大家论坛

 找回密码
 注册
查看: 734|回复: 0

理论与方法 每日一练

[复制链接]

41

主题

45

帖子

389

金币

大家网初中一年级

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
338
发表于 2013-12-6 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.有关对乡镇企业建设用地使用权的叙述中,不正确的是(    )。
A.村内联户或农户使用本村的土地,应当按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由市级以上地方人民政府批准
B.依法申请取得或继受取得国有土地使用权,需占用集体土地的,应依法办理土地征收和国有土地出让手续
C.乡镇企业建设用地使用权的取得村农民集体使用村农民集体所有的土地,村民小组使用本村民小组的土地
D.非本农村集体经济组织投资设立的独资企业、合伙企业、公司企业或外商投资企业,不得申请取得或继受取得乡镇企业建设用地使用权
【答案】A
2.全国人大第二十三次会议原则批准了《国家建设征用土地条例》,对(    )等作出了明确具体的规定。
A.国家建设征用个人土地的条件、审批权限、程序、补偿办法
B.国家建设征用集体土地的条件、审批权限、程序、补偿办法
C.省市建设征用集体土地的条件、审批权限、程序、补偿办法
D.省市建设征用个人土地的条件、审批权限、程序、补偿办法
【答案】B
3.根据《土地管理法实施条例》的相关规定,不属于农民集体所有的是(    )。
A.土地改革时分给农民并颁发了土地的所有权证,现在仍由村或乡农民集体经济组织或其成员使用的
B.根据《农村人民公社工作条例修正草案》的规定,已定为集体所有的耕地、自留地、自留山、宅基地、山林、水面和草原等
C.农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满十年的,或者虽未连续使用满十年但经县级以上人民政府根据具体情况确认其所有权的
D.农村集体经济组织设立的企业或其他组织及成员持有集体建设用地使用权证的
【答案】C
4.有关对乡村公益事业用地使用权内容及限制的叙述中,不正确的是(    )。
A.用于办学校的,就不能随意转为办医院
B.将土地用于经营性活动,这是由该项权利的公益性质所决定的
C.不得擅自改变土地的具体用途
D.不得将权利转让、出租、抵押或用于其他形式的交易
【答案】B
5.对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人可以向人民法院起诉,诉讼时效为收到行政处理决定之日起(    )日。
A7
B10
C14
D30
【答案】D
6.根据国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》规定,严格控制划拨用地范围,经营性基础设施用地要逐步实行有偿使用,运用价格机制抑制(    )土地。
A.浪费
B.抵押
C.转卖
D.租赁
【答案】A
7.乡村公益用地使用权的取得依据《土地管理法》的规定,不属于乡村公共设施和公益事业的是(    )。
A.敬老院
B.公共厕所
C.居民住房
D.农技推广站
【答案】A
8.根据《物权法》的规定,抵押合同与主债权债务合同之间的关系,下列正确的是(    )。
A.主债权债务合同无效,抵押合同有效
B.抵押合同被确认无效后,债务人、抵押人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的刑事责任
C.抵押合同是主债权债务合同的从合同
D.抵押合同被确认无效后,债务人、抵押人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的行政责任
【答案】C
9.我国专门制定《担保法》,是为了对(    )加以调整和规范。
A.促进资金融通和商品流通,保障债权的实现,发展社会主义市场经济,对在借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,对抵押人需要以担保方式保障其债权实现的行为
B.买卖、抵押、遗赠、赠予、租赁和任意交换地以及其他公开或隐蔽的形式侵犯土地国家所有权的行为
C.促进资金融通和商品流通,保障债权的实现,发展社会主义市场经济,对在借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,对债权人需要以担保方式保障其债权实现的行为
D.买卖、抵押、遗赠、赠予、租赁和任意交换地以及其他公开或隐蔽的形式侵犯土地使用权的行为
【答案】C
10.对调查处理的争议案件中,属于省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门调查处理的是(    )。
