大家论坛

 找回密码
 注册
查看: 917|回复: 0

理论与方法 每日一练 12.20

[复制链接]

41

主题

45

帖子

389

金币

大家网初中一年级

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
338
发表于 2013-12-20 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 根据中央人民政府颁布的《国家建设征用土地办法》规定,正确的是( )。
A.将合作化以前属于农民个人所有的农村土地有偿征用后,转为集体所有
B.将合作化以前属于农民个人所有的农村土地有偿征用后,转为国家所有
C.将合作化以后属于集体所有的农村土地无偿征用后,转为国家所有
D.将合作化以后属于集体所有的农村土地无偿征用后,转为个人所有

2. 房地产登记机关统一的前提条件是登记客体关系的理顺,在登记客体上应明确土地的附着物与土地一并登记,按照附着物随地走的原则,一并登记,登记的证书是( )。
A.两证
B.多证
C.一证
D.两证或多证

3. 根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的意见》的规定,公民对人民政府有关土地、矿产、森林等资源所有权归属的处理决定不服,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理,故诉讼的类型是( )。
A.民事诉讼
B.刑事诉讼
C.行政诉讼
D.民政诉讼

4. 在我国存在着( )种土地所有权制度。
A.一
B.二
C.四
D.三

5. 根据《土地改革法》规定,有关对在实行农村土地制度改革中,将一部分农村土地划归国家所有的叙述中,不正确的是( )。
A.分配土地时,政府酌量划出一部分土地,作为一县或数县范围内的农事试验场或国营示范农场之用
B.原属于地主的,使用机器耕种或有其他进步设备的农田、苗圃、农事试验场及有技术性的大竹园、大果园、大茶山、大桐山、大桑田、大牧场等
C.原属国家所有或公共团体所有的沙田、湖田
D.大森林、大水利工程、大荒地、大荒山、大盐田、矿山及湖、沼、河港等

6. 我国现行土地登记制度,来源于《土地管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》中,规定了( )登记制度。
A.土地地役权
B.土地使用权
C.土地地上权
D.土地凭借权

7. 在禁止转让土地所有权,坚持土地社会主义公有制的前提下,我国土地法律制度的核心内容是( )。
A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地租赁权
D.土地抵押权

8. 在土地承包经营权人行使的权利中,受限制的内容是( )。
A.权利主体
B.涉及农用地的,依法办理农用地转用审批手续
C.不得闲置耕地
D.外乡农民不具备该项权利的主体资格

9. 依法确定土地权利的主体、客体和内容,指的是( )。
A.土地凭借权
B.土地地上权
C.土地确权
D.土地地役权

10.根据我国《土地管理法》规定,正确的是( )。
A.农村村民一户可以拥有三处宅基地
B.农村村民一户可以拥有两处宅基地
C.农村村民一户只能拥有一处宅基地
D.其宅基地的面积可以超过省、自治区、直辖市规定的标准

11.根据《农村人民公社工作条例草案》确定的农民集体土地所有权,出现( )发生变更的,无需按变更后的现状确定集体土地所有权。
A.由于村、队、社、场合并或分割等管理体制的变化引起土地所有权变更的
B.由于土地开发、国家征地、集体兴办企事业或者自然灾害等原因进行过土地调整的
C.由于农田基本建设和行政区划变动等原因重新划定土地所有权界限的
D.行政区划变动未涉及土地权属不变更的,原土地权属要变

12.有关对土地登记的叙述中,不正确的是( )。
A.经土地权利人或土地权利变动当事人,申请国家主管机关将申请人的土地权利记载于国家土地登记册的事实
B.是土地权利变动的公示原则的具体体现,是保证交易安全的必要法律手段
C.为保证土地登记的公信力,在土地登记过程中,国家主管土地登记的机关可以对申请人及其提交的有关土地权利归属来源资料进行实质性的审查
D.我国土地登记制度采取实质主义的登记体例

13.根据《物权法。》的规定,正确的是( )。
A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿
B.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价所得的价款不得优先受偿
C.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款不得优先受偿
D.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人可以与债权抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、转让该抵押财产所得的价款优先受偿

14.根据我国实行土地的社会主义公有制,其土地制度的主要特点是( )。
A.所有权和使用权相分离
B.集体所有
C.不可交易性
D.所有权与使用权相结合

15.利用土地营造建筑物、构筑物和其他设施的权利,指的是( )。
A.建设用地使用权
B.担保物权
C.用益物权
D.自物权

16.在国家土地所有权的代表是单一的情况下,行使国家土地所有权的主体可以是( )。
A.单一的
B.单级的
C.多倍的
D.多级的

17.根据《破产法》规定,正确的是( )。
A.在债务人或者抵押人被宣告破产时,最低额抵押权人受担保的债权额确定
B.在债务人或者抵押人没被宣告破产时,最低额抵押权人受担保的债权额确定
C.担保物权人对担保财产具有优先受偿权
D.担保物权人对担保财产不具有优先受偿权

