大家论坛

 找回密码
 注册
查看: 720|回复: 0

理论与方法 每日一练 12.12

[复制链接]

41

主题

45

帖子

389

金币

大家网初中一年级

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
338
发表于 2013-12-12 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.土地权属争议申请人要求国土资源行政主管部门接受处理土地权属争议的行为指的是(    )。
A.申请
B.受理
C.调查
D.调解
【答案】A
2.根据《物权法》规定,正确的是(    )。
A.设立地役权,当事人应当采取口头形式订立地役权合同
B.设立所有权,当事人应当采取书面形式订立所有权合同
C.设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同
D.设立地上权,当事人应当采取口头形式订立地役权合同
【答案】C
3.下列不属于国内外地役权制度区别的是(    )。
A.地役权概念界定的差别
B.地役权主体规定的差别
C.地役权内容规定的差别
D.地役权客体规定的差别
【答案】C
4.关于土地抵押权,抵押人在无损于已有抵押权的前提下,可就抵押物的价值(    )所担保债权的余额部分,对第三人提供抵押。
A.大于
B.小于
C.等于
D.小于或等于
【答案】A
5.有关对国家征用土地的叙述中,正确的是(    )。
A.《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件无偿地将公民或集体所有的土地划归国有
B.解放初期对地主及官僚资本家土地所有权的剥夺
C.《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属农民集体所有的土地征为国有的措施
D.《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件将原属农民集体所有的土地征为国有的措施
【答案】C
6.有关对留置权的叙述,不正确的是(    )。
A.顾客不支付洗衣费,洗衣店依法有权留置衣服,但在法定期限内顾客还不支付洗衣费,洗衣店无权变卖衣服以获取洗衣费
B.顾客不支付洗衣费,洗衣店依法有权留置衣服,在法定期限内顾客还不支付洗衣费,洗衣店有权变卖衣服以获取洗衣费
C.当债务人不履行债务,有权就该动产享有优先受偿的权利
D.当债务人不履行债务时,债权人依法留置已经合法占有的债务人的动产
【答案】A
7.城市土地国有化原则中的叙述,征购是指(    )。
A.解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺
B.国家依照法律规定的条例无偿地将公民或集体所有的土地收归国有的措施
C.国家依照法律规定的条例有偿地征用集体或个人的土地的措施
D.国家依照法律规定的条件将原属于农民集体的土地征为国有的措施
【答案】C
8.根据我国现行的政权体制,国家所有权的唯一代表是(    )。
A.全国人民代表大会
B.国家行政总管理局
C.国务院
D.国家资源局
【答案】C
9.根据《国有企业改革中划拨国有土地使用权管理暂行规定》规定,正确的是(    )。
A.国家根据需要,可以一定年期的国有土地使用权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司,由作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理
B.国家根据需要,可以一定年期的国有土地所有权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司,由作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理
C.国家根据需要,可以一定年期的国有土地使用权作价后授权给经国土资源部批准设立的国家控股公司,由作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理
D.国家根据需要,可以一定年期的国有土地使用权作价后授权给经国家土地管理局批准设立的国家控股公司,由作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理
【答案】A
10.根据《物权法》的规定,正确的是(    )。
A.最低额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最低额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外
