大家论坛

 找回密码
 注册
查看: 772|回复: 0

理论方法 每日一练

[复制链接]

41

主题

45

帖子

389

金币

大家网初中一年级

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
338
发表于 2013-12-5 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.    下列不属于土地权属争议调解书应包括的内容有(    )。
A.当事人的姓名或者名称、法定代表人姓名、职务
B.争议的主要事实
C.协议内容及其他有关事项
D.由承办人署名并加盖国务院行政主管部门的印章后生效的合同文件
【答案】D
2.    根据片收的补偿安置内容,征地补偿、安置费的分配,应经村民会议(    )以上成员或2/3以上村民代表同意。
A1/2
B2/3
C3/4
D5/6
【答案】A
3.    在国有土地收益中的新增建设用地的土地有偿使用费中,有(    )的费用需要上缴国家中央财政。
A30%
B25%
C35%
D45%
【答案】A
4.    根据《城市房地产管理法》规定,不正确的是(    )。
A.以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地
B.满两年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权
C.超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费
D.超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之十以下的土地闲置费
【答案】D
5.    土地用途管制制度在土地使用权不同用途之间的改变,应依法办理批准和(    )手续。
A.登记
B.确认
C.依据
D.转换
【答案】A
6.    在集体土地使用权可抵押的范围内,属于其抵押范围内的是(    )。
A.依法承包并经登记的荒山、荒沟、荒丘、荒滩的使用权可以抵押,但要获得发包人的同意
B.依法承包并登记的土地使用权
C.采取出让方式取得的国有土地使用权可以抵押
D.法律允许单独流转的国有土地使用权
【答案】A
7.    根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,正确的是(    )。
A.空闲或房屋坍塌、拆除五年以上未恢复使用的宅基地,不确定土地使用权
B.已经确定使用权的,由集体报经县级人民政府批准,注销其土地登记,土地由个人收回
C.空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确定土地使用权
D.已经确定使用权的,由集体报经市级人民政府批准,注销其土地登记,土地由集体收回
【答案】C
8.    有关对国有土地收益中的新增建设用地土地有偿使用费的叙述中,应留给有关地方人民政府(    )。
A20%
B30%
C50%
D70%
【答案】D
9.    在农民土地所有制建立时,颁布的《中华人民共和国土地改革法》,其中提出(    )。
A.废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国工业化开辟道路
B.土地承包经营权的主体为本集体经济组织成员及本集体经济组织以外的单位和个人
C.不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包
D.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包
【答案】A
10.   我国关于建设征收土地的立法由来已久,《关于国家建设征用土地办法》、《国家建设征用土地办法》和《国家建设征用土地条例》规定,正确的是(    )。
A.征地补偿是支付地价
B.征地补偿不是支付地价,而是对原土地所有者在土地上的投入、搬迁安置、地上附着物的一次性补偿
C.征地补偿,不是对原土地所有者在土地上的投入、搬迁安置、地上附着物的一次性补偿
D.征地补偿,只有对原土地所有者在土地上的投入、搬迁安置、地上附着物和尚未到收获期的农作物的一次性补偿
【答案】B
11.   根据《城市房地产管理法》和《土地管理法》等规定,下列正确的是(    )。
A.土地使用者不可在缴纳补偿、安置等费用后有偿取得
B.划拨国有建设用地使用权经县级以上人民政府依法批准
C.土地使用者不可在缴纳补偿、安置等费用后无偿取得
D.土地所有者不可在缴纳补偿、安置等费用后低偿取得
【答案】B
12.   国务院发布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》明确提出了(    )可以“出让、转让、出租、抵押”。
A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地凭借权
D.土地地役权
【答案】B
13.   住宅建设用地使用期限届满的处置因用途不同而有所区别,根据《物权法》规定,下列正确的是(    )。
A.非住宅建设用地使用权期间届满后,不得续期
B.非住宅建设用地使用权期间届满后,自动续期
C.住宅建设用地使用权期间届满的,依照法律有关规定办理
D.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
【答案】D
14.   取得宅基地使用权,除了必须具备法律规定的主体资格,还必须遵守法律规定的审批程序,根据《土地管理法》的规定,宅基地的审批实行(    )的制度。
A.乡()政府审核,市级政府批准
B.县政府审核,县级政府批准
