大家论坛

 找回密码
 注册
查看: 824|回复: 1

2012投资建设项目管理师《宏观经济政策》精选试题及答案二

[复制链接]

163

主题

198

帖子

1387

金币

大家网大学二年级

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1179
发表于 2012-2-24 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单选题
  1.我国21世纪初可持续发展的基本原则有( )。
  A.持续发展,重视协调的原则
  B.以人为本的原则
  C.科教兴国,不断创新的原则
  D.以经济发展为中心的原则
  E.积极参与(全球化),广泛(开展国际)合作的原则
  标准答案:ACE
  2.《土地法》对( )等等作了具体的规定。
  A.土地的分类
  B.土地规划
  C.土地的所有权
  D.土地的使用权
  E.土地权属的改变
  标准答案:CDE
  3.国家、省、地级土地利用总体规划的主要任务有( )。
  A.确定规划期内土地利用目标和方针
  B.提出实施规划的政策措施
  C.协调各部门用地,统筹安排各类用地
  D.完善企业制度
  E.逐级分解规划确定的各类用地控制指标
  标准答案:ABCE
  解析:D是无关的。
  4.我国土地使用权转让方式有( )。
  A.招标
  B.拍卖
  C.挂牌
  D.竞争
  E.买卖
  标准答案:ABC
  5.征地的明显特点有( )。
  A.强制性
  B.妥善安置被征地单位人员的生产和生活
  C.被征用土地的所有权发生转移,由集体所有土地转为国家所有
  D.采用货币补偿方式
  E.被征用的土地没有使用期限
  标准答案:ABC
  解析:由于征地要妥善安置被征地单位人员的生产和生活,并不全部采用货币补偿方式,因此D并不是征地的一个明显特点;被征用的土地是有一定使用期限的。
  6.我国21世纪初可持续发展的基本原则有( )。
  A.持续发展,重视协调的原则
  B.以人为本的原则
  C.科教兴国,不断创新的原则
  D.以经济发展为中心的原则
  E.积极参与(全球化),广泛(开展国际)合作的原则
  标准答案:ACE
  7.《土地法》对( )等等作了具体的规定。
  A.土地的分类
  B.土地规划
  C.土地的所有权
  D.土地的使用权
  E.土地权属的改变
  标准答案:CDE
  8.国家、省、地级土地利用总体规划的主要任务有( )。
  A.确定规划期内土地利用目标和方针
  B.提出实施规划的政策措施
  C.协调各部门用地,统筹安排各类用地
  D.完善企业制度
  E.逐级分解规划确定的各类用地控制指标
  标准答案:ABCE
  解析:D是无关的。
  9.我国土地使用权转让方式有( )。
  A.招标
  B.拍卖
  C.挂牌
  D.竞争
  E.买卖
  标准答案:ABC
  10.征地的明显特点有( )。
  A.强制性
  B.妥善安置被征地单位人员的生产和生活
  C.被征用土地的所有权发生转移,由集体所有土地转为国家所有
  D.采用货币补偿方式
  E.被征用的土地没有使用期限
  标准答案:ABC
  解析:由于征地要妥善安置被征地单位人员的生产和生活,并不全部采用货币补偿方式,因此D并不是征地的一个明显特点;被征用的土地是有一定使用期限的。
  11.(  )、信用膨胀、投资需求膨胀和消费需求膨胀是造成社会总需求膨胀的四个具体因素。
  A.通货膨胀
  B.供给膨胀
  C.经济过热膨胀
  D.财政赤字
  答案:D
  12.(  )分为两级,即省(自治区、直辖市和计划单列市)级规划和市县级规划,是地方政府制定的本地区发展的规划。
  A.国家规划
  B.地方规划
  C.总体规划
  D.专项规划
  答案:B
  13.(  )是指出租人购买承租人自有物,并作为融资租赁物提供给承租人使用,承租人支付租金的融资租赁形式。
  A.回租赁
  B.转租赁
  C.不完全偿付租赁
  D.直接租赁
  答案:A
  14.我国从本国国情出发,在比较不同国家对三次产业不同归类的基础上,确定了有中国特色的(  )。