B.最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外
C.最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权可以转让,但当事人另有约定的除外
D.最低额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最低额抵押权可以转让,但当事人另有约定的除外
【答案】B
11.下列不属于集体土地所有权客体的是(    )。
A.土地改革时分给农民并颁发了土地所有权证的土地及实施时确定为集体所有的土地
B.农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满20年的,应视为原使用者所有
C.连续使用不满20年
D.虽满20年但在20年期满前所有者曾向现使用者或有关部门提出归还的
【答案】B
12.由于土地的基本特性,土地所有权相对于一般财产所有权而言具有特殊性,那么土地作为人类社会中最基本的生产资料,属于特殊性中的(    )。
A.不可替代性
B.稀缺性
C.专一性
D.依赖性
【答案】B
13.在不同层次的国有土地所有者代表行使的土地所有权中,不属于收益方面相互关系的是(    )。
A.层层上交中央
B.地方的上下级之间,也可以照此办理
C.可以根据法律规定的决定,将一部分土地收益留给自己
D.可以根据中央政府的决定,将一部分土地收益留给地方
【答案】C
14.不属于土地处分权内容的是(    )。
A.土地交易
B.土地出让
C.土地转让
D.土地抵押
【答案】A
15.土地使用权出让的最高年限由国务院规定,工业用地出让的最高年限为(    )年。
A.50
B.30
C.40
D.20
【答案】A
16.有关对土地征收的补偿安置的叙述中,正确的是(    )。
A.征地补偿、安置费的分配,应经村民会议三分之一以上成员代表同意
B.征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市人民政府规定
C.土地补偿费归土地使用权人所有,地上附着物和青苗补偿费归地上附着物和青苗的所有者所有
D.征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍
【答案】B
17.根据《物权法》规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款清偿,不正确的是(    )。
A.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿
B.抵押权已登记的先于未登记的受偿
C.抵押权已登记的,按照债权比例清偿
D.顺序相同的,按照债权比例清偿
【答案】C
18.有关对用益物权的特征的叙述中,不正确的是(    )。
A.用益物权是所有权派生出来的物权所有权是权利人对自己的不动产或动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,包括在自己的财产上设立用益物权和担保物权
B.用益物权不是一项独立的物权用益物权而是由所有权派生的权利,但是用益物权的这种派生性并不影响用益物权作为一种独立的财产权的存在
C.用益物权是受限制的物权用益物权是在他人所有物上设定的物权,是非所有人根据法律的规定或当事人的约定对他人所有物享有的使用、收益的权利
D.用益物权以使用、收益为其主要内容,并以对物的占有为前提用益物权之“用益”,顾名思义,就是对物的使用、收益,以取得物的使用价值
【答案】B
19.根据我国《土地管理法》的规定,正确的是(    )。
A.农民集体所有的土地依法属于国家所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理
B.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由农村人民公社经营、管理
C.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理
D.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由生产队经营、管理
【答案】C
20.根据《土地管理法》规定,正确的是(    )。
A.任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,可以申请使用国有土地
B.任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地
