大家论坛

[互助答疑] 公用设备师考试报名答疑帖,你若愿意提问,我必不离不弃!(附公用设备工程师报考条件)

大家报名备考中遇到了什么问题都可以来提问,同时欢迎过来人予以解答,解答的好,有奖励!
同时本人将陆续汇总公用设备师考试报名疑难问题及解答,以方便大家参考,敬请关注!
请提问的考友写清楚
所有学历+学位+所有专业+工作年限+工作在设计院还是什么单位+职称+毕业时间+所在省份
想得到确切答复,就写清楚,否则一律不回复。

截至11月20日17:34,前93楼回答完毕!欢迎继续追问!

声明:关于这个帖子的回复
http://club.topsage.com/thread-3439440-1-1.html
看了一些关于莫言考二建的一些回复我糊涂

是我的错 我本人是本科 所以对专科或者其他学历有所忽视 郑重道歉 请原谅 同时感谢你的提醒
请相互转告!

附录1:公用设备工程师报考条件及专业划分
注册公用设备工程师资格考试条件
①参加注册公用设备工程师基础考试,应具备下列条件之一:
⑴取得本专业或相近专业大学本科及以上学历或学位。
⑵取得本专业或相近专业大学专科学历,累计从事公用设备专业工程设计工作满1年。
⑶取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位,累计从事公用设备专业工程设计工作满1年。
②参加注册公用设备工程师专业考试,应基础考试合格或符合免基础考试条件,并具备下列条件之一:
⑴取得本专业博士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满2年;或取得相近专业博士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满3年。
⑵取得本专业硕士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满3年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满4年。
⑶取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事公用设备专业工程设计工作满4年;或取得相近专业双学士学位或研究生班毕业后,累计从事公用设备专业工程设计工作满5年。
⑷取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满4年;或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满5年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满6年。
⑸取得本专业大学专科学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满6年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事公用设备专业工程设计工作满7年。
⑹取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事公用设备专业工程设计工作满8年。
③本专业、相近专业和其他专业
暖通空调
⑴  本专业:建筑环境与设备工程。
⑵  相近专业:①国防工程内部环境与设备;②飞行器环境与生命保障工程;③环境工程;④安全工程;⑤食品科学与工程⑥热能与动力工程
⑶  其他专业:除本专业和相近专业外的工科专业。
给水排水
⑴  本专业:给水排水工程。
⑵  相近专业:环境工程。
⑶  其他专业:除本专业和相近专业外的工科专业。
动力
⑴  本专业:①热能与动力工程;②建筑环境与设备工程;③化学工程与工艺;④食品科学与工程。
⑵  相近专业:①飞行器设计与工程;②飞行器动力工程;③过程装备与控制工程;④油气贮运工程。
⑶其他专业:除本专业和相近专业外的工科专业。

附录2:注册公用设备工程师新旧专业对照表(2013年)
附录3:建筑环境与设备工程专业评估通过学校和有效期情况统计表

本帖被以下淘专辑推荐:

夏天的仙人掌 发表于 2013-9-20 18:17
你好,请帮我看看我是不是满足免考基础的条件,想报考明年的动力专业,本人是07年硕士毕业,化学工艺,

有相关的帖子啊

http://club.topsage.com/thread-3384986-1-4.html

头像被屏蔽

wangfeibiao2007 发表于 2013-9-28 00:29
我本科:机械工程自动化,学士,07年毕业到现在6年多,最近三年在一家外企做压缩机的研发工作(比较了解制冷原 ...

你要是手上没有建设部的证,找个设计院盖个章就没事,可以考,最害怕手上有好几个证的就麻烦了

有建设部的也可以 但是将来要注册到同一家单位  发表于 2013-9-29 13:35

本科+工学学士+能动专业+一年+外企设计(工程类)+2012年毕业+北京
我有两个问题想问:1、盖章是一定要设计院章是吧,这种工程类外企的章是没用的吗
                  2、我现在在北京工作,听说北京考的话需要北京的户口,不知是否属实?如果我在北京工作,在外地考,是否可行?考试地点是否需要与盖章的设计院所在地点一致,望解答。
   祝好!

