大家论坛

 找回密码
 注册
查看: 773|回复: 0

每日一练 理论方法

[复制链接]

41

主题

45

帖子

389

金币

大家网初中一年级

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
338
发表于 2013-12-2 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tamusi 于 2013-12-2 10:04 编辑

单选选择题
1.  下列不属于土地确权事实依据的是 (    )。
A.当事人依法达成的协议
B.省级以上人民政府的批准文件、处理决定
C.生效的遗嘱
D.县级以上国土资源行政主管部门的调解书
【答案】B
2.  在确定土地所有权应注意的问题中,不属于确定面积准确性的因素是 (    )。
A.测量方法
B.绘制界线
C.精度要求
D.测绘人的素质
【答案】B
3.  根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规定,正确的是 (    )。
A.划拨国有土地使用权指土地使用者通过各种方式依法无偿取得的土地使用权
B.划拨国有土地使用权指土地使用者通过各种方式依法有偿取得的土地使用权
C.国有土地凭借权指土地使用者通过各种方式依法无偿取得的土地使用权
D.土地使用者通过各种方式依法无偿取得的土地地役权
【答案】A
4.  对土地使用者资格没有特别限制,一般单位或个人均可能有受让意向的商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,必须采取 (    )方式出让国有土地使用权。
A.拍卖
B.招标
C.挂牌
D.协议
【答案】A
5.  在我国《物权法》中,用益物权主要包括:建设用地使用权、土地承包经营权、宅基地使用权和 (    )等。
A.地上权
B.地役权
C.凭借权
D.用益物权
【答案】B
6.  国家基于公共利益的目的而将集体所有土地转为国有的权力是指 (    )。
A.土地征用权
B.土地征收权
C.土地出让权
D.土地划拨权
【答案】B
7.  全民所有制单位、城市集体所有制单位使用原农民集体所有的土地,属于国家所有的是 (    )。
A.经市级以上人民政府批准使用的
B.签订过土地移转等有关协议的
C.农民集体所有制企事业单位
D.未进行过补偿和安置过劳动力的
【答案】B
8.  在管辖范围内,国土资源部调查处理的争议案件包括 (    )。
A.国务院交办的
B.跨设区的市、自治州行政区域的
C.国土资源部交办的
D.争议一方为中央国家机关直属单位,且涉及土地面积较大的
【答案】A
9.  城市土地国有化完成时期从“文化大革命”开始到《宪法》正式宣布 (    ),城市土地国有化经历了事实完成和法律固定两个阶段。
A.城市的土地属于集体所有
B.城市的土地属于国家所有
C.农村的土地属于国家所有
D.农村的土地属于集体所有
【答案】B
10. 依法确定土地权利的归属,即确定土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权等土地权利归谁所有,指的是 (    )。
A.土地确权
B.土地地上权
C.土地凭借权
D.土地地役权
【答案】A
11. 根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,不属于国家土地所有权的客体范围的是 (    )。
A.乡镇农村范围内的土地
B.国家建设征用的土地和已办理征用手续的土地
C.国有铁路、电力、通讯、水利设施及其附属设施用地;县级以上(含县级)公路线路用地
D.军队接收的敌伪地产及解放后经人民政府批准征用,划拨的军事用地
【答案】A
12. 根据《城市房地产管理法》规定.以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当 (    )。
A.按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批
B.按照国家发改委规定,报有批准权的人民政府审批
C.按照国家土地管理局规定,报有批准权的人民政府审批
D.按照国土资源部规定,报有批准权的人民政府审批
【答案】A
13. 原东欧一些国家,由于土地不专为国家所有,因此没有把土地排除在民事流转之外,1987年3月 (    )公布了新的土地法,排除了重国家所有制、轻集体所有制的倾向,将两者放在平等的地位。
A.法国
B.匈牙利
C.英国
D.葡萄牙
【答案】B
14. 下列属于《法国民法典》规定的是 (    )。
A.役权发生于地点的自然情况,或法律所定的义务,或数个所有权人间的契约
