大家论坛

[备考经验] 来来来 兄弟伙 小白市政一次四科通过的小小经验

大家网大学二年级

一级建造师

一点点经验
先贴成绩再说话,可以轻拍不要骂:
成绩很凶险,多两分飘过,论坛有人说考这么低,就别分享你的经验了(我看到了居然没脸红,哎海,考完一建脸皮都厚了);我就要分享,不让我分享你好坏好坏的,并且我恰恰认为,就因为考这么低,所以经验才最有借鉴,才更适合普普通通的人来挑拣。
本人专业力学,2012年第一次开始考建造师,考的二级建筑专业,也是一次性低空飞过,到了2014年终于满足了报考条件,由于没有经验,一直没确定报哪一个专业。周围的人都说建筑简单,容易通过,市政行情最好,但是很难。我开始犹豫不决了,一直到2014年3月份下定决心报市政,心里想还能怎么个难法,个老子的我还求不信他能难哪去。当时我甚至不知市政是干啥的,搞哪些东西,以为和城管差球不多。去淘宝买了书,180块钱4本正版教材,由于有二建垃圾教材的阴影(相信大家都有体会,丫的掉色还乱蜷着,烦求的一笔,当时衣服都被那掉色的纸张擦烂了),决定买正版。拿到教材傻眼了,我擦,不是一级了么,怎么还全是汉字啊,不会是给我搞错书了吧,心情顿然沮丧,果断去给丫的一个差评。完了翻书大概看了下目录,才晓得市政原来还有路啊,桥啊的一通乱七八糟的东西,连尼玛垃圾都搞,这不是全才么,顿时感觉自己很屌了;书里面付了2013年曹明铭的视频,考到办公室电脑上,曹明铭看了的人都懂得,给我一种陈冠希的感觉,在他嘴里这教材没啥好讲的,还时不时的哼哼!!道路还没看完,同事看了说:“看毛线旧书啊,格老子的不晓得14年要用新教材老所,改了40%听说。”我操,我尼玛当时就蒙圈了,改那么多看这个有球用啊,赶紧去网上看看,发现新书要5月份才出来,妈的,卖书的写着2014年的啊,火大,又去那个淘宝店补了个差,然后凶了一番。但解决不了问题啊,咋办,咱是小白,到时候在开始怕来不及啊,赶紧去网上看经验,于是大家论坛进入了我的视野,感觉这网站不错的,还有很对视频,资料啊啥的(感激之情无以言表),就在里面下了市政的很多视频。心想反正新书没出来,凑活着看呗,我不信做的东西还能变多大。整个四月份都对着曹明铭的哀怨和各种有趣的视频来看的,期间我知道了道路原来分这么多层搞的,桥梁还有这么多工法,盾构真是屌啊,感觉算是开了眼界了,人民群众真是有智慧啊,什么点子都想得出。又去网站下了一些特定地点的施工宣传视频,网站很多,大家都找的到。整个四月到五月底,几乎天天晚上都看两个小时视频,也顺道把专业书过了一遍,感觉很好了,很多东西见过实物就很好理解,也很容易记住。所以在我看来,结合书本看视频,尤其是施工现场的视频,对新手来说还是非常非常有效果的。
2014.5.25号新书到了,妈的和旧书一对更恼火了,改你妹的40%啊,这他妈不就是旧书么,网上造谣的人老子真想吃了它,乃求的花冤枉钱不说,关键耽误别人时间啊,真几把是一群贱皮。火大,给卖新书的一个差评(感觉这两家淘宝店膝盖中箭了)。六月份正式开始复习,之前看了论坛上别人的经验,怎么抄书,怎么用笔芯,感觉这是个天道酬勤的事,也踏实了。
我都是每天晚上看书,看视频的,只要没事的话,吃完晚饭6点,在办公室以加班的名义弄到晚上10点,看书看累了就看视频,一点也不感觉枯燥,因为一直有你不知道的东西等着你去获取,那种涨姿势的感觉很幸福,你可以告诉人什么是白改黑,告诉他为什么水泥路切缝缝,告诉他隧道怎么挖的,海底隧道怎么弄的,桥梁五大部件五小部件一摆,感觉自己屌屌的。咱们搞市政的就是牛逼!你还别不服气!这个看书的过程中最重要的还是自己总结,别去背别人总结的那些重点,花时间不说,掌握不到精髓。一定要自己总结,自己去精炼记忆,那才是自己的东西,别觉得自己总结的没别人的好,还是算了,可别,能记多少记多少,当然别人的总结还是要看看,哪里自己有疏漏的,但是一定要自己总结,花点时间写写画画。书里面的表格,简单的图自己画一下,慢慢就有印象了,别勉强自己去强记,后面做题时候慢慢就记住了。一直到八月份,两个月时间把书过了两遍,用三种不同颜色的笔标注,基本书也花了,但是我自己找的清楚哪哪。这两个月的核心就是细细看书,认真总结,兄弟,一定要亲自上,完事你就知道有多爽了,保你忘不了。
