大家论坛

一个多月BEC高级备考回忆及心得!!!

912号报名、买教材和参考书,1125号考试,中间有一个国庆节假期,中间还有要上课等等不少的事情,实际上准备的时间也就是有一个半月多一点。在这一个半月的时间里,除了每天花一个小时在网上跟外教上课,我每天每天会花45个小时准备BEC,呵呵,太不符合我的风格了。现在翻着自己写的密密麻麻的笔记,心里真的有不少感慨。

刚开始做题的时候,很不适应,因为以前已经习惯了四六级的做题方式,所以效果不好,心情也会有时候不太好,后来经过慢慢的调整,终于步入正轨。真题集上错的题越来越少,后来阅读
52道题好的时候错3个。我最喜欢做的标记就是10/10:说明总共有10个题,做对了10个,或者6/6,说明6道题做对了6个,呵呵,在这一点上来说,呵呵,四六级还是很相似的。压力不只来源于题目,也有一部分是外界。刚刚开始的时候,周围的人问的最多的问题是BEC是什么,我会耐心地解释是Business English Certificate. 跟外教上课的时候外教知道BEC是什么的就问我以前考过中级吗,我回答说没考过,呵呵,基本上每个人都很惊讶。我知道直接考高级的人很少,可我是个例外。以后慢慢的习惯了,就不会在意了,主要还是因为自己越来越有信心,因为做的题目就放在那里,我没有理由不相信自己。

这次考试我觉得整体平均难度不算高,跟平时做的真题差不多。我先从最BT的部分听力开始吧。这次听力的确挺BT,但也不是非常BT,总的说来,比较能卡人的还是最后一题,三个人讨论,还要求选意见一致那个。对于这种BT听力,我觉得最好的方法就是提前看题,选出可能干扰项,正式开始做听力题前一般有5分钟时间,就算你看题老师一般也不会管,所以抓住机会,狂扫题目,从选项一般都能看出大概的干扰项,听的时候对这些干扰项就要重点关照。BEC的听力那个快就跟赶投胎一样,所以如果你不提前准备很可能就被打个措手不及,要是你考场经验不丰富再来个紧张脑短路什么就铁定玩完。

接下来是阅读
,我推荐阅读不要按试卷顺序,而是按你的习惯,我比较擅长完型和改错,因此就从后面开始做起。这样的好处是容易建立起信心,也能把更多的时间分配给难题。即使时间不够,你也能保证铁定能拿分的题不丢分,能拿多少算多少,不行的难题就看人品了。阅读无捷径可走,和听力一样,必须得多练,不撒汗水就撒泪水是肯定的。

再来是写作
.我觉得这次写作挺合胃口,具体题型选择看个人喜好,我比较擅长proposal,就选的那个。这个题型的好处是你可以在格式内随意发挥,改卷的不会看你的建议何不合理,他只看你对英语的运用能力。换句话说,你酒是什么味道不重要,重要的是酒瓶子和包装,华丽而formal的用辞,长短结合,丰富但不僵硬的框架会为你拿到很多的分数。当然,要是你本身作文就很NC了,那就按你的习惯写就行。但用辞一定要FORMAL,比importantimperative来代替之类我就不赘述了,自己看参考书就可以。

最后的口语我觉得自己运气真的不错,不是指我抽的题好,而是碰到的搭档好。我是到了考场后才碰到的搭档,对方是个美女,而且考过
BEC V,准备得很好,口语整体水平和我差不多。我们组合好后就开始互相用英语对话,看看对方的底,然后就拿出提前准备得一些题目进行练习。 我口语有一定信心也来源于平常经常跟外教free talk,外教会对我的口音和表达是否地道等问题进行纠正,所以语感很强,整场考试下来一点也不紧张,基本上是英语惯性在发挥作用。考官一般人都挺好,他们说的话你绝对都能听懂,而且语速和缓,如果你实在听不清,一定要excuse me 或者pardon要求其重播一遍,千万不要乱答。口试实际时间其实很短,每个人能说话的时间不超过6分钟吧,所以你完全不用担心你扯不起来。所以说话要凝练,用词高级些,实在不会也别乱用,注意时态和人称,据说这个卡得很严。如果你HE搞成SHE,第三人称没加s那么很可能会被扣大分,因为这是最基础的东西,考运用当然扣得最死。和搭档的配合题上我的建议是,不要充大头,要给人说话的机会,一般是你一句她一句配合着来。不要长篇大论,你没那个时间,说不完也会被扣分的;另外一定要倾听别人回答,要不让你问问题你就抓瞎了。我们运气不错,抽到个准备过了的题目,因此配合不成问题。

