大家论坛

[申论] 增广申论:申论写作技巧——一种有意思的大作文“开头写法”

大家网大学二年级

申论写作技巧之一种有意思的大作文开头写法

文/姚老师-讲申论,如有雷同,实属思想共振

空间或博客中,既有思维上的启示性文章,也有真题类的拆解性文章,同时,也要有技巧方面的示范性文章。

今天,分享一个,可以用于申论大作文开头写法的技巧——可以起个有意思的名字二龙戏珠便于记忆。

大家知道不?最近,某地政府强制性出台了一个限购政策。一时间,各方口诛笔伐、各陈己见商家、购买人、记者、法律人士、围观者等等。

那么,问题来了。你有没有发现,在一些申论真题中类似的情形出现?比如,怒江水电开发;禁电令;高速公路免费;相亲节目,等等。还有很多,请自行对号入座和脑补。

那么,你可能猜到我要说的了。

不错,就是通过两种对立的或不同的观点陈述与分析,从而引出你要写的总论点。

不管有多少种观点,材料总会或明或暗地,给出一个权威观点,来平衡这些特有立场方的观点,它就是命题人想让你看出和写出的总论点。

我可以给你一个结构,看看如何用这种写法——

引子(如:“xxx,一直是困扰xxx的一个难题,最近,针对该问题,xxx出台了一个xxx政策,却没意料到竟在社会上引起一场舆论之争。”)+有一种观点认为xxxx,+另一种观点认为xxxx+过渡性评价分析这两种观点+总论点表述。

需要注意:
一是,两种观点要具备典型性,就是材料中明显鲜明地存在这些不同的观点。
二是,这些观点和你要写的总论点能够形成逻辑关系,写它们是为了烘托出总论点。

同样,可以借鉴这种写法、演变出很多形式,仅举一列,如不同的做法

“………,针对这个问题,米国通过……,实现了……,而岛国实施了……,导致……。一个……成功了,一个……失败了,这背后带给我们……启示,可见,我们要……(总论点)

除了观点、做法,还有什么要素可以这样拿来用呢?请小伙伴自己脑补、创造。如果,你感兴趣,可以试着写一个开头,留言到我的博客或空间,我免费给你看看。

本帖被以下淘专辑推荐:

大家网小学三年级

楼主关注。。。。
[黑暗中我跟你走,就别在有光的时候甩开我的手 ]

大家网大学二年级

illblood 发表于 2015-4-13 10:09
楼主关注。。。。

好的,我关注你

大家网小学三年级

博客或空间?怎么穿越?

大家网大学二年级