大家论坛

[备考经验] 一建市政是怎样炼成的?——欲成考神,先当考奴!

大家网大学四年级

突出贡献奖乐于分享一级建造师一级消防工程师考试必过有脸人物

——也许不是最快捷的途径,却是相当有效的办法。仅代表个人的一点想法,欢迎提出宝贵意见。

我听说,标题要足够诱人,才能让看帖子的人有读下去的冲动,但我不是标题党。

闲话少说,直接上图:

先看翻翻我可怜的书吧!

然后是我的三本笔记。这是第一本

页面的右上角清晰的标注着我的这本笔记付出的时间和汗水

我比较喜欢跳着看书,看完第一章,就直接到第四章了。

图示清晰可见

2009年真题。凡是考过的地方,我一般都会添加这样的标记,也算是一种提醒了。

一本写不下,换第二本

今年考试的一道多选题赫然在列!

园林绿化,算鸡肋吗?相信考过2012的朋友们一定不这么认为。

处理完令人头疼的轨道交通,品尝了一下园林绿化的开胃菜,终于轮到压轴大戏——桥梁!这才是一建市政真正的大餐!!之所以放在压轴,是因为这一章堪称整本书最错综复杂、最需要融会贯通、最令人吐血的一个章节!!!不要小看那薄薄的几十页。

先张法和后张法,

著名的悬臂挂蓝浇注法,2012年,市政案例第一题。从这道题开始,市政夺走了我2013年将近5个月的幸福。。。。。。

灌注桩的病害,为了它,我花了两天的时间背诵,结果试卷上连“灌注桩”三个字都没出现。。。。。。

终于结束了变态的桥梁部分,也结束了市政实务的技术篇——一个让你眼花缭乱、招架不住的大杂烩!

下面开始进入较为轻松的管理和法规部分——假大空、装腔作势、空话套话到处都是。简直比公考的申论还要形式主义!

管理、法规部分也就这么点了,比起技术欠缺了一些。2013年,我的实务差点挂掉。总结一点:忽视了管理、法规方面的内容。而偏偏这一年的市政就是死命的考这些看似无聊、假大空的内容,差点让我栽了大跟头!然而,另一方面,这或许也是今年市政通过率比往年有所上升的一个重要原因!(很少考那些狗血的犄角旮旯,什么沉井、盾构、箱涵,去年我都不知道是什么东西……汗……我想不少第一年就解决市政,还有那些增项市政成功的同学,也许会有那么一点点的幸运感。。。)

接下来是我的真题试卷

那些说今年市政放水的童鞋们,请看我的试卷:2胜1平1负的战绩(96-99算平局,100+算胜局,可以吗?),再与今年99的最终得分想比,你们还觉得放水了吗?反正我是不信。

增加一个,《葵花宝典》(欲练此功,必先自宫)

含泪播种,必收获欢歌!(看到这样激动人心的话,真有点泪奔的冲动啊!)

我的辅导书,随便翻翻的,没花多少时间细看。。。

补充一点:如果大家有时间,可以看一些施工的视频,就当是看着玩吧。CCTV-9记录频道有个节目叫“超级工程”,里面都是介绍中国的大的工程项目,有些还在世界上都处于领先地位,比如第三集——北京地铁网络(里面有盾构法和浅埋暗挖法的先进施工工艺,这一集我前后看了3遍),东海的风力发电机、水上平台,上海的高层建筑等等。

晒一晒我两年的成绩单

2012年江苏采用先电话查询、后网络查询的方法。 搞笑的是,我在听到法律成绩的第一个数字是“1”的时候,竟然吓尿了——以为自己答题卡填错了,只有十几分!!!随后才知道是突破了100分大关!

2012年顺利通过三门公共课,法律“单杆破百”,极大的提振了信心和士气!!!目标,剑指2013!!!

得知2012年的市政通过率只有1%还不到(有人说是0.3%,300多人考一个,奇葩!这是在考进士吗?),我没有转考建筑,或者公路什么的。我觉得,今年拼一下吧,反正死就死了,大不了浪费一年,如果事实证明我考不了市政,我也毫无怨言!

另外,我果断将去年已经通过的经济、法律这两门课重新再考一遍,避免出现全盘清零的惨剧。为什么选择《经济》和《法律》呢?因为去年这两门课我都认真看了书,做了题,都高分通过,每门课都花了将近20天的功夫(比起论坛上1个星期就搞定三门公共课的大神们,我承认我笨,所以笨鸟先飞,哈哈)。而《管理》,虽然花的时间也不少,但是学的很差,你们往下看就知道了:

看《管理》的时候恰逢2012年欧洲杯,我每天晚上12点之前看书,12点之后看比赛,而且是一场不落!!第3轮小组赛,同组的比赛同时开球的时候,我甚至两场比赛一起看——一边看电视,一边看网络直播(德国vs丹麦,烂牙vs荷兰那两场比赛看的太好玩了,一点儿也不要睡,不停的进球,不停地算积分和胜负关系)
一天只睡3-4个小时,第二天还要上班,午休时间也就是眯1-2小时,还不一定睡得着,那种感觉真的很晕……(2014年世界杯,建议大家不要学我,至少别在疯狂看球的同时看实务!)

