大家论坛

广东,一次通过市政----我的一级经历

大家网大学三年级

社区建设奖论坛活跃一级建造师二级建造师造价师一级建造师增项

上学念的机电工程类的专业,07毕业,08年转行在施工单位里做。早些年工地是去过不少但是没有多少现场的施工经验。跟着别人屁股去验钢筋,验槽。要说接触过的市政工程真的是寥寥无几,做过几份简单的预结算还有一些施工资料。现场管理还真的没有。
      牢骚发完开始说说我2012年的一级建造师复习经历吧。我从3月份开始就在准备了。当时一直在纠结是考市政呢还是考房建。由于还不知道是不是要改版了。所以教材都还没有买。还是在网上下载了份电子版的房建实务的教材和课件。打算先听听找找感觉再决定考哪一门。后来在大家论坛发现好多人都说陈明老师讲的市政不错。碰巧有朋友给我他的课件。对我来说这两门我都是门外汉,虽然市政比房建难,但是市政的价钱报着高奔着钱去的想法,最终还是选择了市政专业。
      由于3月份要学车考驾照,周末都去学车了。只有在上班时间听课件、看书。晚上回到家也不愿意动。我这人有时候自制力很差。上班时间拿着电脑不是玩玩游戏就是上网聊聊天或者做做预结算整整资料,就这样随便一糊弄一天就过去了。每天实际的看书时间也没多少。三月份平均下来一天的学习时间也不过是2-3小时。就这样断断续续的用了快一个多月的时间终于将陈明11年的课件听完。听完的第一感觉就是对整本书莫里模糊的,可以说不知道在讲什么,只不过是整体有一个模糊的概念。当时就想,完了。这可怎么学啊,听了一遍都没什么概念的。
     听完第一遍市政已经到了4月中下旬了。紧接着开始听环球的经济课件。足足花了我一个月的时间才听完。一听完立马拿来11年的经济真题做了一遍69分。搞完一遍经济已经是5月22以后的事情了。因为听群里的兄弟们说实务要保证多多少的复习时间,这个时候开始觉得时间紧张了。还好,在这关键的时刻在大家论坛找到了陈印老师12年的课件,虽然是3月份的解析班。但是还是让我收益匪浅、听完之后让人热血沸腾。后边的复习计划从此改变。花了一个白天两个晚上将陈印老师的课件听完。做了两套历年真题高于合格线没几分,前后用了五天左右的时间将法规搞完。5月27日开始听肖国祥的管理。管理的花的时间稍微长了点,原本是计划用一个星期的。实际用了半个月。不过听完课做真题的时候真的倍受打击,最高还达不到及格线。怀着忐忑的心情从6月中旬开始听张新天的实务课件,这一次由于没有什么琐事所以只用了一个星期的时间就听完了,接着就是贾宝秋的。贾宝秋的课件也是用了大概一个星期左右的时间听完。紧接着是重磅金牌讲师肖国祥的市政冲刺班了。肖的冲刺果然好。由于有了前几次听课的基础。听起他的课件来很顺畅。一边听一边做笔记。为了能跟上他的速度直接在A4纸上写、画。这样做的效果很明显,一下子就将整本书的知识体系联系起来,整个市政专业的知识架构就很清晰了。2012年肖国祥在三家不同的机构的冲刺班面授课件我都听过一遍,每一次都重复着做笔记每一次都能找到一些前一次没有讲到的内容。就这样听完了看笔记,笔记没记清的找书本,对比做过的笔记。那些不熟悉的就看书。
     6、7月陆续收到申胖子、左红军、肖国祥市政精讲、王玲、张铭、还有大力教育等的课件。不过这些我都没有听。有人说左红军讲的不错、申胖子也好。但是我觉得不适合我。不过左红军和王玲的共性案例我还是挑一些出来看了下。主要是一些招投标、索赔、材料进出场等这些方面的案例。听完肖国祥第一个冲刺班陈明的课件也来了。试听了一小节,感觉太啰嗦,坚决放弃。
     从6月底听完贾宝秋的精讲班后除了肖国祥的冲刺就再没听其他老师讲的课。8月份到肇庆出差几天,将群友整理的文档存在手机里,时间允许的情况就拿出来看看。8月底用了10天左右的时间复习公共课,其中管理和法规没有听课,各花了2天时间做历年真题。经济花了3天到5天左右的时间听了梅世强的冲刺班以及做历年真题。真题做了09 10 11年三年的。
     最后一个月的复习很重要。我是进入9月开始全力复习实务的。这一段时间每天花在学习的时间不少于5个小时,基本上每天上午两个小时半小时下午一个小时左右,晚上回家吃完饭看会电视,看会书睡觉。晚上平均看书时间2个小时左右。最后半个月听肖国祥的案例讲解。自己先做下题目然后听他讲解。我最后一段时间主要是听肖国祥冲刺班。由于各个机构出来的时间有早有晚,我也正好一个接一个听。其他的信息班、押题班都没有听。最多就是看了下画在书本什么地方。
     PS:我实务的分数也不高,正好96分。法规前后复习的时间不超过10天也高出及格线10来分,经济也是高出及格线10分左右,就管理差点,才考了80分。总的说来,我完完全全看完书的也不过3、4遍,当然有些内容会特别看的多一点。不过这些都不是最重要的。重要的是看完后要记得、要理解。各个老师有各个老师的好。环球曹明铭的课件我也买了,好像就听了考前解析那两讲。后边的都没有听。我曾向一位群友推荐过肖国祥的冲刺,结果他听了两课说没有曹明铭的适合他。有人说贾宝秋的不值得听。但是我觉得听完张新天的再听下他的也不错,互补下。听课件,找到适合自己的老师,然后跟着他的思路他的方法去复习。回到书本才是根本,押题不靠谱。顺便说一下,考完试我就对了下选择题的答案,30分。案例的答案没对,个人感觉网上所谓案例的答案很多都不靠谱。今年第五题的园路我也只写了沥青路面冬期施工。
      顺带说一下我考试的作答技巧。每一小题后边我都用签字笔在试卷上写上答案。不太肯定的只写了一些主要的词,主要的句子。为什么不说是关键词句呢?因为我写的这些都是为了回头将答案抄在答题卡前根据这些词句扩展开来写,联想起别的相关联的知识点的词句。那些能想起清晰知识点的题目都写上了详尽的答案在边上。我这样做的好处是做题思路能跟着题目一步一步往下走,思路不容易打断。也好在是这样做,不然等我发现我最后一道题目抄错位置的时候也许就真的没有时间能在正确的位置抄完答案了。
     最后感谢“口中的承诺”、“文魁”、还有那些整理考试资料的人、我们群友们。对了还有CCAV和BTV

2012市政课件资料共享
http://club.topsage.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3159011&page=1&extra=#pid16067612

本帖被以下淘专辑推荐:

大家网大学三年级

社区建设奖终身成就奖职称英语

恭喜!~~

大家网大学一年级

恭喜!~~

大家网大学二年级

突出贡献奖

恭喜!恭喜!厉害啊!
感谢分享你的学习经验,我也第一次考,很遗憾,市政91,其他过了。

大家网博士生

一级建造师二级建造师咨询师

大家网大学四年级

大家网高中一年级

兄弟 和你复习的差不多 沾沾你的喜气  。

大家网大学二年级

恭喜恭喜!

大家网大学四年级

牛人。

大家网小学三年级

我要是能以一次通过多好啊,今年同时报考了一建和二建,二建一次通过,一建全军覆没,打起精神明年努力~!

我现在对一建的复习有点没有头绪,LZ能加我QQ吗,483603,谢谢,向你请教些问题