A.争议双方为军队,且涉及土地面积较大的
B.跨县级行政区域的;
C.争议一方为中央国家机关直属单位,且涉及土地面积较大的
D.同级人民政府、上级国土资源行政主管部门交办或者有关部门转送的
【答案】C
11.根据《农村土地承包法》规定,不正确的是(    )。
A.不得改变村内各集体经济组织农民集体所有的土地的所有权
B.已经分别属于村内五个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包
C.承包方是本集体经济组织的成员农户或个人或者集体以外的单位或个人
D.发包人法定只能是村集体经济组织或者村民委员会、村内分别设立的集体经济组织或者村民小组、乡镇农村集体经济组织
【答案】B
12.标志着对国有土地无偿、无期限使用,无土地市场的不合理土地使用制度的突破,是从国家征收(    )开始的。
A.物业税
B.城镇土地使用税
C.城市房地产税
D.农地使用税
【答案】B
13.有关对担保物权权利功能的是(    )。
A.担保债权的实现
B.促进融资,搞活经济
C.担保物权的消灭
D.保障金融安全
【答案】C
14.依据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,正确的是(    )。
A.除有证据证明归集体所有的土地以外,其他土地一律推定为个人所有
B.除有证据证明归集体所有的土地以外,其他土地一律推定为集体所有
C.除有证据证明归集体所有的土地以外,其他土地一律推定为国家所有
D.除有证据证明归集体所有的土地以外,其他土地一律推定为农村人民公社所有
【答案】C
15.对于解决纠纷,减少行政诉讼,防止人民内部矛盾激化发挥重要作用的是(    )。
A.协商
B.调解
C.诉讼
D.私下谈判
【答案】B
16.在土地侵权纠纷的各个类型中,不属于受到侵犯而引起的纠纷的是(    )。
A.集体土地所有权
B.国有集体土地使用权
C.私有土地所有权
D.集体土地使用权
【答案】C
17.作为财产权的一种,权利人在法律规定的范围内对一定的物享有的直接支配并排除他人干涉的权利,属于(    )。
A.物权
B.债权
C.继承权
D.准物权
【答案】A
18.根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》规定,禁止擅自通过村改居等方式将(    )。
A.个人私有土地转为国有土地
B.农民集体所有土地转为国有土地
C.个人私有土地转为农民集体所有土地
D.农民集体所有土地转为集体土地
【答案】B
19.根据我国《物权法》规定,正确的是(    )。
A.所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利
B.买卖、抵押、遗赠、赠予、租赁和任意交换地以及其他公开或隐蔽的形式侵犯土地国家所有权的行为都无效
C.我国实行土地的社会主义公有制,不存在土地的私人所有权
D.国家和农民集体以外的民事主体,不能成为土地所有权人
【答案】A
20.对转让的年限叙述,出让国有建设用地使用权转让后,受让人土地使用权的期限,为原土地使用权出让合同约定的使用年限(    )已经使用年限后的剩余年限。
A.加上原土地使用者
B.减去原土地使用者
C.加上现土地使用者
D.减去现土地使用者
【答案】B
21.关于土地承包经营权人行使权利应受的限制,农、林、牧、渔之间土地用途的改变应依有关法律规定,并应经(    )同意。
A.国有土地所有者
B.集体土地所有者
C.国有土地所有者代表
D.集体土地所有者代表
【答案】B
22.根据财政部发布的《关于国有土地使用权有偿使用收入征收管理的暂行办法》规定,正确的是(    )。
A.依照本法规定以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制
B.国有土地使用权有偿使用收入中土地收益金(或土地增值费)包括土地使用者将其所使用的土地使用权转让给第三者时,就其转让土地交易额按规定比例向财政部门缴纳的价款
C.划拨国有建设用地使用权经县级以上人民政府依法批准,土地使用者可在缴纳补偿安置等费用后低偿取得或无偿取得
D.就我国目前房地产市场的现状而言,相当比例的存量城市土地仍然为划拨土地,应该以多种方式促使存量土地进入土地市场
【答案】B
23.挂牌出让国有建设用地使用权是指出让人发布挂牌公告,按公告规定的期限,将拟出让土地的交易条件在指定的土地交易场所挂牌公布,接受竞买人的报价申请并更新挂牌价格,挂牌时间不得少于(    )日。
A7
B10
C5
D3
【答案】B
24.根据我国《物权法》规定,正确的是(    )。
A.如果宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭,对失去宅基地的村民,应当重新分配宅基地