C.我国现行土地的所有权有两种,即国家所有和集体所有
D.我国的国有土地使用权可以依法转让
【答案】B
21.出租人将土地使用权出租给承租人使用一定年限,出租人并不因此失去土地使用权,指的是划拨(    )。
A.国有建设用地凭借权转让
B.国有建设用地使用权出租
C.国有建设用地地上权出租
D.国有建设用地地役权转让
【答案】B
22.根据《联邦土地政策和管理法》的规定,下列说法正确的有(    )。
A.地役权,其中包括公有土地上的通行权,根据租契、许可证而享有占有、使用、勘查公有土地的权利
B.地上权,其中包括公有土地上的通行权,根据租契、许可证而享有占有、使用、勘查公有土地的权利
C.土地所有权,其中包括公有土地上的通行权,根据租契、许可证而享有占有、使用、勘查公有土地的权利
D.土地凭借权,其中包括公有土地上的通行权,根据租契、许可证而享有占有、使用、勘查公有土地的权利
【答案】A
23.在空间权产生的过程中,土地立体化开发利用的现实需要也是土地所有权理念改变,“空间权”作为(    )产生的动因。
A.人身权
B.地役权
C.财产权
D.所有权
【答案】C
24.有关对地役权人权利的叙述中,不正确的是(    )。
A.当供役地的所有权人、使用权人或者第三人妨碍地役权人实施必要的利用行为时,该地役权人有权请求排除妨害
B.按不同的权利内容,可分为占有状态的利用和非占有状态的利用
C.在他人土地上建设并维持水渠,是非占有状态的利用
D.可分为积极权利和消极权利
【答案】C
25.在我国社会保障体系尚无法覆盖广大农村的现实下,(    )解决了农民的基本衣食来源。
A.土地所有权
B.宅基地使用权
C.建没用地使用权
D.土地承包经营权
【答案】D
26.下列不属于设区的市、自治州国土资源行政主管部门调查处理的争议案件是(    )。
A.跨县级行政区域的
B.有关部门转送的.
C.跨市级行政区域的
D.同级人民政府、上级国土资源行政主管部门交办
【答案】C
27.土地登记的内容不包括(    )。
A.变更土地登记
B.初始土地登记
C.房屋改建登记
D.土地权利终止的注销登记
【答案】C
28.对土地权属争议的管辖,在原则上,(    )国土资源行政主管部门管辖本行政区域内的土地权属争议。
A.市级
B.省级
C.县级
D.乡级
【答案】C
29.下列不属于担保物权内容的是(    )。
A.担保物权的内容
B.担保物权的消灭
C.设立担保物权一般要签订担保合同
D.担保债权的实现
【答案】D
30.下列不属于确定国有建设用地使用权的一般性情况的是(    )。
A.土地使用者经国家依法划拨、出让或解放初期接收、沿用,或通过依法转让、继承、接受地上建筑物等方式使用国有土地的,可确定其国有建设用地使用权
B.土地公有制之前,通过购买房屋或土地及租赁土地方式使用私有的土地,土地转为国有后迄今仍继续使用的,可确定现使用者国有建设用地使用权
C.农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满二十年的,或者虽未连续使用满二十年但经县级以上人民政府根据具体情况确认其所有权的
D.空地及房屋坍塌或拆除后两年以上仍未恢复使用的土地,由当地县级以上人民政府收回建设用地使用权
【答案】C
31.根据原国家土地管理局发布的《国有企业改革中划拨国有土地使用权管理暂行规定》的规定,正确的是(    )。
A.允许将国有土地变更为集体土地
B.允许将集体土地变更为私有土地
C.国有企业使用的划拨国有建设用地使用权,应当实行无偿使用制度
D.国有企业使用的划拨国有建设用地使用权,应当逐步实行有偿使用制度
【答案】D
32.有关对当事人约定的享有担保的最高债权数额并非最高额土地抵押权所担保的实际债权额的叙述,不正确的是(    )。
A.当实际发生的债权额超过最高限额时,以最高限额为准实现土地抵押权,超过的部分不具有优先受偿的效力
B.实际发生的债权额低于最高限额的,以实际发生的数额为准实现土地抵押权
C.当实际发生的债权额超过最高限额时,以最低限额为准实现土地抵押权,超过的部分具有优先受偿的效力
D.在一般土地抵押权中,当事人并不需要约定优先受偿的最高债权数额
【答案】C
33.依据土地侵权民事责任的归责原则中,不属于土地侵权民事责任的形式是(    )。
A.恢复原状
B.停止侵害
C.抵押财产
D.退还土地
【答案】C
34.土地权属争议是指土地所有权或者使用权归属争议,它是特定范围内有关土地权利归属的(    )。
A.刑事纠纷
B.行政纠纷
C.民事纠纷
D.侵权纠纷
【答案】C
35.在土地灭失发生的不可抗力中,不属于不可抗力事故现象的是(    )。
A.由于自然原因导致的地震