  A.三次产业分类法
  B.联合国产业分类法
  C.资源集约度分类法
  D.战略关联产业分类法
  答案:A
  15.(  )是指政府根据本国经济发展要求和一定经济时期内本国产业的现状以及发展趋势,为加快各产业协调发展和促进产业结构的优化升级,并达到提高本国产业竞争力和确保动态比较优势的目的,而制定的政策措施。
  A.产业政策
  B.协调政策
  C.发展政策
  D.投资政策
  答案:A
  16.改革开放之后,我国广泛借鉴世界各国发展经济的经验和教训,在发展商品经济的基础上,选择了经济体制由(  )向社会主义市场经济转变的方向。
  A.计划经济
  B.集体经济
  C.个体经济
  D.国有经济
  答案:A
  17.(  )是财政提供公共产品和服务满足社会公共需要的基本属性。
  A.服务性
  B.公共性
  C.直接性
  D.政治性
  答案:B
  18.我国未来的产业重点要继续加强(  )。
  A.农业开发
  B.加工业发展
  C.基础设施建设
  D.高新技术产业发展
  答案:C
  19.(  )是经济稳定增长、健康发展的标志,对保持社会稳定有重要作用。
  A.经济增长
  B.稳定物价
  C.增加就业
  D.收支平衡
  答案:B
  20.农民集体所有的土地,由(  )登记造册,核发证书,确认所有权。
  A.乡(镇)级人民政府
  B.县级人民政府
  C.省级人民政府
  D.国务院
  答案:B
  21.(  )是一级市场,是发行单位初次发售新债券的市场。
  A.股票发行市场
  B.股票流通市场
  C.债券发行市场
  D.债券流通市场
  答案:C
  22.(  )主要是企业与金融机构之间的借贷关系,在资本市场上主要是期限超过1年的银行中长期信贷。
  A.直接融资
  B.间接融资
  C.初级市场
  D.次级市场
  答案:B
  23.党的十六届五中全会提出我国要“加快建设资源节约型、(  )社会”。
  A.劳动密集型
  B.环境友好型
  C.经济集约型
  D.科技先进型
  答案:B
  24.(  )是指经国务院银行业监督管理机构批准在我国境内依法设立并具有经营贷款业务资格的金融机构。
  A.贷款人
  B.融资人
  C.投资人
  D.借款人
  答案:A
  25.说“市场经济只限于资本主义社会、资本主义的市场,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义”这句话是(  )指出的。
  A.毛泽东
  B.周恩来
  C.邓小平
  D.朱德
  答案:C
  二、多选题
  1.货币需求是指社会各部门在既定的收入或财富范围内能够而且愿意以货币形式持有的数量。在理解货币需求的含义时,要注意( )。
  A.货币需求是一个存量概念,它主要考察在特定的时点和空间范围内,社会各部门在其拥有的全部资产中愿意以货币形式持有的数量或份额
  B.货币需求是有条件限制的,是一种能力与愿意的统一
  C.影响货币需求的主要因素是利息
  D.现实中的货币需求不仅仅是指对现金的需求,而且包括了对存款货币的需求
  E.人们对货币的需求既包括了执行流通手段职能的货币需求,也包括了执行价值贮藏手段职能的货币需求。
  标准答案:ABDE
  解析:C是不对的。影响货币需求的主要因素除利息外,还有收入、价格等。
  2.按表现形式分类,可将通货膨胀划分为( )。
  A.联合型通货膨胀
  B.公开型通货膨胀
  C.隐蔽型通货膨胀
  D.抑制型通货膨胀
  E.预期型通货膨胀
  标准答案:BCD
  3.通货紧缩按持续的时间可分为:( )。
  A.轻度通货紧缩
  B.中度通货紧缩
  C.长期性通货膨胀
  D.中期性通货膨胀
  E.短期性通货膨胀
  标准答案:CDE
  4.一般性政策工具也称为“三大法宝”,即( )。
  A.存款准备金政策
  B.预缴进口保证金
  C.直接信用控制
  D.再贴现政策
  E.公开市场业务
  标准答案:ADE
  解析:一般性政策工具的“三大法宝”应记住。B属选择性货币政策工具。C属其他货币政策工具。
  5.资本市场有多种分类方式。按资金融通方式可以分为( )。