B.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式
C.如果宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭,对失去宅基地的村民,不应重新分配宅基地
D.划拨国有土地使用权转让、出租、抵押的,应当向当地市、县人民政府补交七地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交:土地使用权出让金
【答案】A
25.有关对土地使用权争议的叙述中,不正确的是(    )。
A.国有土地使用权争议和集体土地使用权争议
B.集体土地使用权争议包括集体土地建设用地使用权争议和宅基地使用权争议
C.国有土地使用权争议大多为单位与单位之间土地权属争议
D.国家土地所有权和农民集体之间的土地所有权争议
【答案】D
26.政府处理当事人发生土地权属争议,经协商不能解决的,根据《土地权属争议调查处理办法》规定,可以(    )。
A.依法向市级以上人民政府或者乡级人民政府提出处理申请
B.依法向县级以上人民政府或者乡级人民政府提出处理申请
C.向有关的国务院提出调查处理申请,进行行政调解
D.向有关的国土资源部提出调查处理申请,进行行政调解
【答案】B
27.根据《关于填发土地房产所有证的指示》的规定,正确的是(    )。
A.土地证以户为单位填发,是合于现在农村经济情况的,只能记户主一人姓名
B.颁发土地证以户为单位,每户填写土地证两份,凡耕地、非耕地、山林、池塘、房屋等均须填入
C.凡属国家之土地房产,全都发给土地证
D.没收地方的土地,归国家所有,分配给无地少地农民使用
【答案】D
28.根据《担保法》的规定,正确的是(    )。
A.土地抵押权从属于所担保的债权,随主债权的消灭而消灭,因债务清偿、免除、替代担保等原因而致主债权消灭,抵押权也消灭
B.土地使用权从属于所担保的债权,随主债权的消灭而消灭,因债务清偿、免除、替代担保等原因而致主债权消灭,抵押权也消灭
C.土地抵押权从属于所担保的债权,随主债权的消灭而消灭,因债务清偿、免除、替代担保等原因而致主债权消灭,抵押权不消灭
D.土地所有权从属于所担保的债权,随主债权的消灭而消灭,因债务清偿、免除、替代担保等原因而致主债权消灭,抵押权不消灭
【答案】A
29.关于土地权属争议处理,诉讼对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人可以向人民法院起诉,诉讼时效为收到行政处理决定之日起(    )日。
A7
B14
C15
D30
【答案】D
30.根据我国《农村土地承包法》规定,正确的是(    )。
A.农民所有的土地依法属于村农民个人所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包
B.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包
C.分别属于村内三个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包
D.分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村人民公社发包
【答案】B
31.依据法律规定的程序(    )和办理土地权属争议,是解决争议必须遵循的基本原则。
A.申请
B.受理
C.调查
D.调解
【答案】B
32.国土资源行政主管部门对证据要进行核实,对当事人提供的证据必须经过查证属实,方可作为认定事实的根据,不能用作证据的是(    )。
A.人民政府或者主管部门批准征用、划拨、出让土地或者以其他方式批准使用土地的文件
B.人民政府颁发的确定土地权属的凭证
C.争议一方当事人依法取得的书面协议
D.人民政府或者司法机关处理争议的文件或者附图
【答案】C
33.有关对土地权属争议与土地侵权纠纷处理结果不同的叙述中,不正确的是(    )。
A.土地权属争议以确定土地的权利归属为处理结果
B.土地侵权行为适用刑法中一般侵权行为的规定,侵权人应退还土地
C.因侵权人主观上有过错的,侵权人在土地上营建的建筑物或其他设施应当归属于被侵权人
D.侵权人除承担上述民事责任外,依法还应当承担其他行政责任或刑事责任的,按有关法律、法规的规定执行
【答案】B
34.在建国后的土地权属变动时期所分成的几个阶段中,可以称为平调土地使用时期的是(    )。
A.由私有转为集体所有
B.由集体所有转为国有
C.由国有转为人民公社所有
D.由一大二公转为三级所有,队为基础
【答案】D
35.根据《划拨国有建设用地使用权管理暂行办法》的规定,不正确的是(    )。
A.出让国有建设用地使用权抵押后,出让国有建设用地使用权人仍是原土地使用权出让合同的当事人,仍受原出让合同的约束
B.出让国有建设用地使用权抵押后,出让国有建设用地使用权人仍是原土地使用权出让合同的当事人,不受原出让合同的约束