B.发生在国家间的战争
C.在土地上焚烧干枯农作物
D.政府颁发的相关禁令
【答案】C
36.由于我国实行用途管制制度,按照土地利用总体规划将土地分为农用地、建设用地和未利用地,其中不属于建设用地的是(    )。
A.城乡住宅
B.旅游用地
C.养殖水面
D.交通水利设施用地
【答案】C
37.在土地权属争议的受理中,被申请人应当在接到申请书副本之日起(    )日内提交答辩书和有关证据材料,逾期不提交答辩书的,不影响案件的处理。
A.7
B.14
C.15
D.30
【答案】D
38.根据《物权法》的规定,不正确的是(    )。
A.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产
B.建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并
C.新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿
D.新增建筑物所得的价款,抵押权人有权优先受偿
【答案】D
39.根据国土资源部《关于划拨国有土地使用权抵押登记有关问题的通知》规定,符合规定的是(    )。
A.以国有划拨土地使用权为标的物设定抵押,土地行政管理部门依法办理抵押登记手续
B.以国有划拨士地所有权为标的物设定抵押,土地行政管理部门依法办理抵押登记手续
C.已经具有审批权限的土地行政管理部门批准,必需再另行办理土地使用权抵押的审批手续
D.已经具有审批权限的土地行政管理部门批准,必需再另行办理土地所有权抵押的审批手续
【答案】A
40.确定土地所有权条款内容不包括(    )。
A.确定土地所有权应注意的问题
B.国家土地所有权的确定
C.确定国有土地所有权
D.确定土地所有权的历史沿革
【答案】C
41.根据土地征收的补偿安置,征收耕地的土地补偿费为该耕地被征收前三年平均年产值的(    )倍。
A.1~3
B.4~6
C.6~10
D.15
【答案】C
42.根据《物权法》的规定,正确的是(    )。
A.最高额土地抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额土地抵押担保的债权范围
B.全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使
C.城市市区的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有
D.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理
【答案】A
43.抵押合同是抵押人和抵押权人在平等自愿的基础上成立财产抵押关系的法律行为,是抵押权人取得抵押权的前提,正确的是(    )。
A.抵押人和抵押权人之间不用订立合同
B.抵押人和抵押权人应当以书面形式订立抵押合同
C.抵押人和抵押权人之间应当以口头形式订立抵押合同,并收取费用
D.抵押人和抵押权人应当以口头形式订立抵押合同
【答案】B
44.关于土地权属争议的处理决定及其效力,国土资源行政主管部门提出调查处理意见后,应当在(    )个工作H内报送同级人民政府,由人民政府下达处理决定。
A.5
B.7
C.14
D.30
【答案】A
45.土地抵押权的客体是法律允许转让的土地使用权,不正确的是(    )。
A.土地所有权不得转让,但可以抵押
B.土地使用权可以抵押,但必须是法律允许转让的土地使用权
C.划拨国有建设用地使用权不具有可流转性,因而不得随意抵押
D.乡镇企业用地使用权不能脱离厂房等建筑物单独转让,因而也不能单独进行抵押
【答案】A
46.有关对债务人、土地抵押人的叙述,不正确的是(    )。
A.在最高额土地抵押权存续期问,债务人、土地抵押人有可能被宣告破产
B.在最高额土地抵押权存续期间,债务人、土地抵押人有可能被撤销
C.债务人、土地抵押人被宣告破产所产生的直接法律后果就是债务人、土地抵押人进入破产程序
D.债务人、土地抵押人被撤销所产生的直接法律后果就是土地凭借权人进入破产程序或者清算程序
【答案】C
47.租赁土地使用权上抵押权实现依法拍卖或变卖抵押物时,抵押权人应(    )原租赁地使用权合同。
A.拒绝履行
B.继续履行
C.终止履行
D.按合同规定是否履行
【答案】A
48.根据《物权法》、《担保法》和《城市房地产管理法》的规定,采取(    )方式取得的国有建设用地使用权可以抵押。
A.出让
B.划拨
C.抵押
D.出租
【答案】A
49.下列不属于出让国有建设用地使用权法定条件的是(    )。
A.按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金