再来谈谈2013年的一建实务考试。选择题不说了。做案例第一题,看到背景是“钢-混凝土结合梁”的时候,我真的喜出望外——这不是我背的滚瓜烂熟的内容吗?什么横隔梁、小纵梁、传剪器、桥面板铺装,什么各孔跨径、高程复测,什么钢主梁的出厂质量验收,什么高强螺栓……一股脑的往头上涌!结果,一看问题傻眼了:全TMD考的管理!那些技术活儿,连个边子都碰不上!!!我失望至极,真是感觉有劲儿使不出!!!按部就班的回答之后,我心有不甘,忍不住把那些技术的玩意儿大笔一甩,全部写到了试卷上!——阅卷老师,
这下您不会把我当卖黄芽菜的了吧?(我的一点担心,以前有网友这么提醒过的。)

接下来第二题,第三题,我还是采取同样的策略。结果,问题出现了,还剩下最后两道案例题的时候,我一看时间,只剩下1个小时!!!完了,1个小时做两道30分的大案例,这是作死的节奏啊!!!我也顾不得什么字体啊、炫技啊,只能一个劲的写!先做第五题,再做第四题。偏偏第四题做到最后的时候,居然是画横道图!!!只剩5分钟了,我也不去看什么刻度了,直接拉起来就画,情急慌忙之中,把答题纸都弄脏了!最后终于在打铃之前几
秒完成了整张试卷!!!现在想想那个后怕啊!最终分数只比及格线高3分,那个横道图少说也有6分。如果来不及画,我可能就。。。。。。

还好,今年出成绩没有再采用该死的电话查询,否则,当听到实务成绩,第一个数字是“9”的时候,我真不知道自己有没有勇气继续往下听,会不会挂掉电话重拨;然后再拨,再挂,如此循环反复。。。。。。

最后来看看我的业余生活吧,准确的说,是我用来打发看书的漫长岁月的。由于实务书太厚,又极度枯燥乏味,光看书不听音乐,简直是要杀了我!一部歌剧 + 一场维也纳新年音乐会,或者几部交响曲,钢协什么的,就能渡过几个小时的枯燥的时光。但是听音乐也会带来一个负面的影响,那就是看书效率将大大降低。而且听音乐的时间长了,耳朵也会比较难受。所以,这个时候,我就会选择摘下耳机,或者干脆合上书本,出去呼吸呼吸新鲜的空气(今年夏天的时候貌似雾霾还没开始泛滥啊?)

我承认,我的爱好也许有点与众不同,我喜欢听古典音乐,或者说的通俗些就是交响乐。 这些CD只是我的收藏的一小部分,其中有少数是引进版的,甚至是D版(今后我会多多支持正版),还有不少是从网上DOWN下来的。我不知道坛子里有没有一些朋友跟我志趣相投,希望你们不要BS我。另外,那个卡片是今年(2013)元旦,鄙人参加CCTV-15音乐频道在北京华彬歌剧院举行的维也纳新年音乐会创新直播时所留下的,拿出来得瑟一下!

最后的最后,祝没有查到成绩的考友都平安通过!!!祝所有今年未通过的考友都顺利通过2014年一级建造师考试!!!祝大家论坛越办越红火!!!谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

star001007 + 20 + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

大家网大学四年级

自己顶一下!

大家网大学二年级

社区建设奖

楼主下了苦功夫啊。那些说大放水的都是放屁。
天上不会掉馅饼。赞一个。我去年三缺一,市政69。今年还没有出成绩的。
恭喜楼主。也祝福一下自己。

大家网博士生

首先走个俗气的过场:恭喜楼主通过,沾沾喜气,保佑自己也能通过,然后佩服楼主的苦心学习,最后赞一个楼主的兴趣爱好,两点一样,看球,听音乐(个人在看书烦闷的时候都是在听经典钢琴曲混过去的)。

大家网研究生二年级

恭喜恭喜!付出了辛勤的努力,得到了应有的收获。  同为考友,我得自求多福了,北京,你什么时候公布成绩

大家网研究生二年级

终身成就奖杰出会员职称英语职称计算机一级建造师二级建造师考试必过

祝贺楼主,说一下,你所列的东西是很普通的,是我见过的。我算一般的,教材比你的破的太多了。大家论坛下载打印的资料几年来几尺厚了。

大家网大学二年级

经济师一级建造师

大家网大学四年级

时间奔流 发表于 2013-12-29 08:56
恭喜恭喜!付出了辛勤的努力,得到了应有的收获。  同为考友,我得自求多福了,北京,你什么时候公布成绩

不好意思,忘了加上对所有尚未查到成绩的考友的祝福:祝你们都平平安安的考过96分!
刚刚加上了!

大家网研究生二年级

kleiber1989 发表于 2013-12-29 08:59
不好意思,忘了加上对所有尚未查到成绩的考友的祝福:祝你们都平平安安的考过96分!
刚刚加上了!

没有怪罪的意思。大家相互学习,共同进步。
丨二级市政丨
丨一级市政丨一级公路丨
丨注册安全丨
丨中级职称丨

丨高级职称丨

大家网大学四年级

sijiashun 发表于 2013-12-29 08:58
祝贺楼主,说一下,你所列的东西是很普通的,是我见过的。我算一般的,教材比你的破的太多了。大家论坛下载 ...

我承认有这样的人,我也不觉得自己就一定比别人多付出了多少。
山外有山,人外有人。
但是,我觉得,最重要的是:自己对得起自己。
如果我觉得已经做到了自己所能达到的极限,还是通过不了,那就只能承认自己学艺不精,经验不足,但我决不会遗憾!

另外,对于你所说的多少多少参考资料,我个人的观点是:资料不在于多,而在于精。