大家论坛

[佛学文化] 每天多问问自己,都干了些什么(转帖)

慈成加参仁波切的说法
       有些汉族修行人到藏地以后,为了提高自己的名声地位,通过依止一些有名的活佛堪布而自称“我是某某活佛、法王的什么心子,我特别地受重视”等等。他不观察自己内心的五毒烦恼是否调伏,不看自己依止上师多年以后身口意三门是不是有功德,这种现象还不少呢。有些汉族人还很容易受骗:“啊,某某是谁谁谁的转世啊,第几世第几世啊,哪个寺院有证悟者灌顶,他的神通多么了不起……”糊里糊涂就跟着人跑了。智慧浅薄的人就这样,他不观察,不判断,既不观察自己也不观察他人。

大部分汉族弟子还是很有智慧的,不会这样糊里糊涂。藏族人也不会这样人云亦云地去接触各种各样的法王活佛堪布,他们不会东跑西跑,他们认准了一位上师就会踏踏实实地依止上师,依教奉行。

有些弟子到了求窍诀的时候,不敢来(我这里),因为他没有修好,很多毛病一到上师面前就露出来了。虽然我是喇嘛仁波切最差劲的一个弟子,但是你们这些毛病在我面前是藏不了的。乌鸦有乌鸦的神通,中阴众生有中阴众生的神通,我有我的小小神通。有些人来求窍诀的时候,我先讲他每天在干什么干什么,他吓得脸都红红的。因为我是你的上师啊,你心里藏了些什么我怎么能不知道呢?如果不知道那我怎么调整你啊?一个盲人怎么给一个盲人治病啊?

每天要多问问自己,我今天都干了些什么?我来到亚青的目的是什么?从来到亚青一直到现在,我有哪些地方不一样?上个月和这个月比有哪些不一样?昨天和今天比有哪些地方不一样?我的修法有多少进步?如果你今年是这样,明年也是这样,那你一直就是这样了。很多上师见到你都笑眯眯的,不骂你也不说你,那是因为度不了你了,感觉你没有希望了:“这个人啊,骂也是这样,不骂也是这样,赞叹也是这样,呵斥也是这样,他从来都不会进步的。”所以这些上师已经舍弃你了。

有些人修法修得真的是非常辛苦,很想解脱,但是很累,不知道每天该做些什么,也不知道自己每天做了些什么。有一位住我后面的老师父,六十多岁,身体也不是很好,她经常做一些好吃的,分成三份,第一份送到喇嘛仁波切那边;第二份送给阿松活佛;第三份送到我这里来。做这些东西不花时间是不可能的,一天跑来跑去,回到家打坐时就累得不行了。当然她的发心很好,这一点我也非常随喜她,但是我真的很心疼她,后来我对她说:“我这里你就不用送东西来了,我的胃不好,你的身体也不好,你静静地在家里打坐,身体也会好的。”后来她就不送了,她很听话的。

我希望你们每个人都能变得越来越清净。看看自己一天当中,清净的时间有多长?散乱的时间有多长?分别执著的时间有多少?每天要分配时间呀,没有计划,修法怎么会有进步呢?看看自己今天清净了几个小时?昨天清净了多少小时?明天又有多少小时?每天算算,精进修法了多长时间?休息了多长时间?散乱了多长时间?每天这样努力,你不进步是不可能的。修法就要靠这样一个小时,两个小时的努力……清净了一个小时就有一个小时的功德,有一个小时的智慧。修法老是没有进步就是自己不精进,不用功。散乱得多,愚痴得多,是非得多,东跑西跑得多,除此之外,脑子里一片空白,这样修法可能证悟吗?嘴巴里说“上师我想即生成就,你给我传一个甚深的窍诀行不行?”甚深的窍诀不是像你这样愚痴、散乱的心可以领悟修持得了的。

每天要多问问自己,我今天都干了些什么?我来到亚青的目的是什么?从来到亚青一直到现在,我有哪些地方不一样?上个月和这个月比有哪些不一样?昨天和今天比有哪些地方不一样?我的修法有多少进步?

智慧浅薄的人就这样,他不观察,不判断,既不观察自己也不观察他人。