B.地役权可以强制设立或者任意设立,还可以因时效取得或者由家父指定设立
C.地役权以继续且表见者为限,因时效而取得
D.地役权人,依设定行为的所定的目的,有以他人土地供自己土地便宜之用的权利
【答案】A
15. 农村的土地制度变迁,是为了适应当时实施的优先发展工业的战略,建立起了相配套的高度集权的计划经济体制、人民公社制度和城乡分隔制度,体现在土地制度上的,则是建立起了传统的 (    )——“三级所有、队为基础”。
A.土地集体所有制
B.土地私有制
C.土地人民公社所有制
D.土地国有制
【答案】A
16. 根据土地权利主体的特殊性,可以取得宅基地使用权的是 (    )。
A.非本集体经济组织成员
B.本集体经济组织的成员
C.非本集体经济的城镇居民
D.本集体经济的城镇居民
【答案】B
17. 土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意, (    )不得设立地役权。
A.土地承包经营权人
B.建设用地使用权人
C.宅基地使用权人
D.土地所有权人
【答案】D
18. 根据《物权法》的规定,住宅建设用地使用权期间届满的,可以 (    )。
A.申请续期
B.自动续期
C.依法办理
D.自动转为国家所有
【答案】B
19. 国有土地使用权作价出资或入股,从外部法律关系来讲,国有股权持股单位成为 (    )。
A.集体土地所有者本身
B.集体土地所有者代表
C.国有土地所有者代表
D.国有土地所有者本身
【答案】C
20. 在土地权属争议的处理方式中,土地权属争议解决的方式不包括 (    )。
A.和解
B.协商
C.诉讼
D.政府处理
【答案】A
21. 根据国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》规定,严格控制 (    )用地范围,经营性基础设施用地要逐步实行有偿使用。
A.划拨
B.租赁
C.出让
D.抵押
【答案】A
22. 根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》的规定,不正确的是 (    )。
A.空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确定土地使用权
B.原属于农民集体所有,但后来在事实上转归国有单位、城市集体所有制单位或其他非农民经济组织的土地,确定为国家所有
C.在土地登记卡和土地证书内注明其同等标准面积的数量。
D.除有证据证明归集体所有的土地以外,其他土地一律推定为国家所有
【答案】C
23. 关于国家以土地使用权作价出资(人股)与国有土地使用权授权经营的区别,正确的是 (    )。
A.获得权利的主体不完全相同
B.权利大部分相同
C.内容相互补充
D.获得权利的主体相同
【答案】A
24. 担保可以分为人的担保和物的担保,其中人的担保主要是 (    )。
A.定金
B.抵押
C.保证
D.质押
【答案】C
25. 有关对地役权的附从性的叙述中,不正确的是 (    )。
A.地役权作为需役地所有权的从权利,与之一起移转
B.地役权作为需役地所有权的从权利,成为需役地上存在的其他权利的标的
C.地役权,可以与需役地分离而让与或作为其他权利的标的
D.设定行为另有规定时,不在此限
【答案】C
26. 根据《土地管理法》规定,正确的是 (    )。
A.凡不能确定为集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地,均确定为国有
B.农村集体经济组织土地被依法征收后,其成员随土地征收已经全部转为城镇居民,谚农村集体经济组织剩余的少量集体土地可以依法征收为国家所有
C.转让、出租住宅的,不得再申请宅基地这样规定的目的在于制止滥建住宅或变相商品房开发,以保护耕地和维护宅基地分配公平
D.国有财产由国务院代表国家行使所有权
【答案】C
27. 根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,申请取得宅基地使用权后,满 (    )年未建设房屋的或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的,其宅基地使用权由集体经济组织无偿收回。
A.两
B.三
C.四
D.五
【答案】A
28. 符合我国《农村土地承包法》规定的是 (    )。
A.耕地的承包期为五十年
B.特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长
C.草地的承包期为三十年至六十年
D.林地的承包期为三十年至六十年
【答案】B
29. 关于《物权法》,符合规定的是 (    )。
A.对于一般竞争性行业,应坚持以出让、租赁等方式配置土地