C.土地使用权主体因抵押权实现而发生变更后,土地使用权出让合同仍然有效
D.新的土地使用权人必须受该合同条款的约束
【答案】B
36.划拨国有土地使用权随地上建筑物、附着物转让或以其他方式交易的,其土地收益应当(    )。
A.上缴国家
B.归个人所有
C.上缴地方
D.上缴管理部门
【答案】A
37.出让国有建设用地使用权主体,挂牌出让的,出让公告中规定的申请截止时间,应当为挂牌出让结束日前(    )天。
A2
B5
C7
D14
【答案】A
38.有关对土地侵权民事责任归责原则的叙述中,不正确的是(    )。
A.因建筑物或工作物的建设导致不能使土地恢复原有用途的,侵权人不需履行退还土地或拆除义务,不过应该赔偿相应的损失
B.土地侵权民事责任的形式有恢复原状、赔偿损失等
C.土地侵权民事责任的形式有停止侵害、排除妨碍、返还财产等
D.侵权人除承担民事责任和行政责任外,其行为构成犯罪的,还应当依法承担刑事责任
【答案】A
39.根据我国《物权法》规定,正确的是(    )。
A.承包期届满,由土地发包人按照国家有关规定继续承包
B.承包期届满,由土地承包经营权人按照国家有关规定继续承包
C.承包期届满,不得继续承包
D.承包期届满,由土地所有权人按照国家有关规定继续承包
【答案】B
40.根据我国法律的相关规定,草地的承包期为(    )年。
A1020
B3050
C2030
D4060
【答案】B
41.关于《国土资源部关于进一步加快宅基地使用权登记发证工作的通知》首次明确了依法继承的宅基地使用权的合法地位,规定(    )。
A.农村村民一户申请第二宗宅基地使用权登记的,给予受理
B.除继承外,农村村民一户申请第二宗宅基地使用权登记的,不予受理
C.土地承包经营权、建设用地使用权和宅基地使用权在设立、利用等方面存在较大的区别,当事人的权利和义务也不尽相同
D.宅基地使用权是集体成员的农民无偿取得,无偿使用
【答案】B
42.下列属于《确定土地所有权与使用权的若干规定》中的内容是(    )。
A.村农民个人所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权
B.村农民集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权
C.农村合作社集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定使用权
D.农村合作社集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权
【答案】B
43.根据《物权法》的规定,不属于担保物权消灭的情形是(    )。
A.主债权消灭
B.担保物权实现
C.债权人不放弃担保物权
D.法律规定担保物权消灭的其他情形
【答案】C
44.根据《划拨国有土地使用权管理暂行办法》的规定,正确的是(    )。
A.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用并给予补偿
B.划拨国有土地使用权指土地使用者通过各种方式依法无偿取得的土地使用权
C.划拨国有土地使用权是指土地使用者通过除出让国有建设用地使用权以外的其他各种方式,依法取得的国有土地使用权
D.在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用
【答案】C
45.根据《物权法》规定,不正确的是(    )。
A.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
B.非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理
C.该土地上的房屋及其他不动产的归属,没约定的,按照规定办理
D.没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理
【答案】C
46.乡镇农民集体之问、村农民集体之问、村民小组农民集体之间的土地所有权争议,属于(    )。
A.土地占有权争议
B.土地凭借权争议
C.土地集有权争议
D.土地所有权争议
【答案】D
47.根据《物权法》的规定,正确的是(    )。
A.债务到期是实现最高额抵押权的法定事由,因此债务人被宣告破产使确定最高额抵押所担保的债权额未成为必要
B.抵押人进入破产程序的。其部分的财产包括最高额抵押财产都由破产管理人占有和支配
C.对破产人的特定财产享有担保物权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利
D.土地抵押人被宣告破产也使最高额土地抵押所担保的债权确定未成为必要
【答案】C
48.有关对担保物权中抵押权的叙述中,不正确的是(    )。
