大家论坛

 找回密码
 注册
查看: 884|回复: 0

理论与方法 每日一练 12.18

[复制链接]

41

主题

45

帖子

389

金币

大家网初中一年级

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
338
发表于 2013-12-18 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.有关对《物权法》的规定,不正确的是(    )。
A.债务人不履行到期债务,债权人可以实现担保物权,将实现担保物权的条件留由当事人去自由约定
B.向人民法院提出诉讼,判决生效后再向法院申请执行,这种方式时间较短,成本很低
C.发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人可以实现担保物权,将实现担保物权的条件留由当事人去自由约定
D.按照现行规定,如果当事人不能就担保物权的实现达成协议,只能向人民法院提出诉讼,判决生效后再向法院申请执行
【答案】B
2.根据《瑞士民法典》的规定,不正确的是(    )。
A.作为的义务,仅可以次要者为限附设于地役权
B.甲地所有人,为乙地的利益,不允许乙地所有人进行某些特定方式的侵害
C.甲地所有人,为乙地所有人的利益
D.乙地所有人的利益,在特定范围内,不行使自己的所有权,以使自己的土地承受负担
【答案】B
3.在土地承包经营合同内容中,承包人依照承包合同规定范围,不可以从事的生产是(    )。
A.农业
B.林业
C.畜牧业
D.种植业
【答案】A
4.土地侵权纠纷的处理方式不包括(    )。
A.协商
B.民事诉讼
C.行政诉讼
D.行政调处解决
【答案】C
5.现行法定补偿安置费用上限是原产值(    )倍的,已经是略高于农地自身的市场价格。
A.10
B.20
C.30
D.50
【答案】C
6.根据《国家建设征用土地办法》规定,正确的是(    )。
A.凡兴建国防工程、厂矿、铁路、交通、水利工程、市政建设及其他经济、文化建设等所需用之土地,均依本办法征用之
B.凡征用之土地,产权属于国家,用地单位不需要时,应交还国家,可以转让
C.凡征用之土地,产权属于国家,用地单位不需要时,应交还国家,可以抵押
D.凡征用之土地,产权属于国家,用地单位不需要时,应交还国家,可以租赁
【答案】A
7.国土资源行政主管部门对受理的土地权属争议,在查清事实的基础上,提出自己的意见报人民政府作出决定行为指的是(    )。
A.调解
B.处理
C.受理
D.申请
【答案】B
8.根据全国人民代表大会通过的《物权法》规定,正确的是(    )。
A.土地登记实行属地登记原则
B.矿藏、水流、所有人不明的埋藏物、隐藏物及地下文物属于国家所有
C.全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使
D.国家对不动产实行统一登记制度,统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定
【答案】D
9.根据《法国民法典》地役权产生的不同情况,不属于地役权可分为的权利是(    )。
A.法定地役权
B.根据时效取得的役权
C.因人的行为设定的地役权
D.从地点情况所发生的役权
【答案】C
10.以确保债权的履行为目的的限制物权,指的是(    )。
A.担保物权
B.用益物权
C.自物权
D.他物权
【答案】A
11.土地确权是一项政府行为,土地确权结果具有(    )和权威性,土地权利一经确定,便受到法律保护,可以对抗各种不同侵害。
A.法定性
B.固定性
C.强制性
D.行政性
【答案】A
12.根据《土地管理法实施条例》规定,不属于全民所有即国家所有土地的是(    )。
A.国家依法征用的土地
B.依法划定为集体所有的土地
C.国家未确定为集体所有的土地、草地、山岭、荒地、滩涂、河滩以及其他土地
D.农村和城市郊区中依法没收、征收、征购为国有的土地
【答案】B
13.有关对土地权属争议处理方法的叙述中,不正确的是(    )。
A.起诉至法院的案件,作为行政案件处理
B.当事人可以不通过行政处理,直接向人民法院起诉
C.我国法律鼓励当事人平等协商解决纠纷
D.协商不能解决的,可以依法向县级以上人民政府提出处理申请
【答案】B
14.地役权人应当按照合同约定的利用目的和方法利用供役地,根据《物权法》规定,不正确的是(    )。
A.尽量增加对供役地权利人物权的限制
B.地役权人行使权利时,应当尊重供役地所有人
C.地役权人行使权利时,使用人的合法权益
D.尽可能地避免损害的发生
【答案】A
15.在我国,土地所有权不能以任何形式进行交易,这表明我国的土地所有权具有(    )。
A.主体的特定性
B.交易的禁止性
C.权属的稳定性
D.权能的分离性
【答案】B
16.《国家建设征用土地条例》施行后,国家依照法律规定的条件将原属于(    )征为国有的措施。
A.农民个人所有的土地
B.农民集体所有的土地
C.农村合作社所有的土地
D.农村人民公社所有的土地
【答案】B
17.土地权属争议生效的调解书具有法律效力,是土地登记的依据,国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起(    )日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。