C.乡()政府审核,县级政府批准
D.县政府审核,市级政府批准
【答案】C
15.   《土地管理法》规定了登记的机关和权利类型,属于规定内容的是(    )。
A.农民私有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
B.国家集体所有的土地,由县级人民政府登记造册
C.农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
D.人民公社所有的土地,由县级人民政府登记造册,确认所有权
【答案】C
16.   根据《物权法》规定,正确的是(    )。
A.宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施
B.县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权
C.宅基地使用权是经依法审批由农村集体经济组织分配给其成员用于建造住宅的、没有使用期限限制的一种土地权利
D.土地权利人以其合法拥有的土地使用权作为履行债务的担保
【答案】A
17.   在《土地管理法》修正之后“征用”改为(    ),征收改变土地所有权性质,征用不改变土地所有权性质。
A.征收
B.征购
C.没收
D.征收和征用
【答案】D
18.   与一般土地抵押权相比,最高额土地抵押权具有特殊性,不属于其主要表现的是(    )。
A.最高额土地抵押权所担保的债权在设立时具有不确定性
B.最高额土地抵押权具有一定的独立性
C.最高额土地抵押权所担保的债权在设立时具有确定性
D.在最高额土地抵押权中,当事人必须约定土地抵押权人得以优先受偿的最高债权数额
【答案】C
19.   根据《担保法》规定,最高额土地抵押的适用范围是(    )。
A.借款合同可以附最低额土地抵押合同
B.债权人与债务人就某项商品在一定期间内连续发生交易而签订的合同,可以附最低额土地抵押合同
C.抵押人与抵押权人就某项商品在一定期间内连续发生交易而签订的合同,可以附最低额土地抵押合同
D.借款合同可以附最高额土地抵押合同
【答案】D
20.   根据《土地登记办法》规定,土地登记实行属地登记原则,正确的是(    )。
A.申请人应当依照本办法向土地所在地的市级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请
B.依法报市级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书
C.申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国务院提出土地登记申请
D.依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书
【答案】D
21.   除获取较高出让金外,还具有其他综合目标或特定的社会公益条件的商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,必须采取(    )方式出让国有土地使用权。
A.挂牌
B.拍卖
C.招标
D.协议
【答案】C
22.   土地确权是一项(    ),其结果具有法定性和权威性。
A.法律行为
B.行政行为
C.政府行为
D.集体行为
【答案】C
23.   根据《物权法》规定,正确的是(    )。
A.供役地权利人应当按照合同约定,允许地役权人利用其土地,不得妨害地役权人行使权利
B.土地使用权可以“出让、转让、出租、抵押”
C.境内外依规定取得土地使用权的人可以进行土地开发、利用、经营
D.农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
【答案】A
24.   现行土地立法的有关规定表明,国有土地使用权出租后(    )。
A.违约支付赔偿
B.可以设定土地承租权
C.不能再设定土地承租权
D.可以办理租赁手续
【答案】B
25.   有关对国家土地所有权客体内容的叙述中,不正确的是(    )。
A.城市土地属于个人所有
B.农村和城市郊区中已经被国家依法没收、征收、征购为国有的土地属于国家所有
C.除依集体土地所有权证或者享有集体所有权的事实被依法确认的外,林地、草地、荒地、滩涂及其他土地属于国家所有
D.因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地
【答案】A
26.   协议出让最低价不得低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及按国家规定应当缴纳的有关税费,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的(    )。
A30%
B40%
C50%
D70%
【答案】D
27.   我国实行土地公有制.具有主体的特定性、交易的禁止性、权属的稳定性、权能的分离性等特征的是(    )。
A.土地地上权
B.土地凭借权
C.土地所有权
D.土地地役权
【答案】C
28.   对商业、旅游、娱乐、豪华住宅等营利性用地,应该采取拍卖、招标和挂牌的方式取得,《城市房地产管理法》规定(    )。
A.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式
B.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不可以采取拍卖、招标方式的,也不可以采取双方协议的方式
C.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,可以采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式
