大家论坛

[分享] 34岁备孕、孕妈,宝宝妈是怎样高分通过剑桥商务英语(BEC)高级及940分通过托业(TOEI

大家网小学三年级

34岁备孕、孕妈,宝宝妈是怎样高分通过剑桥商务英语(BEC)高级及940分通过托业(TOEIC)考试的?
我是那种把时间特当回事的人,从没想过时间是用来“打发”的,用英语来讲,我是从不会kill time的。
鉴于在学习英语这事情上本人略有心得,特写此贴鼓励下家里备孕,孕中,或者孩妈妈们。
可说的太多,大致用以下分项来分享吧:
大致成绩:
怀孕期间我以自学为主先通过了剑桥商务英语中级(BEC vantage),然后又通过了高级(BEC higher),而且是以较高分数通过的。TOEIC考试940分(号称职场托福,满分990)。最终,英语综合能力(听说读写)得到不小的提升。
学习状态:投入就行,谁都可以
备孕和怀孕的时候,和大多数准妈妈不同,我孕27周前每天都用来学习英语,27周以后不敢学了,因为怕对孩子不利。那时候学习的状态投入得真所谓:两耳不闻窗外事一心只读圣贤书呀!连接个电话都觉得是浪费时间,去医院孕检都包里带着书,边等叫号边看。但,毕竟孕育着生命,所以我每天保证自己有充足的睡眠,早上78点起来,晚上10点睡,白天困了再睡2小时,如此,我还是用每天67个小时学习,即使周末也经常学2个小时。但除此外几乎不看电视,不上网,不玩微信,不聊qq,不看杂志,不逛街。买菜都飞奔过去。出门遛弯,都手里拿着Touch听英语,晚上睡不着的时候也随时听。说着说着我似乎很怀念那段时间,毕竟对于304的人来讲,这已经算是“奋斗”了。
甚至,孕9月以前我没有准备宝宝出生的任何东西,绝对没有 “囤货”之类的(现在看来,生前一个月略作准备足矣),只给孩子做了不到3次所谓的胎教(宝宝现在8个月了,健康+聪明)。更值得一提的是我顺产,乳汁足够(不敢吃鸡爪,怕涨奶),孩子不满3个月我身材就恢复了到了94----。当然,和大多数不上班的的准妈妈不同的是,我的状态是投入而紧张,似乎更少了很多乐趣、少了几分闲适-----这就是我所失去或者牺牲的东西。但我感觉很充实,找工作似乎也多了些筹码----值了。人家说人过30不学艺,那是古人,古人30多岁快当奶奶了,呵呵。我觉得这句话该改成“人过50不学艺”,不是吗?
学习动力:对自己不满
其实工作中我需要时不时的回复欧美印客户函电,或者与他们面对面沟通,现在想想那时候英语捉襟见肘,与国外客户谈判时经常感觉,怎么就不能像和国内客户那样自如谈判呢,想劝他们的话动不动就不知道该怎么用鸟语表达。(我在原公司是十足的所谓业务精英)。
所以经常想充充电,恶补一下英语。试着用业余时间看看英语吧,精力有限不说,还舍不得给培训机构捐银子。因为我听几个朋友说在某某机构那里花了三四万块结果还是几乎没有什么收获,崇拜已久的新东方吧,人家说那很多课程都是应试的。辞了年薪20+万的工作,我决定狠狠的学习英语,同时离开高压和辐射环境在家乖乖备孕----现在看来,还算是没有辜负自己。
学习过程:对听说读写都很较真,
备孕中,我想系统的从打基础开始,所以系统的学习了英语语法(N本书),新概念2-4,词汇,后来发现学习效果似乎有,但与预期还有差距,于是我决定以考证为目标查缺补漏。其实,本人以前很不屑考试的,觉得那是应试,但后来我发现,考试还是能说明些问题的。当然前提是,不要把精力花在考试技巧上。所以建议有一定基础的姐妹还是以考试为目标,踏踏实实准备,学习效率和效果较好。当然,还是建议姐妹别花精力在通过考试的技巧上面,我们毕竟是想学习实实在在的东西。做题时我都是很认真的查词典、查语法、查词汇用法------
为了检验学习效果,先买来六级这几年的真题做了做,结果发现,正确率大大提升到了85%以上。于是略带些信心的在林林总总的考试中选择了剑桥商务英语(BEC),从BEC初级看起、报了BEC中级考试,准备了34个月后成功通过;觉得不过瘾休息一些天后,又报了BEC高级准备了大概45个月后又成功通过;可又觉得不过瘾就又报了雅思考试,准备了一大半,退考了(扣了我七八百),因为医生说后期不能太辛苦------
现在生了孩子,趁她奶奶帮着带孩子,报名9月份的托TOEIC考试(号称职场托福),准备了一个多月后高分通过,我看网上动辄说托业900分牛人分享经验,我考的分数是940(总分990满),小小的骄傲一下(见笑了)。当然,生了孩子后发现,即使有人帮带孩子,自己也顶多就学34个小时,有些身不由己了。
当然我的要求还是不低的,我要求自己学英语是能应用,就是听说读写都精。所以我表面上看过了这个那个,实际上我在英语发音上还下了相当的精力的----这点上我要说,要想做到英语口语过关除了音标过关,之后就是大量的单词发音过关,看见词就能正确读出来,然后会把语句读顺,再到把整段话读顺是需要不少时间的。
说了这么多,我还是给喜欢学习英语的姐妹一些具体建议:
:精听+范听,有量才有质的飞跃,做题更容易找出薄弱环节
多听听VOABBC,甚至各种听力材料都可以,我记得我听了很多材料。
但我建议多做精听,就是一个材料反复听几遍之后才看原文,找出听力里面的规律。
说:先要多听,发音过关是起码的要求
这个比较难。我的方法是,先多听,然后模仿。英语从来都不是咱自己的语言,只有模仿多了,听多了,才能做到能交流了。至于说流利,不敢说。咱自己有时发明的Chiese English,真会把老外给难为死。我看很多人简历上写英文流利,其实能达到流利的人寥寥无几,能交流就行了,毕竟不是咱自己的语言。-----其实英语学的越多就越不敢说自己流利了。但我现在还是能交流的,发音还是纯正的----好几个外教给我评价过。
其实工作中很多人似乎把口语和听力割裂开了,实际上,我们外语就算是不流利,只要敢张口,老外尤其是母语是英文的老外也能猜个大概,前提是咱得能听懂人家说的是什么。如果你听不懂他,又说的很结巴,怎么能交流呢?你没累死,人家也累疯了。呵呵。但,稍微正式的场合还是需要英语相当流利的,举个简单的例子:秀水街摊上的美女的水平恐怕上不得商务谈判的正式场合。
读:应试阅读好,不代表真正能读懂简单文章
其实略读大意不难,做题也不是很难。难的是,弄懂具体所指。事实上,工作中应用英语的人都知道,那些看似简单的文章甚至EMAIL,要想确切搞清楚具体所指,似乎有时会比较棘手。可不是有金山词霸,就天下文章都不怕了。建议大家平时多积累英语的固定搭配和习惯表达,甚至缩略语。
写:不会写就每天抄写范文甚至优秀文章
英文写作,这个对于中国人来讲不大容易,除了多写外,我建议可以模仿官方标准范文,甚至每天抄写几篇范文或者优秀文章,都会有所成效。
小说明:本人狂学英语不假,但没有严重的崇洋媚外,只不过略想学习下国际通用语言罢了,并且本人很羡慕中文好的出奇,出口成章或语言鲜活的姐妹,写此贴,小的主旨是鼓励喜欢英语的姐妹们坚持学下去,大的主旨是建议姐妹们如果不是特会享受生活的话,就高效利用你的大好时光-----相对于吃喝玩乐而言,这是另一种对得起自己。(新手妈妈QQ:1572951719)