总的来说,口语就是积累加人品,当然,事情总是预则立不预则废的,准备得很好了就什么都不用怕了。在搭档的选择上,如果考前没有选,那么到了考点后千万记得自己选,别让考官给你指配,这年头不流行包办了,包办的也一般不会美满的。别选那种过于自信的,过于不自信的,要不是你说不上话就是你被迫说太多话,言多必失一定要记住,除非你是
NC。最好的搭档应当是和你水平差不多的,最好准备得比你好些的或者和你差不多的,差点也没关系,门当户对还是要讲究的,谁都不想拖累谁嘛!另外他的口音你一定要能听懂,这个很重要,要不他哇啦哇啦一大串你一句都没懂让你问问题或回答问题你就只能抓瞎了。

现在在这里写给大家的时候,我最想说的一点就是,不管做什么事,人最重要的是凭自己的实力,而不是去服从外界的所谓的公认的标尺。不管别人说什么,自己的能力只有自己最清楚。考试之前和好朋友一块出去吃饭,走在路上,我把BEC Higher A.”当作最近的工作口号紧握拳头喊出来,少了小时候蹦蹦跳跳的可爱,却多了对于追求的更加坚定的信念,真的觉得人生有了追求才是真正的人生。感谢BEC高级,它不仅让我学到了知识,更重要的是锻炼了自己的毅力,培养了自己永不服输的精神,我一定会带着这一路的收获去开拓更加美好的未来。

下面给大家推荐一些我觉得备考BEC有用的书籍和网站。

推荐的BEC教材:
1.《新编剑桥商务英语学生用书(高级)(Pass Cambridge BEC Higher Student book)(第二版)》
2.《新编剑桥商务英语教师用书(高级)(Pass Cambridge BEC Higher Teacher’s Guide)(第二版)》
3.《剑桥BEC真题集》(高级)(第三辑)(BEC Higher 3)人民邮电出版社
4.经科BEC高级听力
5.新编剑桥商务英语口试必备手册(中高级)》。即口语的蓝皮书
6.新编剑桥商务英语口试必备手册(中高级)
7.高级口语分册,很详尽很实用的口语素材集合
不需要全部都买,选择一些自己需要的好。

推荐的一个英语口语学习网站 http://url.cn/YF02LQ  推荐理由:这也是我在贴吧上看到人家分享的网上纯外教真人一对一,老实说,BEC考出来了一张证书是一种能力,但是平常能多跟外国人交流多了解一些外国文化会更受益,而且天天跟老外飚英语,外教又能经常给你学习英语的建议,语感什么的提高的很快,而且价钱也不贵,一节课才18块这样,性价比高。

推荐的英文杂志:
1.金融时报(Financial Times)推荐理由:英国的报刊。即使是商业新闻,也会在字里行间流露出一些英式冷幽默的痕迹。有时候,FT上的文章不是很好理解,那很有可能就是你碰上了完全不知所云的英式幽默了。没关系,不妨碍理解大意和观点,一些不明确的地方,了解一下背景就会豁然开朗了。
2.华尔街日报(The Wall Street Journal)推荐理由:美国影视中,只要是从事金融商业的人,手里必定会有一份华尔街日报。这份报纸已经成了一种象征了,没看过华尔街日报,都不好意思说自己学过商务英语。
3.财富(Fortune)推荐理由:财富500强的金字招牌下,财富历来备受关注,其主要读者为经理人,因此会显得比较高端。
4.哈佛商业评论(Harvard Business Review)推荐理由:哈佛商业评论其实不是一份商业报刊,而是以科研为主的一份偏学术类的刊物,主要给读者介绍最新最前沿的管理和商业理念。哈佛商学院出品,经过层层筛选,质量绝对上乘,语言考究,观点新颖,因此在阅读上会有一定困难,需要多读几次才能看明白。
其他的还有商业周刊(Business Week), 21世纪经济报道(中文),经济观察报(中文),财经(中文)

想法很天真,现实很无奈。

头像被屏蔽

请问下,有电子版BEC中级第三版的教师用书吗。。

好内容,好分享!!!

非常的棒。学习是为了自己 考试过程就是收获

liuchang.123 发表于 2016-2-6 22:01
请问下,有电子版BEC中级第三版的教师用书吗。。

不好意思,没有类~

fiminisi 发表于 2016-2-13 23:17
非常的棒。学习是为了自己 考试过程就是收获

谢谢~我也这么觉得的~~

wentuzihan 发表于 2016-1-22 13:23
必须支持下,好贴

哈哈,谢谢~~