A.7
B.14
C.15
D.28
【答案】C
18.有关对集体土地所有权客体的叙述中,不包括(    )。
A.农民集体经依法批准以土地使用权作为联营条件与其他单位或个人举办联营企
B.土改时已分配给农民所有的原铁路用地和新建铁路两侧以及国有电力通讯杆塔占用农民集体的土地而未办理征用手续的,仍属于农民集体所有
C.土地改革时分给农民并颁发了土地所有权证的土地及实施《中华人民共和国土地管理法》时确定为集体所有的土地
D.农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满20年的,应视为现使用者所有
【答案】C
19.有关对解决土地侵权纠纷与权属争议方式的叙述中,不正确的是(    )。
A.侵权纠纷的解决,当事人可以采取行政调处解决,也可以直接向人民法院提起民事诉讼
B.在侵权纠纷中,被侵权人对行政调处不服的,应以侵权人为被告提起刑事诉讼
C.侵权纠纷不受行政处理后30日的诉讼时效的限制
D.对土地权属争议的政府处理不服的,应以处理争议的政府为被告,提起行政诉讼
【答案】B
20.不从属于其他权利且独立存在的物权,属于(    )。
A.自物权
B.主物权
C.他物权
D.从物权
【答案】B
21.根据《土地管理法》的规定,下列正确的是(    )。
A.国家建设征用的集体所有的土地,所有权属于国家。用地单位拥有所有权
B.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
C.国家建设征用的集体所有的土地,所有权属于国家,用地单位只有使用权
D.设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记
【答案】C
22.根据《法国民法典》规定,不正确的是(    )。
A.役权于情况变为不可能行使的情形,归于中止
B.役权于情况再度成为可以行使时,即行恢复
C.加负担役权的土地与享有役权的土地同归一人所有时,役权归于消灭
D.供役地的占有人实行具备取得时效必要条件的占有时,地役权因此而消灭
【答案】D
23.既是处理涉及民事权属纠纷的行之有效的方法,也是处理土地权属争议案件的一贯做法是用(    )的办法解决纠纷。
A.协商
B.诉讼
C.和解
D.调解
【答案】D
24.有关对土地权属争议调解原则的叙述中,不正确的是(    )。
A.调解应当符合自愿、合法原则,不得强迫
B.国土资源行政主管部门对受理的土地权属争议案件,应当在查清事实、分清责任的基础上进行调解
C.对经过调解不能达成协议的,应当及时提出处理意见,下达处理决定,避免久拖不决
D.对经过调解不能达成协议的,应当向法院提出诉讼,由法院下达处理决定
【答案】D
25.根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,正确的是(    )。
A.平面交叉使用土地的,可以确定为共有土地使用权
B.平面交叉使用土地的,可以确定为共有土地凭借权
C.平面交叉使用土地的,可以确定为共有土地所有权
D.不可以将土地使用权确定给主要用途或优先使用单位,次要和服从使用单位可确定为他项权利
【答案】A
26.根据《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定,房地产转让时,土地使用权出让合同载明的权利、义务(    )。
A.保持不变
B.随之转移
C.权利不变,义务转移
D.义务不变,权力转移
【答案】B
27.根据我国的基本情况,(    )是土地权属管理的核心内容。
A.土地确权
B.土地凭借权
C.土地地役权
D.土地地上权
【答案】A
28.只凭借权利人自己的意思,而不需义务人的积极行为相配合,就能够实现作为权利内容的利益,属于土地权利的(    )特征。
A.土地权利是排他性财产权
B.土地权利是对世权
C.土地权利是对土地的支配权
D.土地权利必须由法律规定这来源于“物权法定”原则
【答案】C
29.根据《确定土地所有权与使用权的若干规定》规定,下列正确的是(    )。
A.土地所有权有争议,能依法证明争议土地属于农民集体所有的,属于国家所有
B.土地所有权有争议,能依法证明争议土地属于农民集体所有的,属于农村集体所有
C.土地所有权有争议,不能依法证明争议土地属于农民集体所有的,属于个人所有
D.土地所有权有争议,不能依法证明争议土地属于农民集体所有的,属于国家所有
【答案】D
30.有关对债权确定的其他情形的叙述,不正确的是(    )。
A.土地抵押权人实现最高额土地抵押权时,如果实际发生的债权额高于最高限额的,以最高额为限
B.土地抵押权人实现最高额土地抵押权时,超过部分不具有优先受偿的效力
C.土地抵押权人实现最高额土地抵押权时,如果实际发生的债权额高于最高限额的,以最低额为限
D.如果实际发生的债权额低于最高限额的,以实际发生的数额为限对土地抵押财产优先受偿
【答案】C
31.根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《土地登记办法》规定,土地抵押权终止后,应当(    )。
A.按要求抵押权人为抵押人提供同等价值的担保
B.要提前清偿所担保的债权
C.依照规定办理注销抵押登记
D.要提前办理登记手续
【答案】C
32.有关对宅基地使用权的叙述,不正确的是(    )。