八月份我开始看三门公共课,那时候热闲的时间多,上班时间也没人管。视频书一起看,法规看的陈印,感觉有点尥蹶子了,没划重点干听效果很差,还好最后面连做了5年真题,基本补了回来,这是后话。管理忘了叫啥了,反正都差不多,经济就是没事强。半个月搞完这三门,各做了13年真题,都是及格线附近,就这么地吧。又开始看实物,这次是做真题,然后书上找考点,标注了下,比如2011-13,2011-案例1,我就把最近五年的真题做了,然后就进入九月份了,感觉公共课又忘了,就把最近几年真题做了下,在书上大致滑了一下,貌似没几次及格的,不过也管球不了能个多了,剩下十天左右我就拿起书上划得我认为的重点,和重复考的点背了背,把书上的图和流程认真看了下(所以今年垃圾填埋那里全答对了,不然玩毛啊),就去上考场了。
公共课不说了,感觉不偏不正。实务才是大头,开始做选择题花了太多时间,连答带涂花了40分钟,感觉还行,能有把握的25分左右,其他的我就大胆的选了,反正案例70就够了。前面案例感觉还行,写的也详细,感觉拿个40分没问题,我每一题严格控制在40分钟,这样时间才正好。到案例四就歇菜了,看了20分钟没头绪,还好我以前在群里问过道路里面K0 100, K1 100这些是啥意思,当时被群里某仁兄喷了一脸,这尼玛桩号都不懂还来考试,现在想想,仁兄喷的极是啊,真是有地放屎啊;所以有问题就问,别怕没水平,问完了咱就有水平了,再说万一考到了呢。接着回来,没办法,先写会的吧,花了十分钟答了安全员和应急那个,具体啥忘了。最后一题还好,花了半小时做了个70%,剩下的不能空着啊,就回头在背景里面抄了几个感觉像的上去,例如那个单位工程啊,导行顺序啊,管他娘的,写了比没写强,时间差不多了,检查了准考证号答题卡这些,万一这个错了就彻底嗝屁了,花了五分钟搞完正好交卷。我操,出来长长的吸了口二手烟,居然不呛,感觉过不过就这么地了,前前后后五个月,虽不算拼命但也付出了。这里要说的一是有问题就问,别怕;二是要答题合理安排时间,到时间就跳过,别对死;三是不能空着,想不出就抄案例的,至少看上去像有货的人,说不定就比空着的多了几分,谁知道呢,万一抄对了呢。
等成绩啊啥子的都没啥好说的,说多了都是马赛克啊!2014.12.15号查到了成绩,都是低碳环保的分数,还行吧,过了就行,咱别不知足。但是咱得回馈咱并肩作战的考友啊,把自己的一些经历贴出来,给后面的兄弟姐妹一些参考,以人为镜,可以明得失么,是不。至少,可以让兄弟伙知道,原来这么白的一个小白都能一次通过,我他妈还不如他?所以,加油吧,兄弟!
最后,感谢十一月,感谢方正大师,虽然我没报他们的班,但是他们的一些公共资源对我很有帮助,还有十一月不知怎么坏掉的嗓子(好多马赛克,懂的给个微笑);感谢我的群友,陪伴那么多个日日夜夜(群号就不发了),让我知道我不是一个人在战斗;感谢大家论坛,提供了这么好的资源交互平台。可能写的有点长了,但是男人么,长,就是这么自信?╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮明年准备考注册岩土了(基础2013年180分过了),我知道,前方有更多的精彩,兄弟们,一起雄起来啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

大家网大学一年级

恭喜恭喜!!!!!!!!!!!!

大家网大学三年级

真吊!

大家网研究生二年级

一级建造师二级建造师造价师

牛啊,无地自容

大家网大学三年级

过了的都嘚瑟

大家网研究生二年级

一级建造师

大家网研究生二年级

新人进步奖职称英语一级建造师一级建造师增项注册安全工程师公路监理师考试必过有脸人物高级职称

是啊,嘚瑟出鼻涕泡了,呵呵

大家网研究生二年级

经济师职称英语职称计算机一级建造师二级建造师二级建造师增项

我艹,写的挺风趣啊,改天我空了,也来写一写

大家网高中二年级

一级建造师

我也无地自容,咱一搞天然气管道的结果不敢考市政去考建筑了,这大神桩号都不知道市政都飞过了,自愧不如啊

大家网大学三年级

方言太多了,没看完 ,还是恭喜楼主