18.在国有建设用地使用权可抵押的范围内,不属于国有建设用地使用权可以抵押情况的是( )。
A.法律允许单独流转的国有建设用地使用权
B.依法以国有土地上的房屋抵押的,被抵押的房屋占用范围内的国有建设用地使用权
C.关于划拨土地使用权的抵押,划拨土地使用权,除法律法规规定的情况外,不得转让、出租、抵押
D.法律允许单独流转的国有建设用地凭借权

19.国土资源行政主管部门的主要职责是提出处理意见报( )批准,但在办案过程中,还要重视调解。
A.国务院
B.人民法院
C.人民政府
D.全国人民代表大会

20.根据《华东军政委员会发布土地房产所有证暂行办法》规定,正确的是( )。
A.凡属个人之土地房产,概不发给土地证
B.凡属农村集体之土地房产,概不发给土地证
C.凡属国家之土地房产,概不发给土地证
D.凡属人民公社之土地房产,概不发给土地证

21.根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》规定,正确的是( )。
A.因土地侵权纠纷起诉的,人民检查院可以直接受理
B.因土地侵权纠纷起诉的,人民法院可以直接受理
C.因土地侵权纠纷起诉的,人民法院不可以直接受理
D.因土地侵权纠纷起诉的,农村人民公社可以受理

22.根据《民事诉讼法》规定,未构成犯罪,不用依法追究刑事责任的是( )。
A.伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的
B.对诉讼参加人、证人进行私下沟通的
C.以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的
D.拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的

23.根据原国家土地管理局发布的《国有企业改革中划拨国有土地使用权管理暂行规定》的规定,土地使用者与县级以上人民政府土地管理部门签订一定年期的土地租赁合同,并支付租金的行为,属于( )。
A.国有土地转卖
B.国有土地租赁
C.国有土地出让
D.国有土地抵押

24.根据我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,正确的是( )。
A.土地所有权出让,由市、县人民政府负责
B.只能由市级人民政府土地管理部门与土地使用者签订
C.土地使用权出让合同应当按照公开、公平、公正的原则
D.土地使用权出让合同应当按照平等、自愿、有偿的原则

25.根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,符合规定的是( )。
A.集体土地所有权的取得须经县级人民政府登记造册、核发证书、确认所有权。其次,土地所有权具有不可交易性
B.在土地登记卡和土地证书内注明其超过标准面积的数量,以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建或政府依法实施规划重新建设时,按当地政府规定的面积标准重新确定使用权,其超过部分退还集体经济组织
C.所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利
D.国有财产由国务院代表国家行使所有权

26.根据《德国民法典》规定,正确的是( )。
A.地役权人,因行使或维持其权利得为必要之行为,但应择于供役地损害最少之处所及方法为之
B.地役权只能存在于可以为地役权人使用土地带来利益而设定的权利之中
C.享有役权的一方,仅得依设定行为行使其权利,不得在负担役权的土地,或享有一切的土地,进行某种加重前者负担的变更
D.地役权作为需役地所有权的从权利,与之一起移转,或成为需役地上存在的其他权的标的,但没定行为另有规定时,不在此限

27.在处理土地权属问题时,必须坚持尊重历史和现实、分阶段处理的原则,在确权工作中,对应该注意的事项不包括( )。
A.要根据当时的历史条件和政策
B.充分考虑当前土地使用的实际状况确定土地凭借权、地役权权利归属
C.避免引起社会矛盾,要有利人民生产和生活
D.正确处理国家所有土地与集体所有土地之间、集体之间的土地所有权的归属问题

28.根据《物权法》的规定,不正确的是( )。
A.地役权不得单独抵押
B.地役权可以单独转让
C.土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外
D.土地承包经营权、建设用地使用权等抵押的,在实现抵押权时,地役权一并转让

29.有关对土地抵押权定义应注意特点的叙述,不正确的是( )。
A.土地抵押不是实物抵押,而是权利抵押
B.土地抵押权的客体是法律允许转让的土地使用权,即权利客体具有限制性
C.抵押人必须是享有土地使用权的债务人或第三人
D.土地使用权抵押影响土地上其他权利人的权利