D.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,可以采取拍卖、招标方式的,但不可以采取双方协议的方式
【答案】A
29.   中央人民政府委员会第八次会议通过了《中华人民共和国土地改革法》,该法明确宣布(    )。
A.废除地主阶级封建剥削的土地所有制
B.实行农民土地私有制
C.对农民所有的土地,由生产队发给土地所有证
D.承认土地所有者自由经营、买卖及出租其土地的权利,废除土改前的土地权利
【答案】A
30.   协议出让国有土地使用权,应当遵循的原则不包括(    )。
A.公平原则
B.公正原则
C.诚实信用原则
D.协议出让原则
【答案】D
31.   在所有权法律关系上,(    )表现为权利人对物的控制不受他人侵犯的状态。
A.占有
B.使用
C.收益
D.处分
【答案】A
32.   根据《意大利民法典》规定,正确的是(    )。
A.用益权人不可以设定役权
B.用益权人不可以设定凭借权
C.永佃权人不可以为永佃土地的利益设立权利
D.永佃权人可以在永佃土地上设立役权
【答案】D
33.   从《土地改革法》到《农村人民公社工作条例草案》的公布实施,农村土地出现大变革,土地所有制由私有转为(    )。
A.国家所有
B.集体所有
C.生产队所有
D.农村人民公社所有
【答案】B
34.   根据《土地管理法》修正后的征收对象是农民集体所有的土地,在是否有偿的问题上,正确的是(    )。
A.征购是无偿的
B.没收是无偿的
C.征收是无偿的
D.没收是有偿的
【答案】B
35.   根据《股份有限公司土地使用权管理暂行规定》规定,正确的是(    )。
A.国土资源行政部门应与国有股权持股单位签订委托持股合同
B.国家根据需要,可以一定年限的国有土地使用权作价入股,经评估作价后,界定为国家股,由土地管理部门委托国有股权持股单位统一持有
C.国家根据需要,可以一定年限的国有土地使用权作价入股,经评估作价后,界定为国家股,由国土资源行政部门委托国有股权持股单位统一持有
D.国家根据需要,不可以一定年限的国有土地使用权作价入股,经评估作价后,界定为国家股,由国土资源行政部门委托国有股权持股单位统一持有
【答案】B
36.   根据我国法律的规定,林地的承包期为(    )年。
A1050
B3050
C3070
D4080
【答案】C
37.   依据《宪法》规定,下列说法中正确的是(    )。
A.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于国家所有
B.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
C.宅基地也属于国家所有
D.城市市区的土地属于集体所有
【答案】B
38.   根据《农村土地承包法》,不属于土地应当用于调整承包土地或者承包给新增人口的是(    )。
A.集体经济组织依法预留的机动地
B.承包方依法、不自愿交回的
C.承包方依法、自愿交回的
D.通过依法开垦等方式增加的
【答案】B
39.   有关对土地权属争议的叙述中,不正确的是(    )。
A.土地权属争议案件的调查和调解由县级以上国土资源行政主管部门负责
B.土地侵权纠纷是在土地权属已经确定的情况下发生的侵犯土地权利行为而引起的纠纷
C.土地权属纠纷是在土地权属已经确定的情况下发生的侵犯土地权利行为而引起的纠纷
D.土地权属纠纷是土地权属不明导致的纠纷
【答案】C
40.   根据《物权法》规定,符合的是(    )。
A.需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权
B.需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及凭借权的,受让人同时享有凭借权
C.供役地以及供役地上的土地承包所有权、建设用地所有权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力
D.供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力
【答案】A
41.   关于土地权属争议处理的时限,国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起(    )个月内提出调查处理意见。
A2
B3
C6
D12
【答案】C
42.   关于国有土地使用制度的历史沿革,不属于我国对土地使用制度改革的经历阶段是(    )。
A.制度突破阶段
B.制度建立阶段
C.制度改革阶段
D.制度完善阶段
【答案】C
43.   根据《中华人民共和国公司法》的规定,不属于股东可以用来作价出资的是(    )。
A.货币
B.实物
C.专利技术
D.土地使用权
【答案】A
44.   关于地权的主要表现形式中,不属于西方国家地权表现形式的有(    )。
A.所有权
B.抵押权
C.耕作权
D.信托特权
【答案】C
45.   根据《物权法》的规定,正确的是(    )。
A.所有权是指按照合同的约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益的权利
B.凭借权是指按照合同的约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益的权利
C.地役权是指按照合同的约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益的权利
D.地上权是指按照合同的约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益的权利