A.符合当地政府分户建房规定而尚未分户的农村居民,其现有的宅基地没有超过分户建房用地合计面积标准的,可按现有宅基地面积确定宅基地使用权
B.非农业户口居民含华侨原在农村的宅基地,房屋产权没有变化的,可依法确定其集体建设用地使用权,房屋拆除后没有批准重建的,土地使用权由个人收回
C.接受转让、购买房屋取得的宅基地,与原有宅基地合计面积超过当地政府规定标准,按照有关规定处理后允许继续使用的,可暂确定其宅基地使用权,继承房屋取得的宅基地,可确定宅基地使用权
D.空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确定宅基地使用权,已经确定使用权的.由集体报经县级人民政府批准,注销其土地登记,土地由集体收回
【答案】B
33.在国有土地所有者代表行使国家土地所有权的具体方式中,其中(    )属于使用权的无偿授予,一般采用行政文件的形式。
A.出让
B.出租
C.转卖
D.划拨
【答案】D
34.根据《土地管理法实施条例》进一步明确了属于全民所有即国家所有土地范围,不属于范围内的是(    )。
A.国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后仍使用的原属于迁移农民集体所有的土地
B.农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地
C.依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地
D.国家依法征用的土地
【答案】A
35.国有土地所有权在(    )情况下,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成非平等主体关系。
A.出让
B.出租
C.划拨
D.转卖
【答案】B
36.城市土地国有化是随着城市资本主义工商业的社会主义改造进行的,不符合该含义的是(    )。
A.城市市区即建成区的土地属于国家所有
B.城市市区土地属于国家所有不是由法律直接规定的
C.城市郊区中已经国家依法没收、征收、征购、征用为国有的土地属于国家所有
D.没收是指解放初期对地主及官僚资本土地所有权的剥夺
【答案】B
37.如超过批准征地数量占用农民土地,擅自将农民集体所有的土地使用权出让、转让或者出租用于非农业建设,则构成对(    )的侵犯。
A.国有土地使用权
B.集体土地所有权
C.集体土地使用权
D.国有土地所用权
【答案】B
38.在民法上,(    )是所有权取得的一种方式,它是指国家为公共目的而强制地、并且通常是有偿地取得领土范围内原属其他民事主体所有的财产。
A.征收
B.征用
C.划拨
D.出让
【答案】A
39.根据我国《宪法》、《物权法》、《民法通则》和《文物保护法》的规定,正确的是(    )。
A.矿藏、水流、所有人不明的埋藏物、隐藏物及地下文物属于国家所有
B.国家依照法律规定的条件无偿地将公民或集体所有的土地收归国有
C.将原属于农民集体所有的土地征为国有的行为
D.将该集体经济组织全部成员转为城镇居民,原属于其成员集体所有的土地依法征收为国有土地
【答案】A
40.在依据《物权法》土地用途分为的权利中,(    )是我国用益物权中的一项重要权利。
A.建设用地使用权
B.土地承包经营权
C.宅基地使用权
D.地役权
【答案】A
41.有关对土地权属争议受理时限的叙述中,不正确的是(    )。
A.不受理认为不应当受理的,应当及时拟定不予受理建议书,报同级人民政府作出不予受理决定
B.当事人对不予受理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼
C.同级人民政府、上级国土资源行政主管部门交办或者有关部门转办的争议案件,按照有关规定审查处理。
D.当事人对受理决定不服的,可以不用依法申请行政复议或者提起行政诉讼,直接向人民法院提起诉讼
【答案】D
42.下列不属于土地权属争议处理原则的是(    )。
A.从实际出发,尊重历史的原则
B.现有利益保护的原则
C.诉讼解决以行政处理为前置的原则
D.诉讼解决以刑事处理为前置的原则
【答案】D
43.根据国务院发布的《关于加强国有土地使用权有偿出让收入管理的通知》,是具体贯彻土地有偿使用制度的重要规范性文件,该通知规定:土地使用权有偿出让收入的(    )留归地方财政,主要用于城市建设和土地开发,专款专用。
A.40%
B.60%
C.50%
D.70%
【答案】B
44.《物权法》首次将(    )作为一项重要土地权利写入了我国法律中,并对其形式和内容进行了具体规范。
A.凭借权
B.借用权
C.地役权
D.抵押权
【答案】C
45.在划拨国有建设用地使用权中,(    )是建国以来~直沿用的国有土地使用权取得方式。
A.行政出让
B.行政抵押
C.行政划拨
D.行政出租
【答案】C
46.有关对确定土地所有权应注意问题的叙述中,不正确的是(    )。
A.正确划分集体之间土地所有权的界限
B.分阶段处理国家建设征收集体土地和集体之间使用土地的土地权属问题
C.正确划分国家土地所有权与集体土地所有权的界限
D.正确划分国家土地凭借权与集体土地所有权的界限
【答案】D
47.作为农民的安身之本,且是一种带有社会福利性质权利的是(    )。
A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.土地所有权