B.按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的
C.完成开发投资总额的百分之十五以上,属于成片开发土地的
D.形成工业用地或者其他建设用地条件
【答案】C
50.对土地所有权和空间使用权区别的叙述,正确的是(    )。
A.没有区别
B.地表的开发利用
C.范围上的不同和着眼点不同的区别
D.空间使用权属于独立的
【答案】C
51.根据《物权法》的规定,正确的是(    )。
A.设立担保物权,应当依法订立担保合同
B.担保合同不属于主债权债务合同的从合同
C.主债权债务合同有效,担保合同无效,但法律另有规定的除外
D.担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的刑事责任
【答案】A
52.有关对土地权属中的诉讼解决以行政处理为前置的原则,不正确的是(    )。
A.政府处理在土地权属纠纷解决方式中占有很重要的地位
B.土地确权是一项政策性和技术性较强的工作,政府土地行政主管部门基于对本行政区的土地状况比较了解
C.土地权属争议的解决,应先采用行政处理的方式,只有对行政处理不服,当事人才可以向人民法院起诉
D.当事人可以直接向人民法院提起诉讼,人民法院给予受理
【答案】D
53.根据《物权法》规定,最高额土地抵押担保的债权确定前,土地抵押权人与土地抵押人可以通过协议变更最高额土地抵押的有关内容,不属于当事人可以协议变更的内容是(    )。
A.债权范围
B.最高债权额
C.最低债权额
D.债权确定的期间
【答案】C
54.根据《土地管理法》的规定,国土资源行政主管部门对需要处理的土地权属争议,要在调查核实后,提出处理意见报(    )下达处理决定。
A.国务院
B.人民政府
C.国土资源局
D.人民法院
【答案】B
55.新中国成立后,我国进行了土地制度改革,颁布了《土地改革法》,实行了(    ),初步划分了属于国家所有和农民私有的土地范围,初步建立了国有土地由单位和个人(包括农民)使用的制度。
A.农民土地私有制
B.农民土地所有制
C.生产队土地所有制
D.国家土地所有制
【答案】B
56.根据《意大利民法典》的相关规定,不属于役权消灭情形的是(    )。
A.混同
B.消灭时效
C.行使不能
D.欠缺便利
【答案】B
57.根据《破产法》的规定,未到期的债权,在破产申请受理时(    )。
A.继续有效
B.视为到期
C.与债权有同等效力
D.依双方当时的情况而定
【答案】B
58.农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满(    )年的,应视为现使用者所有。
A.15
B.20
C.25
D.30
【答案】B
59.下列属于宅基地使用权的取得性质的是(    )。
A.有偿性
B.无偿性
C.积极性
D.限制性
【答案】B
60.根据《国有企业改革中划拨国有土地使用权管理暂行规定》规定,抵押权实现时,(    )。
A.租赁土地使用权合同随之转移
B.需办理土地抵押手续
C.抵押人可以拍卖或变卖抵押物
D.租赁土地使用权合同不转移
【答案】A
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.既是《物权法》确立的不动产用益物权的重要组成部分,也是土地确权的重要内容之一的是(    )。
A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.土地所有权
E.土地他项权
【答案】BC
62.土地发包人的义务主要包括(    )。
A.维护承包方的土地承包经营权,不得非法变更、解除承包合同
B.尊重承包方的生产经营自主权,不得干涉承包方依法进行正常的生产经营活动
C.依照承包合同约定为承包方提供生产、技术、信息等服务
D.执行市土地利用总体规划,组织本集体经济组织内的农业基础设施建设
E.保护土地和按照承包合同约定的用途合同利用土地
【答案】ABC
63.国有企业改革涉及的划拨国有建设用地使用权,当遇到(    )等情形时,应当采取出让国有建设用地使用权的方式依法处置。
A.国有企业改造或改组为有限责任公司、股份有限公司以及组建企业集团的
B.国有企业兼并国有企业的
C.非国有企业兼并国有企业的
D.采用成熟技术进行产品更新和技术改造的国有企业,但承担国家计划内重点技术改造项目的国有企业除外
E.国有企业租赁经营的
【答案】ACD
64.有关对土地侵权纠纷处理的叙述中,正确的是(    )。
A.土地侵权纠纷可以采取协商、行政调处或民事诉讼的方式解决
B.因土地侵权纠纷起诉法院的,可以通过土地管理部门和法院协商解决