你可以选考场,比如北京海淀某某学校考场  发表于 2013-9-29 13:38
你可以选考场,比如北京海淀某某学校考场  发表于 2013-9-29 13:38
有设计资质和业绩就可以 不需要北京户口 可以外地考,找外地单位开证明 考试地点会限制你,不是你定的  发表于 2013-9-29 13:37

莫言考二建您好,我06年通过的注册公用设备工程师(动力)的基础科目考试,14年想考专业科目,有如下问题麻烦帮忙解答一下,非常感谢
1. 基础科目成绩有效期是多久? 我06年通过的基础科目,明年考专业科目是否还有效?
2. 我的基础科目当年是在上海参加的考试,本人目前在江苏无锡工作,专业科目考试地点是否必须选择上海(与基础科目考试地点一致),还是可以在江苏省内参加专业科目的考试?
3. 关于从事公用设备专业工程设计的单位证明,我现在是在外企工作,因为不是设计公司,我估计没有资质出单位证明。是否找个设计院帮忙出个证明就可以了?
4. 接问题3,如果我找的给我开证明的设计院在上海,是否只能在上海考试?如果是在江苏省内的呢,如我找的常州的设计院开的证明是否能在无锡参加考试?

一下子提了很多问题,辛苦您了

1.永久 2.可以在江苏,建议打电话咨询两地的人事考试中心或者勘察协会最好在上海 3.是,按照格式要求 4.不是;可以  发表于 2013-10-15 13:40

莫言大哥,我来给你顶后50楼。
我学的是机械专业,本科学历,08年毕业,工作5年了,工作在湖南省一个钢铁企业,想报考明年的注册公用设备工程师给排水专业基础考试,想请问下莫言前辈:1、我们公司附属的设计院有建筑工程丙级设计资质,用他的盖章可以考基础、专业、甚至以后的注册吗?
2、给排水专业跟暖通专业,在目前的市场上哪个行情好一些,因为我考这个纯粹是为了实现一个梦想,上班时间也比较清闲。

就是挂出去了;暖通好  发表于 2013-10-31 19:44
自己百度一下丙级的是否满足考试文件的工作经验要求,看看这种资质接的活能否满足考试文件的要求;  发表于 2013-10-31 19:44

楼主您好!我的信息如下:本科+机械设计制造及自动化+10年施工单位+副高+2003+天津
已参加一建考试,在等成绩,是在本单位报的名。现在想准备明年的公用设备师考试(暖通专业),在经历这一块,据说要与一建报名信息相同,这样,我可能会缺乏相关工作经验,不知道会不会影响到报名和将来注册?感谢百忙之中予以回复!

是报名原则要求一致,不是相同;所以如果你的单位没有相关设计资质,比如暖通空调安装设计、比如动力的设计,不然会影响的。  发表于 2013-11-7 10:12

楼主你好,我是2001年毕业,过程装备与控制专业本科,5年设计院工作经历(山东)+5年私企工作经历(广东)+赋闲2年,工程师职称,想请教几个问题:1 .报名基础考试和专业考试如果我找山东的设计院开证明,可以在广东考试吗?2.如果可以,又如果能有幸通过考试,将来挂靠会有影响吗?3.看专业对照表,我的专业属于动力的相近专业,楼主前面提到动力的挂靠难,那我的专业还有机会考暖通不?谢谢哈

1.根据人事部和住建部文件精神是可以的,但是谁知道广东人事考试中心的人懂不懂,万一说不行呢,电话问下 2.没影响,那只是资格证明,你将来去哪执业是你的自由 3.可以考,没问题  发表于 2013-11-20 17:26

莫言老师,您好!

你学历不行,函授一个学历吧  发表于 2014-1-14 13:42
不相上下  发表于 2014-1-14 13:41
问得好:1.可以从第一学历(03年/12年)起算  发表于 2014-1-14 13:41

楼主好,请问公用设备师三个专业基础是同样的考题吗?谢谢

你好,请帮我看看我是不是满足免考基础的条件,想报考明年的动力专业,本人是07年硕士毕业,化学工艺,

楼主好,请问在重庆单位盖的章能在广东考试不?还是必须在盖章单位的省份考试?

在重庆考

北方海子 发表于 2013-9-20 14:37
楼主好,请问公用设备师三个专业基础是同样的考题吗?谢谢

基础考试分为上午下午,上午考公共基础,所有专业都一样
下午考专业基础,每个专业的专业基础,不一样

我是99年,机械专业毕业,14年想考动力,可以找个房地产开发公司盖章,我可以考吗

xia0807 发表于 2013-9-22 21:15
我是99年,机械专业毕业,14年想考动力,可以找个房地产开发公司盖章,我可以考吗

房地产恐怕不行
还是找设计院把
你可以考
明年5月报名