30.关于最高额抵押的主合同债权不得转让,根据《担保法》规定,不正确的是( )。
A.最高额抵押是对一定期间连续发生的债权作担保,而不是整体对其中的某一项债权作担保
B.最高额抵押所担保的债权在担保期间内经常变更,处于不稳定状态
C.如果允许主合同债权转让,就要考虑最高额抵押权是否转让、如何转让
D.作出最高额抵押的主合同债权不得转让的特别规定,是必要的

31.土地产权作为最重要的具有经济意义的( ),不但是社会进步的象征,而且是社会稳定和经济可持续发展的基础。
A.刑事权利
B.行政权力
C.民事权利
D.民政权利

32.相邻权调节之外的一种更为宽泛的权利是( ),可以有偿,也可以无偿。
A.所有权
B.使用权
C.地役权
D.用益物权

33.关于集体建设用地使用权终止,不属于可终止的原因是( )。
A.使用权人自愿放弃
B.国家征收
C.使用权人滥用土地
D.集体经济组织收回

34.根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,已经确定使用权的,由集体报经县级人民政府批准,注销其土地登记,土地由( )。
A.国家收回
B.集体收回
C.宅基地使用权人取得
D.依据相关法律、法规的规定办理

35.根据国家对土地所有者及其代表行使权利的限制,下列不正确的是( )。
A.土地所有者及其代表不得违反其与土地使用者签订的土地使用权出让合同或者土地承包合同中约定的义务
B.土地使用者根据土地的用途要经过有关部门批准后进行开发利用
C.土地所有者及其代表行使权利不得违反法律、行政法规规定的义务
D.土地所有权禁止交易

36.有关对土地权属变化主要因素的叙述中中,不正确的是( )。
A.由于土地开发、国家征地、集体兴办企事业或者自然灾害等原因进行过土地调整的
B.村、队、社、场合并和分割等管理体制的变化
C.私有土地所有权的变化往往与国家政策有关,应充分考虑到引起变化的历史背景,尽量维护现有的土地权属状况
D.由于行政区划变动和农田基本建设等原因重新划定土地所有权界线的

37.国家赋予国土资源行政主管部门的职责是确定( )。
A.土地凭借权
B.土地使用权
C.土地所有权
D.土地地役权

38.根据我国《土地管理法》规定,中华人民共和国实行土地的( ),即全民所有制和劳动群众集体所有制。
A.农村土地私有制
B.农民土地所有制
C.社会主义公有制
D.国家土地所有制

39.根据我国《土地管理法》规定,正确的是( )。
A.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用
B.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用并给予补偿
C.中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制
D.任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地

40.有关对将土地承包经营权确立为物权的叙述中,不正确的是( )。
A.土地承包经营权中的各项权利为法定权利。不得随意变更
B.土地承包经营权作为用益物权,期限较短,比较稳定
C.承包人依用益物权享有自主将土地承包经营权流转的权利基础,任何人不得强迫或者阻碍
D.在征地补偿时,承包人可以作为独立的权利主体,土地承包经营权可以作为独立的财产权获得相应的补偿,而不是仅作为合同一方当事人被忽视

41.根据《农村人民公社工作条例草案》公布时起至国家建设征用土地条例公布时止,全民所有制单位,城市集体所有制单位使用原农民集体所有的土地,不属于国家所有的是( )。
A.签订过土地移转等有关协议的
B.经县级以上人民政府批准使用的
C.进行过一定补偿或安置劳动力的
D.农民集体所有制企事业单位转为农民私有制或者城市集体所有制单位的

42.有关对法人合并使用国有土地情况的叙述中,不正确的是( )。
A.法人之间合并,依法属于应当以有偿方式取得建设用地使用权的原土地使用权应当办理有关手续
B.依法可以以划拨形式取得建设用地使用权的,可以办理划拨土地权属变更登记取得建设用地凭借权
C.法人之间合并,有偿取得建设用地使用权
D.依法可以以划拨形式取得建设用地使用权的,可以办理划拨土地权属变更登记取得建设用地使用权

43.在我国法律体系中,土地权利是( )的重要组成部分。
A.动产物权
B.不动产物权
C.物权
D.债权

44.根据社会保障性住房用地的划拨,不属于社会保障性住房的是( )。
A.经济适用房
B.商业楼租用房
C.廉租房
D.房改前公民购买的公房

45.根据《意大利民法典》规定,( )也可以设定役权。
A.用益物权人
B.地上权人
C.典权人
D.永佃权人

46.在处理土地权属问题时必须坚持尊重历史和现实、分阶段处理的原则,对具体内容的叙述,不正确的是( )。
A.能证明为集体所有的土地归国家所有
B.要正确处理国家所有土地与集体所有土地之间的土地权属问题
C.正确处理集体之间土地所有权的归属问题
D.分阶段处理国家建设征收集体土地和集体之间使用土地的土地权属问题