A.抵押权是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人依照法律规定的程序就该财产优先受偿的权利
B.抵押分为一般抵押和最高额抵押
C.若有人向银行申请贷款,并以自己的土地作抵押,这时土地为抵押财产,银行即抵押人,土地权利人为抵押权人
D.债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产
【答案】B
49.根据土地征收权的性质,征收权不是私法意义上的权利,而是(    )。
A.公法意义上的征收
B.私法意义上的权利
C.公法意义上的权利
D.私法意义上的征收
【答案】C
50.根据物权是否从属于其他权利而存在,可将物权分为(    )和从物权。
A.主物权
B.抵押权
C.自物权
D.他物权
【答案】A
51.一般来说,在土地抵押权实现以前,不属于土地抵押权终止情形的是(    )。
A.土地使用权所担保的债务因清偿而消灭的
B.抵押权人免除土地使用权所担保的债务的
C.经抵押权人同意,抵押人以替代担保取代该土地使用权抵押的
D.抵押的集体土地使用权因国家征收、集体土地所有者收回、期限届满或者土地灭失而未终止的
【答案】D
52.我国《土地管理法实施条例》规定了国家租赁、作价出资或人股等方式,因此,根据现行法律规定,正确的是(    )。
A.国有建设用地使用权可通过出让、划拨之外的作价出资(入股)等方式设立
B.国有建设用地凭借权可通过出让、划拨之外的作价出资等方式设立
C.省级建设用地地役权可通过出让、划拨之外的作价出资(入股)等方式设立
D.国有建设用地地上权不可通过出让、划拨之外的作价出资等方式设立
【答案】A
53.可以亲自行使所有权的权能,不用由其授权的代表代为行使所有权的是(    )。
A.国家土地所有权主体
B.集体土地所有权主体
C.国家土地所有权客体
D.集体土地所有权客体
【答案】B
54.有关对土地确权依据的叙述,不正确的是(    )。
A.土地权利是土地法律制度的核心内容,在市场经济条件下,土地权利是社会最重要的财产权利之一
B.确定土地凭借权、建设用地地役权、宅基地使用权等土地权利,既是法律赋予县级以上人民政府和国土资源行政主管部门的职责,也是保护土地权利人合法权益的前提和基础
C.土地确权是一项政府行为,土地确权结果具有法定性和权威性
D.土地权利一经确定,便受到法律保护,可以对抗各种不法侵害
【答案】B
55.经国家批准撤销的军事设施,其建设用地使用权依照有关规定由当地(    )人民政府收回并重新确定使用权。
A.市级以上
B.省级以上
C.县级以上
D.乡级以上
【答案】B
56.根据《土地改革法》规定,正确的是(    )。
A.分配给农民个人所有的土地,是通过人民公社产生的
B.分配给农民个人所有的土地,是通过集体化和公有制产生的
C.分配给集体所有的土地,是通过集体化和公有制产生的
D.分配农村合作社的土地,是通过集体化和公有制产生的
【答案】B
57.根据《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》规定,正确的是(    )。
A.单位和个人可以租用、占用农民集体所有土地搞房地产开发
B.农村住宅用地只能分配给本村村民,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅
C.农村村民一户可以拥有两处宅基地,其面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准
D.农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,给予批准
【答案】B
58.根据《土地改革法》规定,城市郊区土地改革完成后对私有农改土地者发给土地所有证,保障其(    ),土地制度改革以前的土地契约,一律作废。
A.土地使用权
B.土地所有权
C.土地地上权
D.土地地役权
【答案】B
59.根据《物权法》规定,地役权人的权利可分为积极权利和消极权利,其中(    )以及禁止工程作业和禁止妨碍采光等,都是消极的权利。
A.禁止妨碍通风
B.禁止危险作业
C.禁止妨碍工程作业
D.禁止妨碍通水
【答案】A
60.根据物权标的是动产还是不动产,可将物权分为(    )和不动产物权。
A.从物权
B.动产物权
C.他物权
D.自物权
【答案】B
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



诚聘英才|移动端|Archiver|版权声明|大家论坛 ( 京ICP备06071611号,京公网安备11010802018363号 )

GMT+8, 2019-5-22 07:24 , Processed in 0.154757 second(s), 7 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表