大家论坛

[经验分享] 9月刚刚CIA机考,新鲜出炉的经验分享帖~~~

大家网高中一年级

新人进步奖

上星期一二,参加三门cia考试,均失败。总结分享一下。

我的复习过程

指定教材、习题看了几遍,概念基本理解,题目全部掌握。教材范围宽泛,尤其是内审基础知识,涉及经济、管理、审计、IT等,非常综合,而其中有我不擅长的经济管理方面的内容以及IT内容。内审实务对我而言比较熟悉,复习起来比较轻松。题目不难,但是由于是国外考试,中英翻译差异问题,导致题目语言理解上有些难度,突出表现在考试上,有些题目题干语言很难理解,定语、主语仔细区分,反而看英文比较容易理解。

综上,嗯,是的,我的复习资料仅有指定教材和指定题库。

我的考试过程

星期一上午第一门考试,在考场上感觉并不好,题目语言翻译的生涩,有些选项模棱两可,拿不准的情况比较多。我心里隐隐觉得通过此门考试有些悬,但是我给自己鼓劲。考试出来,当场出成绩!!我第一次遇到当场出成绩的考试,还是没过。我的心情非常糟糕。中午迅速调整情绪,参加第二场考试。第二科考试题目比较简单,遇到3-5个原题,整体感觉不错。出来看成绩。又没有过!!非常的受打击!坐在考场外面,觉得是自己的方法有问题。和两个考友交流,知道了“题库”这个概念,他们都是看了题库的人,分别过了1门。当天晚上,我从好友手中借来题库,看了起来。第三门考试,碰到的原题很多,大概10几20道,感觉更有把握,可以还是没有过!三门均是570左右,具体600及格线有差距。

学习感悟

复习CIA,对内审知识体系有了整体把握,对内审工作的理解加深,对内审的技能有所提高。确实是感觉内审需要什么都懂、什么都会,但是很难达到。CIA从评估检查的角度,给出了一个方向:掌握评估检查核心思想,看待评价专业领域。某一专业领域虽然不懂,但是看它处理过程是否有需求分析、绩效考评等等。另外,审计技能方面,仅仅是财务知识已经不能满足需要,还需要学习掌握IT技能、经济管理等全方面的知识。
总之,学习CIA对内审是有帮助的。

考试感悟
较之CPA考试,CIA的考试经验交流非常少!我虽然考试失败了,但是抛砖引玉,讲讲感受。供大家拍砖。
考过绝对需要题库的帮忙。这种题库,靠着经验积累和广大考友的力量,积累出来的。培训机构可能有些小关系,但是决定没有完全搞定CIA考试机构。据说,通过的科三考友碰到原题85%以上,我等没有题库的人,怎能轻易的通过考试?再加上所谓的换题库、压通过率等情况,给我的感觉,CIA是实力与运气的较量。
CIA考试不便宜,100美金一科。再加上题库费用,一次性通过,3000rmb左右,若再考个几次,大几千是需要的。

2017年3月
参加了本月的考试。3门考试通过了2门,另外一门差了6分。
此次复习主要是做某审网校题库。确实遇到了不少原题。

大家网大学二年级

热心助人

我是今年6月份考的,全过了,当然,之前考了3次,都是全军覆灭。除了看书当然必须看题库,因为这个考试是保密的,不能外泄考题,但做为中国人,还是有机会搞点小动作的。不是说考试作弊,而且搞到题库。当然,你不花钱是肯定拿不到题库的。毕竟这个考试很贵,没有人会白奉献

大家网小学二年级

楼上 题库那么多 ,都号称是题库,哪的题库好?

大家网高中一年级

新人进步奖

linda020601 发表于 2016-9-14 12:37
我是今年6月份考的,全过了,当然,之前考了3次,都是全军覆灭。除了看书当然必须看题库,因为这个考试是保 ...

恭喜你!向你学习!

在考试中认识几个朋友,都是报考了几次,考过了。看来一次通过的不多了~~~还要购买题库~~~国外的考试,除了含金量,还要加上一个标签“贵”

大家网高中一年级

新人进步奖

linda020601 发表于 2016-9-14 12:37
我是今年6月份考的,全过了,当然,之前考了3次,都是全军覆灭。除了看书当然必须看题库,因为这个考试是保 ...

恭喜你!向你学习!

在考试中认识几个朋友,都是报考了几次,考过了。看来一次通过的不多了~~~还要购买题库~~~国外的考试,除了含金量,还要加上一个标签“贵”

大家网高中一年级

新人进步奖

恭喜你!向你学习!

大家网大学二年级

请教下大家的题库,是淘宝上买的吗?有靠谱的淘宝卖家推荐吗?谢谢

大家网初中三年级

想问楼主,你说的题库,在哪能买到呢?

大家网高中一年级

新人进步奖

9月考试没有买题库,所以失败了。

听说某宝200-300元左右可以买到

大家网小学三年级

楼主, 还打算再战么?