔淞⒙砜词椤?color=#ff0000]每个单元进行翻译练习的时候,我手动暂停录音,一般会播放到1分或1分20秒的时候暂停,再用手机自带的录音功能录音,翻译时间控制在1分左右。有时候觉得翻译很差或者停顿过多,我会再来第二次。也在论坛上看到分享说口译流利度十分重要,所以我在后面练习中也十分注意流畅度。另外一个需要注意的点是:千万不要过度依赖笔记,脑记很重要!翻译的时候不需要逐字翻译,主旨大意+关键词是大的原则。因为实在是记不下来,再加上我并没有形成/训练笔记符号,所以一旦想要尽全面的做笔记的时候,往往是还在写上面的,录音已经播放了很多了,这样简直是得不偿失。所以在平时我还会继续听bbc,继续锻炼自己的短时记忆能力,这对于口试依然很重要。有些单元的文章真的是太长,那段时间每天口译一个单元也特别痛苦漫长,但是每次往前翻看自己的每个单元的笔记,或者是翻看录音记录,都会再激励自己继续努力。需要注意的是教材中有2个单元是对话形式进行的交替口译(传说考试并不会出现这样的对话/交替翻译形式),所以我只是进行了阅读+词汇积累,并没有再口译练习。在坚持了一周多后,熟练度加强了许多,对比听自己一周前的录音也感叹自己的进步,也更加有信心了。另外,真实考场环境下,一共4段录音,2中,2英,每段又分别分成了2小段,每个小段大概是50秒左右,翻译时间是40-50秒。所以平时练习强度/时长大于考试的话,考试的时候反而会觉得更有底气。到了考前一周,教材一遍的目标达成,抓紧时间做了3-4套真题练习。并且在平时泛听的时候,材料换成了教材听力,以便于提高熟悉度。但是时间不够,只听了3-4个单元,建议大家可以预留更多时间,更早进行听教材,这样会更加熟悉。
南昌没有口试的考点,于是我选择了相对较近的武汉,也提前一天住到了考点附近。考前一天晚上在宾馆安顿下来后,翻了几个单元教材,听了一套真题。5月12号早上7.40到达考场,在找到自己考场后,将手机装入密封袋,候考状态。在被叫号之前,书/笔记都是可以继续看的。而且我还特地带了mp3,继续听教材/真题听力。每一批会有10个人被叫到,分别进入10个考场。我大概是等到了11:20才被叫到号。10位被叫到号的考生被带到另外一个教室,这个时候每个人会被发到一张话题卡(也就是口试中第一部分需要讨论的话题),有5分钟的准备时间但是注意话题卡上不能做笔记。由于口试考场也只能带准考证进去,所以我把笔记写在了准考证背面,包括题目的关键词,以及每个bullet point的思路大纲。5分钟后话题纸会被收上去。但是笔记在手,天下你有!被带到考试教室后,前一位考生还在里面进行,所以大概还有几分钟的时间进行熟悉自己的大纲。当然也可以尝试听教室里面放的录音,但是声音太模糊,故放弃。前位考生出来后,我深呼吸,敲门得到考官应答后进入。考官一男一女,诺大一个教室,就只有4张桌子,我坐他们对面。刚坐下就按了录音键,让我读自己的准考证号,然后开始我的话题陈述,我只讲了2个bullet point就被打断开始进行口译。前两段自认为翻译的不错,但是后面遇到了一段讲中法贸易的,毕竟是短板话题,有些紧张,没有记到很多关键词,貌似数字还翻译错了。。。但是立马调整心态,毕竟下一段即将来临。。。考试中还考到了一带一路,所以平时真的是要紧跟时事啊。考完整个人就放松了,由于流利度做的不错,再加上之前大家网上经验所说的2/3原则,我觉得应该是可以通过的。
以上。比较啰嗦,但是希望可以给大家提供一些帮助。另外真心觉得有的时候需要推自己一把,不能总是处于comfortable zone。整个备考过程下来,虽然再很多方面自己做的仍然不够好,但是确实是成长很多的几个月。希望与各位共勉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家网小学四年级

恭喜楼主!本人正在备考高口口试,能传授点经验吗?如果方便的话请加我QQ 569059115,不吝赐教

大家网小学四年级

不小心发了两次

大家网小学四年级

感谢楼主辛苦码字分享成功经验,万分感谢!