47.第一届全国人民代表大会第三次会议通过了《高级农业生产合作社示范章程》,该章程规定( )。
A.农业生产合作社按照社会主义的原则,把社员私有的生产资料转为合作社集体所有
B.农业生产合作社按照社会主义的原则,把社员私有的生产资料转为合作社私有
C.入社的农民必须把私有的土地和牲畜、大型农具等主要生产资料转为合作社国家所有
D.入社的农民无需把私有的土地和牲畜、大型农具等主要生产资料转为合作社集体所有

48.权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,指的是( )。
A.用益物权
B.地上权
C.凭借权
D.担保物权

49.我国《物权法》明确规定,( )可以在土地的地表、地上或者地下分别设立,也就是说国有建设用地使用权可以在其立体空间范围内分层出让、分别设立。
A.土地地役权
B.国有建设用地所有权
C.土地使用权
D.国有建设用地使用权

50.2007年12月30日,国土资源部颁布了《土地登记办法》,对原有制度进行了进一步完善,下列各选项中,属于其规定的是( )。
A.国家对不动产实行统一登记制度,统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定
B.土地登记实行属地登记原则,申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请
C.依法报市级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书
D.国有建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

51.土地权利的变动一般采取( )的公示方式。
A.交付
B.抵押
C.登记
D.转移

52.有关对土地权利具有的特征的叙述中,正确的是( )。
A.土地上能有两个或两个以上不相容的土地权利
B.从土地权利的作用来看,土地权利是对土地的支配权,进一步说,土地权利的作用就是保障土地权利人能够对土地直接实施各种支配性行为
C.任何一块土地上都可以有多个所有权
D.如果一个人对某块土地享有所有权,那么其他任何人同时对这块土地也享有另外一个所有权

53.《农村人民公社工作条例草案》的颁布,明确规定了( )。
A.生产队内的土地,都归农村集体所有
B.个人的土地,都归农村集体所有
C.生产队内的土地,都归生产队所有
D.生产队内的土地,都归国家所有

54.全国人大通过的《物权法》将《土地管理法》中有关土地使用权的内容作了进一步规定,在基本法层面上确立了我国的( )。
A.土地有偿使用制度
B.土地地役权制度
C.土地无偿使用制度
D.土地凭借权制度

55.根据我国《宪法》规定,有关对国家土地所有权的叙述,正确的是( )。
A.矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有
B.所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利
C.国有财产由国务院代表国家行使所有权
D.全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使

56.国家土地所有权的一个十分重要的特征是国有土地所有者对土地保有最终的( )。
A.所有权
B.使用权
C.处分权
D.收益权

57.全国人民代表大会第五次会议通过了《物权法》。其中( )规定了国家土地所有权和集体土地所有权。
A.准物权
B.用益物权
C.所有权
D.担保物权

58.有关对《意大利民法典》的叙述,正确的是( )。
A.役权发生于地点的自然情况,或法律所定的义务,或数个所有权人问的契约
B.地役权人,依设定行为的所定的目的,有以他人土地供自己土地便宜之用的权利
C.地役权可以强制设立或者任意设立,还可以因时效取得或者由家父指定设立
D.需设地分割时,其地设权的通常利益部分仍然有续

59.从狭义上理解,确定土地权利的归属是指( )。
A.确定土地权利的归属者
B.确定土地权利归属的程序
C.土地登记申请、地籍调查、审核批准、登记注册、发放证书等地籍管理工作
D.地籍管理的主要规则

60.确定土地所有权的历史,不包括( )。
A.确立城市土地归国家所有的制度
B.确立了农民土地私有制和国家土地所有制
C.巩固集体土地“三级所有、队为基础”的所有权制度
D.确立了农民土地所有制和国家土地私有制
1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.C 13.A 14.A 15.A 16.A 17.C 18.D 19.C 20.C 21.B 22.B 23.B 24.D 25.B 26.B 27.B 28.B 29.D 30.A 31.C 32.C 33.C 34.B 35.B 36.C 37.C 38.C 39.C 40.B 41.D 42.B 43.B 44.B 45.B 46.A 47.A 48.A 49.D 50.B 51.C 52.B 53.C 54.A 55.A 56.C 57.C 58.C 59.A 60.B
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



诚聘英才|移动端|Archiver|版权声明|大家论坛 ( 京ICP备06071611号,京公网安备11010802018363号 )

GMT+8, 2019-4-25 18:49 , Processed in 0.184824 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz!

© Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表