C.侵犯国有土地所有权、无人使用的国有空地、荒地使用权的必须按土地侵权纠纷处理
D.土地侵权人除承担民事责任和行政责任外,其行为构成犯罪的,还承担刑事责任
E.确定土地侵权民事责任的形式是过错责任原则
【答案】ADE
65.土地权属争议的主体范围,比较广泛,主要包括(    )。
A.国有土地所有者与集体土地所有者之间
B.国有土地使用者之间
C.集体土地使用者之间
D.国有土地所有者与私有土地所有者之间
E.国有土地所有者与集体土地使用者之间
【答案】ABCE
66.在《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》和《划拨土地使用权管理暂行办法》中均规定划拨土地使用权必须符合(    )等条件才能抵押。
A.土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人
B.土地使用者为公司、企业法人代表、其他经济组织和团体
C.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明
D.领有国有土地使用证
E.依照规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金
【答案】ACDE
67.根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《高级农业生产合作社示范章程》、《农村人民公社工作条例草案》规定,关于集体土地所有权的客体,正确的是(    )。
A.农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满20年的,应视为现使用者所有
B.连续使用不满20年,或者虽满20年但在20年期满前所有者曾向现使用者或有关部门提出归还的,由县级以上人民政府根据具体情况确定土地所有权
C.集体土地所有权的客体主要包括,农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满30年的,应视为现使用者所有
D.连续使用不满30年,或者虽满30年但在30年期满前所有者曾向现使用者或有关部门提出归还的,由市级以上人民政府根据具体情况确定土地所有权
E.连续使用不满30年,或者虽满30年但在30年期满前所有者曾向现使用者或有关部门提出归还的,由县级以上人民政府根据具体情况确定土地所有权
【答案】AB
68.有关对土地权属争议的调解书及其效力的叙述中,正确的是(    )。
A.生效的调解书具有法律效力,是土地登记的依据
B.国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起30日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报下一级国土资源行政主管部门
C.调解达成协议的,应当制作调解书,调解书应当载明:当事人的姓名或者名称、法定代表人姓名、职务
D.对经过调解不能达成协议的,或者调解书送达前一方或双方反悔的.国土资源行政主管部门应当及时提出处理意见,报人民政府作出处理决定
E.双方当事人要签名或者盖章,由承办人署名并加盖国土资源行政主管部门的印章后生效
【答案】ACDE
69.根据国有土地的相关法规和实践,国有土地所有者代表行使国家土地所有权的具体方式主要有(    )。
A.出让
B.划拨
C.租赁
D.出租
E.人股
【答案】ABD
70.有关对作为担保的财产为土地使用权的叙述,这种抵押就是最高额土地抵押,属于最高额土地抵押具有的特征是(    )。
A.最高额土地抵押是不限额土地抵押
B.最高额土地抵押是为将来发生的债权提供担保最高额土地抵押权设定时,不以主债权的存在为前提,是典型的担保将来债权的抵押权
C.最高额土地抵押是限额土地抵押
D.最高额土地抵押是对一定期间内连续发生的债权作担保这里讲的一定期间,不仅指债权发生的期间,更是指土地抵押权担保的期间
E.最高额土地抵押所担保的最高债权额是确定的,但实际发生额不确定设定最高额土地抵押权时,债权尚未发生
【答案】BCDE
71.集体土地除了被依法征收而成为国有土地外,其所有权性质也是不能改变的,实行这种制度的理由有(    )。
A.维护土地公有的基本制度
B.维护土地私有的基本制度
C.保护耕地和其他农用地
D.保护建设用地和军事用地
E.保证国家的宏观调控能力
【答案】ACE
72.根据《物权法》的规定,担保物权可分为(    )。
A.凭借权
B.抵押权
C.留置权
D.质权
E.地役权
【答案】BCD
73.土地权属争议人的申请书应当载明的事项包括(    )。
A.请求的事项、事实和理由
B.证人的姓名、工作单位、住址、邮政编码