B.最高额土地抵押权是对一定期间内将要连续发生的债权提供土地抵押担保
C.国家根据需要,可以一定年期的国有土地使用权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理
D.中国合营者的投资可包括为合营企业经营期间提供的场地使用权
【答案】B
30. 在城市土地国有化中,没收指的是 (    )。
A.国家依照法律规定的条例有偿地征用集体或个人的土地的行为
B.国家依照法律规定的条例无偿地将公民或集体所有的土地收归国有的行为
C.解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺
D.国家依照法律规定的条件将原属于农民集体的土地征为国有的行为
【答案】C
31. 划拨国有建设用地使用权抵押需要订立抵押合同,并办理抵押登记,《担保法》规定 (    )。
A.土地抵押是实务抵押
B.当事人不办理登记的,不得对抗第三人
C.抵押权的客体是法律允许转让的土地所有权
D.抵押权的客体是法律允许转让的土地凭借权
【答案】B
32. 根据《土地管理法》的规定,正确的是 (    )。
A.农村集体经济组织利用本集体经济组织所有的土地举办企业的,经市级以上人民政府审批后,通过投资兴办企业,取得乡镇企业建设用地使用权
B.农村集体经济组织利用本集体经济组织所有的土地举办企业的,经省级以上人民政府审批后,通过投资兴办企业,取得乡镇企业建设用地使用权
C.农村集体经济组织利用本集体经济组织所有的土地举办企业的,经县级以上人民政府审批后,通过投资兴办企业,取得乡镇企业建设用地使用权
D.农村集体经济组织利用本集体经济组织所有的土地举办企业的,经人民法院审批后,通过投资兴办企业,取得乡镇企业建设用地使用权
【答案】C
33. 根据《农村土地承包法》规定,耕地的承包期为 (    )年。
A.60
B.30
C.70
D.50
【答案】B
34. 根据我国现行《土地管理法》的规定,正确的是 (    )。
A.城市市区的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有的以外,属于农民私有
B.城市市区的土地属于个人所有,农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有
C.城市市区的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有
D.城市市区的土地属于个人所有,农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有的以外,属于农民私有
【答案】C
35. 关于《土地管理法实施条例》,不属于其规定的是 (    )。
A.国有土地使用权作价出资
B.国有土地使用权转卖
C.国有土地租赁
D.国有土地使用权出让
【答案】B
36. 有关对乡村公益建设用地使用权特征的叙述中,不正确的是 (    )。
A.权利主体为农村集体经济组织
B.权利主体为其依法设立的公益性组织
C.权利客体的功能用途:农业用于本集体经济组织内部公益事业
D.从权利取得的基本程序上来说应经依法审批
【答案】C
37. 根据《城市房地产管理法》对划拨土地上房地产的转让规定,正确的是 (    )。
A.禁止擅自通过“村改居”等方式将农民集体所有土地转为国有土地
B.就我国目前房地产市场的现状而言,相当比例的存量城市土地仍然为划拨土地,应该以多种方式促使存量土地进入土地市场
C.国有财产由国务院代表国家行使所有权
D.全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使
【答案】B
38. 根据《城市房地产管理法》规定,正确的是 (    )。
A.土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式
B.土地使用权出让,不可以采取双方协议的方式
C.土地所有权出让,可以采取拍卖、招标
D.土地凭借权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式
【答案】A
39. 有关对土地权属争议的调解书及其效力的叙述,不正确的是 (    )。
A.国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起30日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门
B.调解达成协议的,应当制作调解书,调解书应当载明:当事人的姓名或者名称、法定代表人姓名、职务
C.双方当事人要签名或者盖章,由承办人署名并加盖国土资源行政主管部门的印章后生效
D.对经过调解不能达成协议的,或者调解书送达前一方或双方反悔的,国土资源行政主管部门应当及时提出处理意见,报人民政府作出处理决定
