大家论坛

[理工] 菜鸟三年的奇葩职称英语考试经历

大家网高中一年级

今天论坛火爆了,我看的时候已经1600多帖了。考完回来哭了会,下午出去又哭了会,现在回忆回忆我的这几年职称英语考试的 奇葩经历,我想没人比我更惨吧。

我中学学的俄语,97年到了工作岗位俄语实在用不上,就自己学英语,学完了新概念的1,2,3,没有参加过正式的考试。学完就扔掉了。

2004年考中级职称英语,头一次参加正式的英语考试那年报的理工B,花了三个月每天回家使劲看书,每篇文章里没有几个单词是认识的。后来糊里糊涂的考,考完不知能过不,那时查分还是电话查,一个机器女声出来:67分。那时我心花怒放啊,虽然中级职称在单位没什么用,但是我个学俄语的能把英语过了,感觉挺乐的。同事也夸我厉害。

2010年的时候算我2012年的时候该评职高级称了,打算11年考试,报了理工A,那时老在一个群里玩,群里有个研究生说他考六级的时候每天看老友记就很容易过了,我这次该考职称英语了,想着看老友记也能过吧,天天使劲看,临考试前两周翻了翻书,那年考了57,才知道看老友记过不了职称英语。

12年生孩子没考成。

13年抱着书使劲看,年龄大了记性也差了,每天还要管孩子,晚上孩子睡了看,在单位闲了看,又糊里糊涂的去考。考完该查分的时候每天上人事网看分出来没,那天查到51。真是崩溃。怎么越学还越差了啊。其实2011年的题真的不算难。13年的题大家都说有难度了。有理由了,可以再来。

报了14年的考试,这下觉得自己学还是有点问题,在网上找找老师的课学学,下载了一大堆课件,技巧,真题,阅读理解A级的每篇都弄会,完型考前天天念,觉得这30分差不多了吧。可是命运悲催的我又赶上出题老师的彻底转向,单位有个同事就不上网看就抱着书每天看,她还碰到那两篇打乱出的文章。我这信息丰富的人反倒栽倒。考试时看见北极光觉得似乎哪见过却又不印象深了,因为是我去年看过的。音乐的那篇完型还以为是我做的真题里的。第一篇乳腺癌的文章看的我有点糊涂彻底出汗心态慌乱,这篇文章花了45分钟都不知做对没。现在想想如果心态平静些,慢慢来或许也差不多,可是那时心态已乱了,孙伟老师说考的不是英语是心态。

回来觉得不能再考了,心理已经出问题了,这么下去什么时间才是个头。

我想知道人事部为什么要改习惯,打乱出题,习惯也是人事部的出题者养出来的,这么猛地一改要让多少考生的精神,动力,受打击。害怕大家不买教材?嫌做小抄?如果是嫌人做小抄那没有做小抄的人岂不怨得很。

考高级职称的人的精力,年龄,时间,都已经大大的不行了,照这样的出题方式11月出书,下一年4月考试,180天110片文章能学透彻不?还要学基础,单词,语法,做真题,时间够吗?人事部的人是怎么的初衷呢?

现在电脑的英文翻译工具很丰富,我照样可以把一篇工作中实用的文章看明白,现在人事部这样出题到底是要鼓励人学习还是不要大家学了,今年退休人员高级职称没加工资,我想大家渴望的少了点吧,50岁就可以不用考英语直接评职称。那职称英语的考试到底是为了什么。

如果我为了高级职称再考的话,我要怎么办?

1.先解决心理问题。解决心理问题得实力强大啊,还得好好学习。
2.买个厚本子把遇到的每个问题都记下来。记下来是记下来能记住在心里不就不知道了。
3。从现在开始看书上的文章110篇到明年今天。3.5天看一篇,每天孩子睡觉后看1小时。那最后一天看完,开始的那篇文章还记得不。那就得不停地复习重复,我有时间没?
4.学基础,单词,语法,分析长句。我每天看书有时间弄这些没?
5.做真题有时间没?
我到底是个学生,还是上班族,还是要出国去呀的这么搞英语。

我到底还考不考英语了?

大家网大学二年级

职称英语

说的很有感触啊。英语这东西其实完全靠平时积累,让我们为了考职称英语去学习英语,我想我们都做不到。
我同事们都是找替考考过的,我今天考试的考场一大半都是替考的,监考老师也习以为常,因为替考的都给他们钱。
不知道这折磨人的考试什么时候能结束。。。。。

大家网小学二年级

我今年也在考,有时候就感觉评职称到底有多大用,本来想退休涨点工资,现在看来也没希望了。

大家网高中三年级

深感同情!

大家网高中一年级

职称计算机

建议职称英语变成职称申报中加分的项目,中国的职称要英语个JB用,基本上90%的人职称英语一生用不上

大家网小学三年级

说到心里去了,为了支持我考试,LP把接送孩子都包揽了。周四孩子晚上发烧,LP晚上忙前忙后,不让我管,怕影响我今天考试。看到词汇题,我茫然了,150道题我都看过,真题做过,虽然大学轻松过了四级,毕业13年了,老本早忘完了。一词多意,不同语境答案变化很大。职称英语考试一年一次,不是每年都有这个时间和精力来回折腾的。真的,也和大家一样想对出题的老师和他们的家人说上几句衷心祝福的话语,表达我的心情。但是想想,国家考试中心让他们怎么做,他们就得照办,也是身不由己。唯一能做的,不再寄希望于所谓的培训班、押题、小抄,豁出去了,咱今年好好复习一下,明年再来!

大家网小学三年级

有的单位评职称就不用职称英语,但是大部分还是要用的,首先得这个问题上改一改,其实职称英语,真的没什么用。

大家网大学一年级

说的太对了,这种成人类职业考试早该取消了,只是牵扯到利益瓜分吧。职英考试对我们这些不惑之年,基础差的人来说简直就是折磨!我12年56分,想13年好好考吧 赶紧的过了吧 结果遇上历史上出题最难的一年,查分53分!今年做练习 听课件  各大网校押题看了N遍,结果出题老师脑袋被驴踢了、抽风了!太奇葩了吧您,您夸类别出题至少要给那些开网校挣钱的押题老师投个口风吧?明年还有人报班吗? 归根结底还是利益链环节出现问题了吧!

大家网大学一年级

今年退休人员高级职称不加工资了, 好多人都是想退休后涨点工资,对我们有这种想法的人来说职英考试没什么大的意义了!我准备放弃了!熬到50破吧! 职英悲催的考试作弄人的考试,我们像一群傻子一样年年被作弄被玩于掌股之间!滚蛋吧......

大家网初中三年级

同感7楼楼主,为了考试,看书到三更半夜,身体都差了,谁知今年遇到神经病出题人,郁闷!