【答案】C
48.下列不属于最高额土地抵押权所担保的债权额的确定事由的叙述中,不正确的是(    )。
A.约定的债权确定期间届满
B.债务人、土地抵押人被宣告破产或者被撤销
C.没有约定债权确定期间或者约定不明确,土地抵押权人或者土地抵押人自最高额土地抵押权设立之日起满二年后请求确定债权
D.新的债权可能发生
【答案】D
49.对国有土地使用权取得方式的叙述,不正确的是(    )。
A.关于农用土地使用权的特殊取得方式
B.关于开展商品房使用权的取得方式
C.关于国有土地使用权的一般取得方式
D.关于中外合资企业场地使用权和私房用地使用权的特殊取得方式
【答案】B
50.根据《物权法》的规定,承包期内发包人不得调整承包地,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调整承包的耕地和草地的,应当依照(    )等法律规定办理。
A.物权法
B.土地管理法
C.农村土地承包法
D.农村承包经营权法
【答案】C
51.根据《土地管理法》的规定,正确的是(    )。
A.乡镇村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡镇人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请
B.乡镇村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡镇人民政府审核,向市级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请
C.按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由市级以上地方人民政府批准后,经集体经济组织拨付,取得乡村公益事业建设用地使用权
D.按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由市级以上地方人民政府批准后,经集体经济组织拨付,取得乡村公益事业建设用地所有权
【答案】A
52.根据集体土地所有权的内容,集体所有的土地不能直接用于房地产开发属于内容中的(    )。
A.占用权
B.使用权
C.收益权
D.处分权
【答案】C
53.根据《土地改革法》,规定了国有土地的范围和(    )。
A.管理条例
B.土地的改革
C.使用办法
D.土地房产发证
【答案】C
54.在出让国有建设用地使用权的取得方式中,挂牌出让国有建设用地使用权的挂牌时间不得少于(    )H。
A.5
B.7
C.10
D.14
【答案】C
55.在土地抵押权实现以前,对土地抵押权终止情形的叙述,不正确的是(    )。
A.抵押的集体土地凭借权因国家征收、集体土地所有者收回、期限届满或者土地灭失而终止的
B.抵押的国有建设用地使用权因国家收回、期限届满或者土地灭失而终止的
C.随同地上建筑物、其他附着物抵押的土地使用权因该建筑物、附着物的消灭而终止的
D.抵押权人免除土地使用权所担保的债务的
【答案】A
56.根据《土地改革法》,规定了国有土地的范围和使用办法,对地主在城市郊区的土地、耕畜、农具、多余的粮食及其在农村中多余的房屋予以(    )。
A.征收
B.征用
C.没收
D.划拨
【答案】C
57.从我国实际情况出发,对所有建设用地一律采取(    )方式提供土地使用权是不切实际的,这势必会提高公益性事业用地成本,加重国家财政负担,限制公益事业发展。
A.租赁
B.出售
C.划拨
D.出让
【答案】D
58.根据《中华人民共和国水土保持暂行纲要》的规定,正确的是(    )。
A.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包
B.农业生产合作社如果愿意在国有荒山荒地,采用水土保持措施以发展农、林、牧业生产,可以提出使用土地的面积、界址和经营方案,经县人民委员会批准后长期使用
C.承包期届满,由土地承包经营权人按照国家有关规定继续承包
D.在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准
【答案】B
59.根据《土地管理法》规定,正确的是(    )。
A.农村和城市郊区的土地,属于农民集体所有
B.城市市区的土地属于国家所有
C.农村和城市郊区的土地,属于农民个人所有
D.农村和城市郊区的土地,属于国家所有
【答案】B
60.城市近郊的本地农民弃农经商致土地缺人耕种,这一类人取得土地承包经营权有一个条件,就是必须经村名会议2/3以上成员或者(    )以上村民代表的同意,并报乡镇人民政府批准。
A.1/2
B.2/3
C.3/5
D.5/6
【答案】B

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



诚聘英才|移动端|Archiver|版权声明|大家论坛 ( 京ICP备06071611号,京公网安备11010802018363号 )

GMT+8, 2019-4-19 18:48 , Processed in 0.179717 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz!

© Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表