【答案】C
46.   根据《城市房地产管理法》出让金的交纳和投资开发规模的规定,不正确的是(    )。
A.按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
B.按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建没工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上
C.按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之五十以上
D.按照出让合同约定进行投资开发,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件
【答案】C
47.   被侵权人要求侵权人拆除其非法营建的建筑物或其他设施的,(    )负有拆除义务。
A.当事人
B.侵权人
C.被侵权人
D.责任人
【答案】B
48.   有关对建国后,我国进行的土地制度改革的叙述,不正确的是(    )。
A.废除了封建土地所有制,实行农民土地私有制
B.依法确认了农民对土地的私有财产权
C.颁发了土地私有权证
D.土地所有证成为入社之前私有土地的证明和可以入社成为集体土地的法律依据
【答案】C
49.   根据准用所有权的有关规定,在其权利存续期内不可设定地役权的是(    )。
A.地上权人
B.永佃权人
C.用益物权人
D.典权人
【答案】C
50.   国土资源行政主管部门在收到申请人提出的土地权属争议调查处理申请后,受理认为应当受理的,在决定受理之日起(    )个工作日内将申请书副本发送被申请人。
A5
B7
C14
D28
【答案】A
51.   根据《担保法》的规定,正确的是(    )。
A.以乡()村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押
B.该土地使用权可以脱离厂房等建筑物单独抵押
C.以乡()村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权不得同时抵押
D.该土地所有权不得脱离厂房等建筑物单独抵押
【答案】A
52.   个人、单位通过依法订立承包合同所取得的对集体所有或者国家所有的土地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产经营并获得收益的权利,属于(    )。
A.土地承包经营权
B.土地承包租赁权
C.土地承包转让权
D.土地承包抵押权
【答案】A
53.   土地确权是一项(    )。
A.法律行为
B.政府行为
C.土地管理行为
D.担保行为
【答案】B
54.   有关对土地权属争议范围的叙述中,不正确的是(    )。
A.宅基地使用权争议
B.涉及宗教团体的土地权属争议
C.政府单位和农民之间的土地权属争议
D.涉及石油部门的土地权属争议
【答案】C
55.   根据《物权法》规定,不正确的是(    )。
A.如果当事人不能就担保物权的实现方式达成协议,可以请求人民法院拍卖
B.这一规定对债权人颇为有利
C.当事人不能就担保物权的实现方式达成协议,可以请求人民法院变卖
D.如果当事人不能就担保物权的实现方式达成协议,可以请求人民法院转卖
【答案】D
56.   根据建设部发布的《城市地下空问开发利用管理规定》,专章规定了(    )。
A.土地所有权的范围,可按其垂直立体空间分层区分所有,分割处分,由不同的权利主体享有
B.城市地下空间的规划、工程建设及工程管理,为加强对城市地下空间开发利用的管理,合理开发城市地下空间资源提供了法律依据
C.私有土地将来的发展权(变更使用权)属于国家所有
D.飞机航行所可能达到的空问,将作为不动产予以征用的决定
【答案】B
57.   诉讼对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人可以向人民法院起诉,需要注意的是土地权属争议的解决,应先采用(    )处理的方式。
A.协商
B.民事
C.刑事
D.行政
【答案】D
58.   根据《华东军政委员会发布土地房产所有证暂行办法》规定,颁发土地证以户为单位,每户填写土地证(    )份,凡耕地、非耕地、山林、池塘、房屋等均须填入。
A1
B2
C3
D4
【答案】A
59.   根据《担保法》的规定,不属于抵押合同包括的内容是(    )。
A.被担保的主债权种类、数额
B.债务人履行债务的起始时间
C.抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或者使用权权属
D.当事人认为需要约定的其他事项,抵押合同不完全具备前款规定内容的,可以补正
【答案】B
60.   我国实行土地公有制,主体具有特定性、交易的禁止性、权属的稳定性、权能的分离性等特征的是(    )。
A.土地所有权
B.集体所有权
C.土地私有权
D.土地地上权
【答案】A

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



诚聘英才|移动端|Archiver|版权声明|大家论坛 ( 京ICP备06071611号,京公网安备11010802018363号 )

GMT+8, 2019-4-25 05:56 , Processed in 0.245557 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz!

© Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表