C.申请人的姓名或者名称、地址、邮政编码、法定代表人姓名和职务
D.被申请人的姓名或者名称、地址、邮政编码、法定代表人姓名和职务
E.请求的时间、地点和申请人
【答案】ABCD
74.现代民法已由过去以保护土地所有权为中心转为以保护土地利用权为中心,许多国家除法律另有规定外,准用所有权的有关规定,从而赋予(    )在其权利存续期内可设定地役权。
A.地役权人
B.地上权人
C.永佃权人
D.典权人
E.凭借权人
【答案】BCD
75.对《土地管理法实施条例》进一步明确了属于全民所有即国家所有土地范围的叙述,正确的是(    )。
A.农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为私有的土地
B.国家依法征用的土地
C.农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地
D.因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地
E.依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地
【答案】BCDE
76.根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的规定,划拨土地使用权和其地上的建筑物,其他附着物所有权抵押须满足的条件有(    )。
A.经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准
B.土地使用人为公司、企业、其他经济组织和个人
C.领有国有土地凭借证
D.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明
E.按照签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转卖所获收益抵交土地使用权出让金
【答案】ABD
77.有关对确定宅基地使用权的叙述,正确的有(    )。
A.符合当地政府分户建房规定而尚未分户的农村居民,其现有的宅基地没有超过分户建房用地合计面积标准的,可按现有宅基地面积确定宅基地使用权
B.非农业户口居民原在农村的宅基地,房屋产权没有变化的,可依法确定其集体建设用地使用权
C.接受转让、购买房屋取得的宅基地,与原有宅基地合计面积超过当地政府规定标准,按照有关规定处理后允许继续使用的,可暂确定其宅基地使用权
D.空闲或房屋坍塌、拆除五年以上未恢复使用的宅基地,不确定宅基地使用权
E.农村专业户宅基地以外的非农业建设用地与宅基地分别确定集体建设用地使用权和宅基地使用权
【答案】ABCE
78.土地承包人的义务主要包括(    )。
A.保护土地和按照承包合同约定的用途合理利用土地
B.承包经营方为保护土地的生产能力要采取整治和管理措施
C.如果给土地造成永久性损害等,按照合同向发包人支付约定的承包费、提留款等
D.要保护土地生态环境、提高土地利用率、防止水土流失和盐渍化
E.按照行政法规规定的要求缴纳有关税费
【答案】ABD
79.根据《担保法》、《城市房地产管理法》、《城市房地产抵押管理办法》的规定,表明(    )。
A.划拨国有建设用地使用权抵押
B.划拨国有建设用地使用权转让
C.划拨国有建设用地所有权转让
D.划拨国有建设用地凭借权转让
E.划拨国有建设用地使用权转卖
【答案】AB
80.有关对国家土地所有权的行使及其权利内容的叙述中,正确的有(    )。
A.国有土地所有者代表可依法通过出让、租赁和划拨等方式将国有土地使用权让与土地使用者
B.国有土地所有者代表依法将国家土地所有权的部分权能让与土地使用者
C.国家对土地依法享有收益权,并保有最终处分权
D.县级以上地方人民政府及其职能部门对国有土地行使处分权的权限划分按《土地改革法》的规定确定,不具审批权限或超越审批权限处分国有土地,其处分行为无效
E.市级以上地方人民政府及其职能部门对国有土地行使收益权应依法向上级人民政府及其职能部门上缴土地收益
【答案】ABC

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



诚聘英才|移动端|Archiver|版权声明|大家论坛 ( 京ICP备06071611号,京公网安备11010802018363号 )

GMT+8, 2019-4-26 00:39 , Processed in 0.191572 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz!

© Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表