【答案】A
40. 有关对分阶段处理土地权属问题原则的叙述中,不正确的是 (    )。
A.规定了国有土地的范围和使用方法
B.正确处理集体之间土地所有权的归属问题
C.分阶段处理国家建设征收集体土地和集体之间使用土地的土地权属问题
D.要正确处理国家所有土地与集体所有土地之间的土地权属问题
【答案】A
41. 下列符合我国《物权法》规定的是 (    )。
A.建设用地使用权可以在土地的地表、地上和地下共同设立
B.建设用地使用权可以在土地的地表、地上和地下分别设立
C.新设立的建设用地凭借权,不得修改已设立的用益物权
D.新设立的建设用地使用权,可以修改已设立的用益物权
【答案】B
42. 根据《最高人民法院、国土资源部、建设部关于依法规范人民法院执行和国土资源房地产管理部门协助执行若干问题的通知》明确规定,正确的是 (    )。
A.国土资源、房地产管理部门对被人民法院依法查封、预查封的土地所有权、房屋,在查封、预查封期间不得办理抵押、转让等权属变更、转移登记手续
B.国土资源、房地产管理部门对被人民法院依法查封、预查封的土地使用权、房屋,在查封、预查封期间不得办理抵押、转让等权属变更、转移登记手续
C.国土资源、房地产管理部门对被人民法院依法查封、预查封的土地使用权、房屋,在查封、预查封期间可以办理抵押、转让等权属变更、转移登记手续
D.国土资源、房地产管理部门对被人民法院依法查封、预查封的土地使用权、房屋,在查封、预查封期间可以办理抵押、转卖等权属变更、转移登记手续
【答案】B
43. 土地确权工作中不可或缺的重要依据是事实依据,不包括 (    )。
A.县级以上人民政府的批准文件、处理决定
B.市级以上国土资源行政主管部门的调解书
C.人民法院生效的判决、裁定和调解书
D.当事人依法达成的协议
【答案】B
44. 有关对土地权属争议管辖范围的叙述中,不正确的是 (    )。
A.县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜
B.土地权属争议案件的调查和调解由县级以上国土资源行政主管部门负责
C.对需要依法作出处理决定的,由其拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定
D.市级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜
【答案】D
45. 有关对企业改制和破产使用国有土地情况的叙述巾,不正确的是 (    )。
A.企业以出让方式取得的建设用地使用权,企业破产后,经依法处置,确定给新的受让人
B.企业通过划拨方式取得的建设用地使用权,企业破产时,其建设用地使用权由县级以上人民政府收回后,根据有关规定进行处置
C.国家以建设用地使用权作价人股的,建设用地使用权确定给股份制企业
D.企业通过划拨方式取得的建设用地使用权,企业破产时,其建设用地使用权由市级以上人民政府收回后,根据有关规定进行处置
【答案】D
46. 有关对土地权属争议处理决定的叙述中,不正确的是 (    )。
A.国土资源行政主管部门的调查处理意见在报同级人民政府的同时,抄报上一级国土资源行政主管部门
B.当事人对人民政府处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼
C.如果在规定的时间内,当事人既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,处理决定便不能发生法律效力
D.生效的处理决定是土地登记的依据
【答案】C
47. 根据《物权法》、《民法通则》、《土地管理法》、《农村土地承包法》等法律规定,土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利指的是 (    )。
A.建设用地使用权
B.土地承包经营权
C.宅基地使用权
D.地役权
【答案】B
48. 在土地权属争议的案件中,不作为争议受理的案件是 (    )。
A.行政区域边界争议案件
B.土地违法案件
C.土地侵权案件
D.城市土地承包经营权争议案件
【答案】D
49. 根据《物权法》的规定,在最高额土地抵押权中,正确的是 (    )。
A.除当事人另有约定外,最高额土地抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额土地抵押权可以转让
B.除当事人另有约定外,最高额土地抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额土地抵押权不得转让
C.除当事人另有约定外,最高额土地抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额土地抵押权可以租赁