大家网研究生一年级

杰出会员乐于分享

有不用的书籍吗,能转卖给俺不?

大家网小学三年级

没问题,不过我在通州

大家网研究生三年级

乐于分享会计师助理会计师考试必过

楼主是英语专业的吗?能个我这些没基础的一点建议?

大家网小学三年级

我是学理工科的,没有基础,看你是什么程度的,要是有时间,比如有2年时间,那么建议考虑从新概念2学起。因为英文的所有发展,都离不开打基础。等基础好了,一切也就水到渠成了,千万别光是为了提高口语而只联系所谓的口语。只有基础扎实了,才有可能听说读写全面提高。

大家网小学三年级

但如果没有那么充足的时间就另当别论的,看目前基础如何,想达到什么程度,才好给你建议。

大家网小学三年级

给上班族学英语的建议就是利用一切可以利用的零散时间,比如等车等人的时间,随身带一本书吧----

大家网初中三年级

很佩服楼主的投入与毅力!向你学习~
可不可具体地讲下学习方法?比如你所选的”英语语法(N本书),新概念2-4,词汇“这些书都怎么看,都是自学么?

大家网小学三年级

不好意思,刚看到你的留言。都是自学的,我曾经,专门看语法,对应做语法题。只看不做,只能算是了解。

大家网小学三年级

新概念2-4,我也不去背,我不太提倡机械背诵。只要你理解了关键点就可以了,其他的就是你一点一滴的去积累。没有任何捷径好走,说捷径都是骗人的。但有一点需要提醒,没有量变也没有质变。