  A.发行市场
  B.流通市场
  C.直接融资
  D.间接融资
  E.公募融资
  标准答案:CD
  6.在不具备自然垄断性质的产业领域,应实施( )的产业政策。
  A.“优胜劣汰”的竞争性
  B.加快培育具有国际竞争优势的主导产业
  C.保护性
  D.有利于加大科技投入和技术自主研究开发的技术创新
  标准答案:A
  7.( )是指外商通过注入资金获得我国企业资产的部分或全部所有权和经营权,包括外资并购方和我国被并购方通过谈判达成协议进行收购,外资企业通过资本市场或拍卖市场进行收购等等。
  A.企业收购
  B.企业合资
  C.企业联合
  D.企业兼并
  标准答案:D
  8.( )是以信用活动为基础产生的,能够发挥货币作用的信用工具。
  A.信用货币
  B.电子货币
  C.实物货币
  D.表征货币
  标准答案:A
  9.在进行宏观经济形势分析时.常用( )来说明货币的流动性。
  A.Ml+M2
  B.M1-M2
  C.M1·M2
  D.M1/M2
  标准答案:D
  解析:M1是狭义货币供应量,M2是广义货币供应量。其比值可用于说明货币的流动性。
  10.收入政策,即工资和物价管制政策。针对( )通货膨胀,当工资一物价螺旋式上升出现时,冻结工资和物价,能以较小的代价遏制通货膨胀,又不造成大规模失业,其效果取决于劳资双方与政府的合作。
  A.需求拉动型
  B.成本推进型
  C.结构失调型
  D.结构调整型
  标准答案:B
  解析:工资和物价同时上升是成本推进型通货膨胀的表现。
  11.地方各级人民政府编制的土地利用总体规划中的( )总量不得超过上一级政府土地利用总体规划确定的控制指标。
  A.基本农田
  B.耕地
  C.建设用地
  D.自留地
  标准答案:C
  解析:国家严格控制占用基本农田,建设用地不能超,否则就意味着基本农田减少。
  12.征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由( )参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。
  A.国民政府
  B.国务院
  C.省、自治区、直辖市
  D.地级政府
  标准答案:C
  解析:国家实行二级调控,即国家和省。明白这一点,容易知道这道题应选C。
  13.出让人应当至少在投标、拍卖或者挂牌开始日前( )日发布招标、拍卖或者挂牌公告,公布招标、拍卖、挂牌出让土地的基本情况和招标、拍卖、挂牌的时间、地点。
  A.7
  B.10
  C.15
  D.20
  标准答案:D
  解析:这是应记住的。
  14.国家按用途把土地分为农用地、建设用地和( )。
  A.农用地
  B.耕地
  C. 建设用地
  D.工矿用地
  E.未利用地
  标准答案:E
  15.( )是指政府根据本国经济发展要求和一定经济时期内本国产业的现状以及发展趋势,为加快各产业协调发展和促进产业结构的优化升级,并达到提高本国产业竞争力和确保动态比较优势的目的,而制定的政策措施。
  A.产业政策
  B.协调政策
  C.发展政策
  D.投资政策
请大家下载资料的时候顺手回个帖给楼主个鼓励吧!你们的支持是楼主努力的最大支持啊
回复

使用道具 举报

12

主题

90

帖子

1381

金币

大家网大学二年级

Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1292

监理师注册安全工程师

发表于 2012-3-7 18:54 | 显示全部楼层
感谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



诚聘英才|移动端|Archiver|版权声明|大家论坛 ( 京ICP备06071611号,京公网安备11010802018363号 )

GMT+8, 2019-5-22 07:18 , Processed in 0.443939 second(s), 7 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表