D.除当事人另有约定外,最高额土地抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额土地抵押权可以抵押
【答案】B
50. 根据《物权法》规定,以 (    )抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
A.地役权
B.宅基地使用权
C.建设用地使用权
D.土地承包经营权
【答案】C
51. 根据《土地管理法》的规定,正确的是 (    )。
A.农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设
B.土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的不得出让、转让或者出租用于非农业建设
C.农民集体所有的土地的使用权可以出让、转让或者出租用于非农业建设
D.集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于农业建设
【答案】A
52. 有关对地役权制度在现代社会发展的叙述中,不正确的是 (    )。
A.地役权概念产生之初就要求设定地役权的土地相毗邻,成立地役权以一宗土地即需役地和供役地的存在为必要
B.地役权实质上是法律对相邻土地利用关系进行的较为广泛的调整
C.地役权主体的扩大尽管传统民法理论认为只有土地所有权人才可以为自己土地的使用而在他人土地上享有地役权
D.地役权的有偿性传统民法中,地役权与相邻权无明确区分,都是调整使用相邻土地的当事人之间利害关系的法律手段
【答案】A
53. 根据中共中央发出的《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,指出 (    )。
A.废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制
B.农地归农民所有、所耕,耕作所获的成果归农民所享
C.国有建设用地使用权可以在其立体空间范围内分层出让、分别设立
D.三级所有,队为基础,是现阶段人民公社的根本制度
【答案】D
54. 有关对地役权消灭原因的叙述中,不正确的是 (    )。
A.需役地对地役权利用的功能
B.需役地对供役地的建筑物地役权因建筑物被拆除而消灭
C.地役权人以明示的意思表示放弃其地役权的,其地役权消灭
D.混同需役地和供役地的所有权或者使用权归于同一民事主体时
【答案】A
55. 根据我国颁布实施的《物权法》对 (    )和相邻关系等作出了明确具体的规定,进一步完善了土地的权利体系,对于更好地保护土地所有权人、使用权人以外的权利人在土地上的各种合法权益。
A.土地地役权
B.土地所有权
C.土地凭借权
D.土地地上权
【答案】A
56. 在相关权利的特征中, (    )的标的物主要是土地。
A.所有权
B.用益物权
C.担保物权
D.财产所有权
【答案】B
57. 根据《物权法》的规定,如果要改变土地的所有权性质,则要办理相应的 (    )。
A.审批手续
B.征收手续
C.征用手续
D.农转用手续
【答案】B
58. 有关对土地权属争议申请的叙述中,不正确的是 (    )。
A.首先要自己提出申请,不提出申请,国土资源行政主管部门一般不主动处理
B.人民政府交办的土地权属争议案件,国土资源行政主管部门应直接承办,不需当事人申请
C.人民政府交办的土地权属争议案件,国土资源行政主管部门应根据规定承办,须当事人申请
D.申请人主张土地权属,要求行政机关处理土地权属争议
【答案】C
59. 在城市国有化原则中,法律规定城市市区土地归国家所有,因而由原农民集体继续使用的农业用地,可仍属原农民集体所有,但 (    )则应归国家所有。
A.农用地
B.建设用地
C.未利用土地
D.宅基地
【答案】B
60. 根据《法国民法典》规定,有关对役权因经过三十年期间不行使而消灭,表明法国立法规定役权消灭原因的叙述,不属于役权消灭原因的是 (    )。
A.行使不能
B.消灭时效
C.利用不能
D.混同
【答案】C

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



诚聘英才|移动端|Archiver|版权声明|大家论坛 ( 京ICP备06071611号,京公网安备11010802018363号 )

GMT+8, 2019-4-19 19:10 , Processed in 0.186797 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz!

© Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表